津雲:天津就是我乾事創業的平臺

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李澤亞 編輯:李澤亞 2018-02-16 08:08:00

內容提要:研究院的目的很明確,就是將科研成果產業化,如同及時雨一般,讓產業化有了物理載體,這樣廠房也有了著落。天津本身是制造業基地,又將打造北方制造業的創新中心,我們首先設立了增材制造研究所。

  天津北方網訊:8點半從北京的家出發,高鐵轉乘地鐵,10點多一點兒,郭超准時出現在位於天津市東麗區低碳產業園的公司辦公室裡。從最開始依托於清華大學天津高端裝備研究院的孵化企業,到2017年年底他們自主研發的電子束金屬3D打印機上市,拿到國際訂單。郭超的角色也在從“郭博士”轉變為“郭總”。看著自己的博士論文成為了一個個真實的產品,心底的滿足感就像是此時灑進他辦公室的陽光。

  “郭總,昨天約的客戶已經到了……”采訪的過程被一次次打斷。

  接待實地調研的客戶、繼續研發產品、寫標書、做企劃書,郭超的工作被安排得滿滿的。“公司2015年剛剛成立,人還比較少,每一件事需要事必躬親。但好在,公司雖然小,但是自己的想法可以落地。”

  2017年年底,公司自主研發的新一代開源電子束金屬3D打印機QbeamLab正式上市,短短兩年的時間,這一切似乎是水到渠成。

每周郭超都要接待很多來看項目的客戶

  “還是放不下心中的理想”郭超這樣說。

  郭超本碩博都就讀於清華大學機械工程系,對於很多工科博士畢業生來說,完成了學業,讀博士期間寶貴的研究成果和論文就永遠地躺在了實驗室。

  最早關於電子束3D打印的研究是源於導師,清華大學機械工程系主任林峰教授的一個想法。讀博士期間,郭超把這個方向選為了自己的研究方向。“金屬3D打印是未來的趨勢,但是國內以電子束作為技術路徑的還沒有。2010年剛剛開始研究的時候,3D打印還不像現在這樣火爆。當時就是想解決樣機中電子束掃描等關鍵技術。”

  2015年快畢業的時候,郭超已經拿到了一些企業投來的offer,都是一些成熟的大公司,崗位待遇不錯,但是都與他研究的領域相去甚遠。就在他有些猶豫和困惑的時候,導師林峰約他在咖啡館裡長談了一個下午。林教授對郭超說:“不如,把這個技術做成公司吧。”就這樣一句話似乎一下子喚醒了郭超內心的斗志。

郭超和他的小伙伴們

  在一次瑞典訪學過程中,郭超看到了歐美制造業成熟的工業化。他說:“當時有一些不服氣,想和國際一流的3D打印機制造商去比拼。將科研領域的成果,實現為工業化,昇級中國制造業。”

  由於項目成長性被看好,他們很快就拿到了A輪融資1000萬的投資額,而能讓想法變成現實的,是恰逢此時,清華大學高端裝備研究院在天津的正式成立。“研究院的目的很明確,就是將科研成果產業化,如同及時雨一般,讓產業化有了物理載體,這樣廠房也有了著落。天津本身是制造業基地,又將打造北方制造業的創新中心,我們首先設立了增材制造研究所。”

  “從科研成果到真正可以產業化的產品,這中間還有一段很長的路,產業化也是研發的一部分。”郭超說,“兩者之間最大的區別是,能不能讓一非科研人員就可以輕易操作這個設備,降低故障率,實現流水線生產。這種研發,就是清華大學天津高端裝備研究院最重要的一項工作。”

  角色轉換之後,在專業科研之外,包括企業運營、企業管理、財務管理等方方面面的新領域都需要去適應,這對他不僅是挑戰,也更是難得的提昇綜合能力的機會。在清華大學天津高端裝備研究院這個平臺上,和郭超一樣的高端人纔還有很多,他們用自己的智慧和青春,在天津這個具有制造業沃土的地方,乾事創業,實現自己的青春夢想。(“津雲”新聞記者李澤亞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有