去天津圖書館看看『天津人過年的那些事兒』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 編輯:吳宏 2018-01-31 07:17:00

內容提要:天津圖書館在戊戌新春即將到來之際推出原創地方特色文化精品展覽『感受津味年俗文化』——2018京津冀展覽聯盟之天津圖書館原創展覽『天津人過年的那些事兒』。本次展覽從2月1日(臘月十六)開始至3月18日(二月初二)結束……

  天津北方網訊:天津圖書館在戊戌新春即將到來之際推出原創地方特色文化精品展覽“感受津味年俗文化”——2018京津冀展覽聯盟之天津圖書館原創展覽“天津人過年的那些事兒”。本次展覽從2月1日(臘月十六)開始至3月18日(二月初二)結束。

  本次展覽新增語音講解、影像觀賞等新媒體視聽方式,涵蓋圖文結合、有聲影像、實景搭建等展示形式,全方位介紹了從臘月初八(臘八節)到二月初二(龍抬頭)的津味年俗文化,充分呈現傳統朴素、熱愛美好事物的老天津衛人有趣鮮活的生活場景,講述“天津人過年的那些事兒”。讓我們從浩瀚的典籍中窺得年節習慣的傳承與流變,重溫紮根於心底的年味記憶。

  此外,天津圖書館為讀者精心准備了多場豐富多彩的春節賀歲活動:通過手機等移動終端關注“天津圖書館”微信公眾號,隨時隨地觀看“微展覽”。在“萌娃鬧新春”親子活動中,專業工藝美術師將現場講授窗花的制作方法及春聯的書寫技巧;當代民族音樂精品“新春民樂賞析”活動將用新技術傳承中國傳統文化;現場還為讀者提供利用圖書館+虛擬現實技術帶來的“賀新春、誦經典”VR體驗活動以及精選有關天津年俗民俗,地方文化以及其他地區習俗風情的“我的春節有書香”主題薦書活動等。

  通過舉辦“感受津味年俗文化”的主題展覽,豐富讀者群眾過年期間的文化娛樂生活,讓讀者在閱讀參與的過程中感受天津年俗的獨特魅力。(“津雲”新聞記者吳宏)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有