津雲:薊汕高速公路跨越海河特大橋工程 榮獲中國建設工程『魯班獎』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 龐鈺 編輯:吳宏 2018-01-16 07:18:00

內容提要:日前,『津雲』新聞記者在網絡媒體走轉改活動中獲悉,近日,2016—2017年度中國建設工程『魯班獎』正式揭曉,薊汕高速公路天津段(又名寧靜高速)跨越海河特大橋工程榜上有名,為母親河增添一道靚麗的風景……

  天津北方網訊:日前,『津雲』新聞記者在網絡媒體走轉改活動中獲悉,近日,2016—2017年度中國建設工程『魯班獎』正式揭曉,薊汕高速公路天津段(又名寧靜高速)跨越海河特大橋工程榜上有名,為母親河增添一道靚麗的風景。

薊汕高速跨越海河特大橋工程獲魯班獎

  據天津市交通運輸委員會建設管理處副處長唱潤好介紹,薊汕高速公路跨越海河特大橋工程全長4024米,依次上跨海河、海沽路和天津大道,其中上跨海河段采用70+110+70米變截面連續鋼箱梁,其餘采用鋼混疊合梁和預應力現澆混凝土連續箱梁。橋面分左右兩幅,單幅寬度為17.8米,雙向8車道,建築面積14.3萬㎡,總投資7.3億元,由天津市交通運輸委員會負責工程組織推動,由天津高速公路集團有限公司負責投資建設、天津市市政工程設計研究總院負責勘察設計、天津市華盾工程監理諮詢有限公司負責旁站監理,中國建築第六工程局有限公司和天津路橋建設工程有限公司負責工程施工。

  『多項自主創新技術的應用,綠色交通的環保理念,以及精益求精鑄造品質工程的質量控制標准,是工程獲獎的關鍵所在。』天津市交通運輸委員會黨委書記、主任王福山介紹說,『海河特大橋工程的建成對天津雙城之間地區分流貨運交通、減輕中心城區外環線的交通壓力起到了關鍵性作用,也為今後對外環線整體改造提昇成為天津市第二條城市快速環線打下了重要的基礎。』

  明確創優目標打造內堅外美的優質工程

薊汕高速公路跨越海河特大橋工程

  薊汕高速公路是連接京津高速和津晉高速,是天津市高速公路規劃網中九橫五縱的重要組成部分,薊汕高速的通車標志著天津環城高速公路圈的建成,而海河特大橋工程則是貫通海河兩岸的一個重要節點,對海河兩岸的交通聯系起到了極大的促進作用。

  在工程開工伊始,建設、施工、設計、監理等相關單位就確立了『確保金獎海河杯,爭創魯班獎』的工程創優目標,制定了科學、詳實的創優計劃,明確了嚴格具體的階段性質量控制目標,同時嚴格按照天津市交通運輸委員會的部署和要求,對每一道工序實施標准化管理。最終,通過公路建設行政主管部門及相關從業單位的共同努力,工程先後榮獲『中建杯』金獎,市級『結構海河杯』和『金獎海河杯』,省部級優秀項目管理成果1項,省部級優秀QC成果獎3項,直至最終勝利完成創建『魯班獎』的工程創優目標,受到了國家『魯班獎』專家評審組的一致認可和好評。

  堅持技術攻關 打造創新示范工程

  海河作為天津市的母親河,每一座跨河橋梁都備受廣大市民朋友矚目,為實現『一橋一景』的海河總體規劃要求,該橋的結構設計形式新穎、造型獨特,采用了『V』型主墩的設計形式。該橋是薊汕高速公路全線施工技術難點最多、規模最大、環境最復雜的關鍵性節點工程。

俯矙薊汕高速公路天津段跨越海河特大橋

  為了確保工程順利進行,工程建設者們成立了『技術攻關和創新小組』,堅持技術攻關和自主創新技術應用理念,施工過程采用『建築業十項新技術』8大項19子項,創新采用6項自主知識產權的新技術,大大提高了工程科技含量,取得了可觀的經濟效益和社會效益,解決了多項技術難題,為該類型橋梁工程建設積累了寶貴的經驗。

  據中建六局總經理孫立新介紹,在本工程難度最大的水中『V』型墩施工過程中,建造了長63.4米、寬16.8米、深13.5米的平行四邊形水中圍堰基坑,攻克了水中大體積異形圍堰深基坑支護施工難題,使得封底混凝土澆築能夠順利完成,從而確保了圍堰基底質量,該新工藝新技術也同時獲得了國家發明專利。

  另外,鋼箱梁的安裝也給工程建設者帶來了新的挑戰。工程上部采用圓曲線鋼箱梁結構,由於該橋處於平曲線斜交段落,鋼箱梁每個構件均為異形構件,無一相似,現場焊縫長度累計達1.9萬延米,且均在海河水面上進行高空焊接,溫度、濕度變化大,給鋼箱梁安裝帶來了較大難度。為了保證鋼箱梁安裝質量,安裝過程中采用異形浮吊安裝,精准定位,解決了大跨徑超寬橋面大噸位變截面斜彎橋鋼箱梁架設作業空間小、橫向位移距離長的難題。在國內首次采用大噸位大跨徑全焊接鋼箱梁施工技術,解決了焊接變形、鋼箱梁線形控制的難題。

  樹立『綠色交通』理念 打造綠色施工示范工程

  據了解,該工程采取了一系列措施,落實交通運輸部所倡導的『綠色交通』『綠色公路』建設指導意見及建設部『全國建築業綠色施工示范工程』各項要求。

  在節材措施方面,一是充分利用可周轉材料,施工使用的支橕、支架等材料做到了100%全部回收利用;二是利用數控加工設備提昇了鋼材的利用率,經測算,本工程鋼板損耗率降低了2.7%,節約鋼材160多噸。

  在節水措施方面,積極采取節水舉措,如:利用場地內廢棄魚塘收集自然雨水,累計儲水約4.5萬立方米,用於鑽孔灌注樁施工以及現場灑水降塵,節水效果顯著;試驗室養護中心安裝自動噴霧養護裝置,施工成品采用塑料薄膜包裹、塑料桶自滴漏等節水養護措施,節約總養護用水量的30%。

  此外,項目部在辦公區及加工區照明、取暖方面充分利用節能電器及利用太陽能等舉措累計節省用電2.4萬度。

  正是通過采取一系列的措施,在海河區域這個環保的敏感地帶進行工程施工,實現了對海河的零污染的環保目標。本工程先後榮獲天津市市級文明工地、全國建築業綠色施工示范工程等榮譽稱號。

  薊汕高速公路跨越海河特大橋工程自完工通車以來,極大地改善了區域的交通狀況,促進了天津雙城之間地區尤其是海河兩岸產業園和經濟區的快速發展。天津市交通運輸委員會攜手中建六局等參與天津市公路建設的各相關單位,將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,以本工程為起點,進一步弘揚『魯班獎』創優精神,在今後的交通工程建設中再接再厲,努力創建更多的『魯班獎』工程。(『津雲』新聞記者吳宏)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有