學懂弄通做實十九大精神:『破』與『立』中看發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉陳強 編輯:李彤 2018-01-19 21:25:00

內容提要:3.6%,這是19日發布的上一年天津經濟增速,這樣的速度,是天津深入貫徹落實新發展理念,主動適應高質量發展要求,加快推進供給側結構性改革,在有『破』有『立』中實現的,可以說是穩中有進。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:3.6%,這是19日發布的上一年天津經濟增速,這樣的速度,是天津深入貫徹落實新發展理念,主動適應高質量發展要求,加快推進供給側結構性改革,在有“破”有“立”中實現的,可以說是穩中有進。

  就在昨天,一個國際性難題被天津的一家企業攻破——全球最先進的“量子點熒光微球技術”,率先在天津中環量子公司實現工業化量產。

  天津中環電子照明科技有限公司事業部部長李冬:普通的LED產品的話,它的顏色就是還原性比較差,我們這個產品讓大家的話感覺更加真實,更加貼近自然。

  這樣的產品,價值是普通LED的五到十倍,還有望改變整個LED產業的面貌。但在幾年前,企業面臨的是擴大規模賺“快錢”,還是閉關練就一項“獨門絕技”的抉擇。

  天津中環電子照明科技有限公司董事長李春峰:你想把自己的產品通過代工賣到國外去,一個專利一年要500多萬的授權費用,這樣的話實際上你創造了創造的價值當中很多是被掌握核心技術和規則的人拿走。

  而拿下這個世界第一,這家企業整整花了五年,投入四千多萬。

  天津中環電子照明科技有限公司董事長李春峰:我們通過時間的涵養,涵養出了一個好的技術,可能我們後期在產業鏈裡所佔的位置會高,位置高帶來的遠期經濟效益,遠遠比你短期的投入帶來的東西可能多得多。人耐得住寂寞,纔能迎來未來的輝煌。

  從追求高速度,到轉向高質量,經濟社會發展不貪一時之效,更重長遠之功——天津正在謀劃和經歷的也正是這樣的轉型昇級。

  天津市統計局副局長褚麗萍:一個地區和城市的發展它不會是永遠是直線上昇的,也不會永遠保持兩位數的增長,那也是不可能的。無論從世界來講,還是從全國有一些發達的省市來講,他們實際也是經歷了這樣的一個階段。

  和舊的發展模式“分手”告別,必然會帶來陣痛,天津選擇的是擺正心態,主動作為。過去一年,一度為天津經濟貢獻了高增速的石油天然氣開采行業,對經濟拉動開始由正轉負。2.1萬家“散亂污”企業關停並轉,主動淘汰落後產能、低端產能,“騰龍換鳥”,騰出來的是更大的環境容量,天津產業在“破”與“立”中迎來“鳳凰涅槃”的新空間。2017年,天津高技術產業對工業增長貢獻率達到64.6%,服務業、戰略性新興服務業利潤分別增長2.5倍和6.7倍。投資領域的數據同樣令人欣喜,科研服務投資和信息技術服務投資分別增長76.1%和52.4%。

  天津市統計局綜合處處長張建強:過去在傳統行業的投入,在轉向高新的產業,新的經濟、新的業態,這個方面的這個投入在增加。

  國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群:從對高速增長的依賴,轉向對高質量發展的這個依靠,天津現在出現的一些積極的變化,在轉變發展方式這個方面已經取得了積極進展,實際上這個也表明了天津未來邁向高質量發展,還是有一個比較好的微觀基礎。

  人們關注GDP,因為它是衡量經濟發展水平的一個重要標尺。2017年,天津在GDP增速放緩的同時,各項民生指標繼續保持平穩。2017年全市新增就業48萬人,物價水平,特別是肉蛋價格始終保持穩定,居民人均可支配收入持續增加。摒棄讓老百姓佔便宜的思想,更多的財政資金投向民生領域:天津再次提前15天供暖,財政投入上億元。在西青水高莊村的楊宜衡老人家裡,兩盆新買的杜鵑花開得正艷。當地投資15.6億元、對3.7萬戶散煤用戶開展煤改燃、煤改電供暖,讓楊奶奶沒花一分錢,就告別了土暖氣。

  西青區水高莊村村民楊宜衡:溫度都達到20度21度,不燒煤了以後環境也好了,外邊沒有烏煙瘴氣的了。

  生態追求“高顏值”,經濟追求“高素質”,告別“速度情結”,落實新發展理念,天津經濟社會高質量發展的新動能正在形成。“莫言下嶺便無難”。從高增速轉向高質量,何止一座山一道坎,必定是一個漸進、艱難的過程,但惟有爬坡、過坎纔能“上臺階”。 以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想為引領,堅定高質量發展的根本要求,纔能積小勝成大勝,在有“破”有“立”中迎來發展新時代。(『津雲』新聞編輯李彤)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有