靜海對接服務雄安新區 完善京津冀農產品供應鏈

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李鑫 戴濤 編輯:李鑫 2018-02-24 07:42:00

內容提要:靜海區作為天津距離雄安新區最近的區域,在瞄准服務雄安新區上具有“先天”優勢,2018年,靜海區將按照建設天津全面對接服務雄安新區示范區的標准,推動產業對接,培育壯大商貿物流等現代服務業,培育打造新能源、智能制造等新興產業,把靜海打造成為天津先進制造研發基地的產業集聚區、京津冀協同發展的產業示范區……
航拍天津市友發德眾鋼管有限公司

  開欄語:2014年2月26日,習近平總書記就推進京津冀協同發展發表了重要講話,京津冀協同發展上昇為國家戰略,給天津帶來了千載難逢的歷史性窗口期。4年來,市委、市政府深入貫徹落實習近平總書記關於京津冀協同發展的重要講話精神,堅持把京津冀協同發展作為重大政治任務,協同發展取得顯著成效。即日起,北方網、『津雲』客戶端策劃推出《京津冀協同發展走進新時代》系列報道,展示天津深化思想認識,積極主動作為,推動京津冀協同發展取得新的更大成效。

  天津北方網訊:『雄安新區,是習近平總書記親自謀劃、親自決策的千年大計、國家大事。對靜海而言,對接服務雄安新區,是千載難逢、發展首事。』靜海區區長張慶恩近日接受『津雲』新聞記者采訪時表示,該區將努力創建天津全方位服務支持雄安新區的示范區,著力融入京津冀協同發展。

  作為天津距離雄安新區最近的區域,靜海區在瞄准服務雄安新區上具有『先天』優勢。2018年,靜海區將按照建設天津全面對接服務雄安新區示范區的標准,推動產業對接,培育壯大商貿物流等現代服務業,培育打造新能源、智能制造等新興產業,把靜海打造成為天津先進制造研發基地的產業集聚區、京津冀協同發展的產業示范區。

友發鋼管集團對接服務雄安新區

  傳統產業轉型發展 綠色產業支持雄安建設

  2017年,河北省住建廳印發《河北省裝配式建築『十三五』發展規劃》,提出到2020年, 河北省裝配式建築佔新建建築面積的比例達到20%以上。而雄安新區作為以習近平同志為核心的黨中央深入推進京津冀協同發展作出的一項重大決策部署,其規劃建設的7個重點任務之一就是建設綠色智慧新城。位於靜海區的友發鋼管集團正是看中了這一規劃重點對企業未來發展的影響。

友發鋼管集團綠色生產

  友發德眾鋼管有限公司相關負責人王亞林說:『作為全國千萬噸級焊接鋼管制造企業,集團已經通過創新技術、延伸產業鏈等方式,改變了傳統鋼管生產模式,實現轉型昇級,企業所生產的鋼管產品適用於裝配式住宅的要求。我們密切關注著雄安 新區整體的建築需求,特別是裝配式建築的需求。』

  目前,友發鋼管集團的產品已經用於裝配式住宅的實踐,位於子牙循環經濟產業區內的裝配式住宅項目--靜海子牙白領宿捨已建造完成。

  據了解,以友發鋼管集團為龍頭,2017年靜海區申報了子牙裝配式建築產業基地,努力將該基地打造為天津對接雄安新區裝配式建築的橋頭堡。

天津海吉星物流園服務京津冀

園區嚴格執行農產品檢測

  打造京津冀『菜籃子』 加快完善農產品供應鏈

  背靠京津、面向冀魯,處於京津冀三大經濟圈的交匯點,優越地理位置是天津海吉星物流園落戶靜海的主要原因。這也為打通京津冀物流、促進京津冀協同發展發揮出功效。

  據了解,作為農產品集散中心,海吉星國際農產品物流園總佔地約6000畝,被譽為京津冀『菜籃子』,聯合相關部門努力打造進出口農產品貿易中心的『國檢試驗區』和第三方農產品安全監測實驗室。

海吉星冷庫裝貨運輸

首屆京津冀年貨節在海吉星舉辦

  目前,『直通進區』檢驗檢疫監管模式在海吉星農產品物流園正式啟動運行,成為靜海區提昇貿易便利化水平,服務產業發展的創新舉措,加快完善京津冀及三北地區農產品供應鏈結構。

  天津海吉星總經理餘少平說:『海吉星整個項目在全面建成開業後,預計年交易銷售額可達 3000億元,容納各類企業及商戶3萬餘家,可帶動近50萬人就業。伴隨著檢驗檢疫「直通進區」模式的實施,將圍繞環首都1小時鮮活農產品物流圈,推動靜 海區將成為北方地區唯一一個集通關、查驗、檢驗檢疫、堆存、保稅倉儲、加工配送、國際物流分撥配送、進出口貿易等功能於一體的農產品產業聚集區、區域協同發展樣板區和檢驗檢疫服務發展創新區,這將對京津冀地區農產品供應產生深遠影響。』(『津雲』新聞記者李鑫 戴濤)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有