津雲:公共財力向民生傾斜 濱海新區百姓獲得感增強

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李澤亞 編輯:李澤亞 2018-01-18 07:22:00

內容提要:『將公共財力向民生傾斜,大力實施20項民心工程。』在天津市濱海新區第三屆人民代表大會第四次會議上,濱海新區政府工作報告中這樣總結2017年的民生和公共事業項目……

  天津北方網訊:『將公共財力向民生傾斜,大力實施20項民心工程。』在濱海新區第三屆人民代表大會第四次會議上,濱海新區政府工作報告中這樣總結2017年的民生和公共事業項目。日前,『津雲』新聞記者深入濱海新區百姓身邊,親身感受民生事業發展給百姓帶去的切切實實的獲得感。

  棚戶區改造計劃實施 居住條件翻天覆地

  2017年,濱海新區正式啟動為期三年的棚戶區改造計劃。一年來,濱海新區棚戶區改造項目多點開花,多個片區陸續啟動。日前最新出爐的濱海新區政府工作報告中顯示,2017年濱海新區共啟動36片改造項目,建設安置房3008套。2018年,還將全面啟動五車地、建工裡等62個棚戶區改造。

住上新房笑容滿面

  已經74歲的王秀榮,從外鄉嫁到胡家園街大?村,已經在村裡生活了50多年。過去,老兩口住在一間10多平方米的小平房裡,冬冷夏潮。

  5年前,王秀榮家響應國家政策,簽訂了拆遷協議。2016年9月,王秀榮家所在的大?村連同胡家園街的其它9個村被正式列入濱海新區棚戶區改造計劃。2017年9月,根據相關政策,王秀榮和老伴兒分到了一套90平方米的兩居室。最近,老兩口搬進了裝修一新的新房……短短幾年間,生活發生了翻天覆地的變化。『做夢一樣!』王秀榮對自己的新居頗為滿意。拆的是舊房,暖的是民心。同一個小區很多居民家裡都在忙著裝修,電鋸、電鑽聲似乎提前奏響了迎接新年的協奏曲,新生活的大門已經向居民們敞開。

濱海新區2017年保障性住房投入使用

  『互聯網+醫療』讓百姓看病更方便

  2017年,濱海新區『互聯網+醫療』家庭醫生簽約及分級診療建設試點取得實質性進展。自啟動以來,已有9家社區衛生服務中心與天津市第五中心醫院之間實現互聯互通,包括解放路社區衛生服務中心、三槐路社區衛生服務中心、新港社區衛生服務中心、大沽街社區衛生服務中心、大華醫院、向陽社區衛生服務中心、胡家園街社區衛生服務中心、大港社區衛生服務中心、新北街藍卡社區衛生服務中心9家社區衛生服務中心與五中心醫院完成了網絡平臺建設。

  五中心醫院建設了分級診療服務臺,支橕下級與上級醫院轉診服務,增設專門的醫聯體內上轉會員門診收費窗口,做到合理分流疏導,優化病人的就醫體驗。試點啟動以來,實現了醫聯體內上轉病例119例、遠程會診12次。

  『非常感謝這次遠程會診,看好了我的胃出血,真是省事又方便。』家住海靜裡的居民陳安利在新港社區衛生服務中心接受了天津市第五中心醫院多學科專家的會診,利用『互聯網+』模式,患者不出社區,便能享受到區域內三甲醫院的專家遠程會診,最大程度地節約患者的時間。

  濱海文化中心投入使用 讀書是件幸福的事

  『讀書是幸福的事。』正在陪伴5歲女兒在圖書館讀書的趙夢對『津雲』新聞記者說。趙夢居住在開發區,博士畢業之後就一直在濱海新區工作生活。就像很多擁有閱讀習慣的人一樣,每周她都會有固定的讀書計劃,所以自從濱海圖書館開館之後,她就成了這裡的常客。她用阿根廷詩人博爾赫斯的一句話:『如果有天堂,天堂應該是圖書館的模樣。此時我眼前的景象大概就是這個樣子。』

周末來圖書館的讀者絡繹不絕

  幸福感還不僅僅是讀者感受到的,還有這裡的每一個工作人員。張曉哲原來在塘沽圖書館工作,搬入新館後,她的工作也發生了不小的變化。『館區變大了,也變漂亮了,而且也有了更加豐富的活動,工作內容更加多元,對於我來說也是一種成長。』

  不僅有顏值,濱海新區圖書館還不斷挖掘圖書館的內涵。2018年,該館還將新采購31萬冊圖書,其中外文佔比將達到14.5%。濱海新區圖書館副館長劉秀峰說:『濱海新區圖書館采用「五館合一」模式,在借閱和搜索方面都可以實現讀者自助服務。2018年還將引入更多數字化手段,比如VR體驗等。』

  劉秀峰說:『看到讀者抱著一摞借閱的圖書,他們的眼中都洋溢著一種獲得感,這對從事圖書館事業的我們來說,是最幸福的時候。當大家對閱讀的熱愛,也讓我們的工作更有價值和意義。』(『津雲』新聞記者李澤亞)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有