評論:以改革思維尋求突破

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:曲璐琳 2018-02-02 07:57:00

內容提要:小修小補換不來更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展,將解放思想作為『第一道程序』,就要勇於以改革思維尋求突破,用創新舉措促進發展。

  天津北方網訊:小修小補換不來更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展,將解放思想作為“第一道程序”,就要勇於以改革思維尋求突破,用創新舉措促進發展。

  如果創新精神、開放理念還不強,如果“官本位”思想、小富即安之風、封閉保守觀念依然存在,何談解放思想?名副其實的“改革開放先行區”金字招牌,拼的不是政策窪地,而是體制機制創新、制度創新高地,不能囿於小格局、小動作、小利益,而是要將腦袋上的“津門”打得更開。

  突破,簡而言之,就是集中兵力打開缺口。改革思維,首先就要有破,堅決果敢地拋棄、更換、變化不合時宜的思想觀念和體制機制弊端。天津連續兩年提前為市民供暖,制定市區棚戶區三年清零計劃,著力扭轉的,是“怕老百姓佔便宜”的陳舊觀念;持續開展不作為不擔當問題專項治理,不惜摘掉為官不為者“烏紗帽”,著力打破的,是蹺著“二郎腿”當“坐商”的官老爺心態。之所以有時不我待的緊迫感,之所以不怕觸及深層次矛盾,正是為了從舊邏輯上撕開口子,掃除發展的思想障礙。樹立改革思維,最終要落腳到想人之所未想,做人之所未做,敢吃第一口螃蟹,以改革促開放,以開放倒逼改革,用改革思維破解發展中的新矛盾新問題。

  以改革思維迎戰高質量發展中的挑戰和變革,要做的事千頭萬緒。針對思想短板,急需營就的是市場經濟理念。無論專門召開企業家工作會議以“天津八條”優化服務,還是深化“放管服”改革提昇簡政放權“含金量”;無論調優財源結構“放水養魚”,還是重拳出擊保護知識產權……為的正是向舊思維開刀,令“產業第一、企業家老大”觀念蔚然成風,讓市場在資源配置中真正起決定性作用,真正出活力出動力。

  改革發展沒有指定的路徑,固定的模式。其他地方已經做的,迎頭趕上;人家沒做過的,率先嘗試;存在制度障礙的,勇於探索──只有以改革思維大膽試、大膽闖,不斷尋求突破,方能答好時代考卷。(『津雲』新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有