津雲:春節去哪兒?不如到薊州區體驗采摘的樂趣

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:曲璐琳 2018-02-03 13:04:00

內容提要:2月2日,『津雲』新聞記者來到天津薊州區出頭嶺鎮的雙河灣農業精准扶貧園區。雖然室外的溫度降到零下3攝氏度,但在園區和順農場的溫室大棚內,『津雲』新聞記者卻感受到了夏天的溫暖。這裡的現代農業更是為農民打開了通往春天的大門。

和順農場

  津雲新聞訊:2月2日,“津雲”新聞記者來到天津薊州區出頭嶺鎮的雙河灣農業精准扶貧園區。雖然室外的溫度降到零下3攝氏度,但在園區和順農場的溫室大棚內,“津雲”新聞記者卻感受到了夏天的溫暖。這裡的現代農業更是為農民打開了通往春天的大門。

薊州區出頭嶺鎮鎮長張超

  “出頭嶺鎮位於薊州區的最東部,北接清東陵景區,南臨於橋水庫,是天津市最重要的水源保護 地。”出頭嶺鎮鎮長張超介紹,出頭嶺鎮積極響應中央關於推進農業供給側結構性改革的要求,以“產業化、機制活、生態好、百姓富”為發展格局,重點發展第 一、第三產業,著力打造“六園三帶兩基地”。

雙河灣農業精准扶貧試驗示范園區

  張超說:“由於出頭嶺鎮是庫區,發展第二產業勢必影響環境,為此,我們關停了小機械制造業的工廠,集中發展勞動密集型企業,並且建了雙河灣農業精准扶貧試驗示范園區,讓村民加入到農產品的采摘、分揀、包裝環節中。”

  雙河灣農業精准扶貧試驗示范園區位於薊州區出頭嶺鎮西部,是一個集休閑、觀光、采摘、示范為 一體的高標准農旅結合農業園區。2015年,出頭嶺鎮一次性流轉該村的600畝土地建成了雙河灣農業精准扶貧試驗示范園區,該園區投資達到1200萬元, 一期工程建成了38棟日光溫室大棚、1棟高標准智能溫室大棚,用於種植羊肚菌菇、白靈菇、香菇、草莓、香椿、獼猴桃等菌類和果蔬品種。

采摘白靈菇

  走進雙河灣農業精准扶貧試驗示范園區內的和順農場的大棚,“津雲”新聞記者看到了很多肥碩的 白靈菇和厚實的香菇。據天津市國林食用菌種植合作社理事長陳國華介紹,這裡的菌菇味道鮮美,不僅供應天津市民餐桌,更是吸引了不少來自南方的客 源,2017年僅一個食用菌大棚的純利潤就達到10萬元。

天津市國林食用菌種植合作社理事長陳國華

  除了種植菌菇之外,陳國華的合作社還擁有12條菌棒生產線,年制棒能力達到3000萬棒,生 產的菌棒以成本價供應當地農戶。“以往農民種植菌菇都是自己以小作坊的形式生產菌棒,費時費力費錢不說,壞棒率還高,燒煤的鍋爐還容易造成環境污染。現在 鎮裡要求我們以成本價將菌棒供應給村民們,不僅節省了人力和成本,更能夠保質保量。”正是有了鎮政府的扶持,從2000年到2018年,出頭嶺鎮的食用菌 大棚已達到3000棟、佔地6000畝的規模,5000餘戶村民從事食用菌生產,建成了華北地區最大的食用菌生產基地,產值高達5億元。

大棚內的工作人員采摘草莓

無農藥草莓可直接食用

  隨後,“津雲”新聞記者來到了和順農場的草莓大棚。在這間大棚裡,一排排四層高的草莓架正是 和順農場的特色產品——無農藥立體栽培草莓。這種種植方式不僅讓草莓種植數量翻倍,收益也隨之倍增。“津雲”新聞記者了解到,有機質肥料取代了化學農藥 後,草莓食用起來也更安全。只要是架子上熟透的草莓,都無需清洗,可以直接采摘食用。陳國華說:“草莓大棚的主要收益就是采摘,平均一天的采摘量能達到 600斤到700斤。”眼看馬上就要過年了,陳國華對假期的游客采摘生意信心滿滿。

有機草莓

  為了更好的將雙河灣農業精准扶貧試驗示范園區種植的菌菇果蔬銷售到各地,出頭嶺鎮還建設了物流園,負責收購、分揀、包裝、運輸、銷售農產品,也保證了農產品市場交易的公平和透明,引導農產品的分類銷售。

天津市放心農產品直供直銷車

  “津雲”新聞記者在和順農場裡看到了一輛標有“天津市放心農產品直供直銷”的運輸車。陳國華介紹,這是天津市農委為他配置的保鮮車,過高速收費站不收費,也不受限號的影響,“有了這輛車,我可以保證送到市內市民餐桌上的菌類果蔬都是新鮮的放心菜。”

  出頭嶺鎮鎮長張超告訴“津雲”新聞記者:“除了發展現代農業,鎮裡還將清代的民居張家大院進 行修繕,改造成一個文化產業園,宣傳出頭嶺鎮民俗民風的同時拉動了就業。此外,已經連續舉辦了三屆的安坪桃花節,吸引了不少來自京津地區的游客前來參觀。 安坪桃花源現有1500畝的桃園,春天賞花,秋季采摘,讓村民的腰包鼓了起來。”(“津雲”新聞記者郝連娜 攝影時青華)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有