津雲:冬天的薊州區進入『休眠』狀態,但小穿芳峪可以這樣玩!

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:曲璐琳 2018-02-03 13:05:00

內容提要:在大家的印象中,薊州區春、夏、秋三季都可以旅游,旺季更是一房難求,但一到冬天,仿佛就進入了“休眠”狀態,很多景區不再接待游客,農家院更是門可羅雀。不過今年的冬天,薊州區穿芳峪鎮小穿芳峪村卻吸引了不少游客慕名前來,成為冰雪旅游樣板村莊。

  冰川冰掛到了夜晚更加耀眼奪目

  小穿芳峪村人工造雪打造冰雪世界

  津雲新聞訊:在大家的印象中,薊州區春、夏、秋三季都可以旅游,旺季更是一房難求,但一到冬天,仿佛就進入了“休眠”狀態,很多景區不再接待游客,農家院更是門可羅雀。不過今年的冬天,薊州區穿芳峪鎮小穿芳峪村卻吸引了不少游客慕名前來,成為冰雪旅游樣板村莊。

  一來到小穿芳峪村,一座座錯落有致的農家小院展現在“津雲”新聞記者眼前,青磚碧瓦、大紅燈 籠,讓人仿佛一下穿越回清朝的大宅門。一間叫做“鄉泉農家”的農家院裡,從庭中的秋千到屋頂的花園,到處都透露著恬靜安逸的田園特點,這就是小穿芳峪村主 打的中高端農家游,讓游客遠離城市的喧囂,真正享受到美好的鄉野風光和田園樂趣。

  小穿芳峪村黨支部書記孟凡全

  小穿芳峪村精品農家院

  在小穿芳峪村的黨支部書記孟凡全的帶領下,“津雲”新聞記者來到小穿芳峪村另一個特色景點 ——“小穿鄉野公園”,冰錐倒掛,白雪皚皚,一派北國風光。據孟凡全介紹,今年入冬以來,小穿芳峪村在鄉野公園通過人工造雪打造出一個冰雪樂園,游客既可 以欣賞雪景,又可以在滑雪場體驗冰雪項目,到了晚上,公園內彩燈亮起,裝點了燈光的彩色冰瀑、冰掛耀眼奪目,又是另一番美的享受。

  除此之外,游客還可以住在充滿野趣的鄉野別墅小屋和陝北窯洞中,欣賞園中特色根雕奇石,參觀小穿芳峪村的民俗文化園,品嘗內蒙古烤全羊、京東肉餅、陝西餃子和特色農家飯,真正沈浸到小穿芳峪村的“全景式鄉村旅游”中。

  “之前的小穿芳峪村河邊雜草叢生,河水泛著臭味。”孟全凡說,“你看現在,這裡村中有景,景 中有村。”2012年10月,村兩委換屆,在黨員代表、村民代表和全體村民的提議下,在外打拼多年的孟凡全回到村裡當上了黨支部書記,他上任後第一件事就 是自掏腰包墊資了190萬餘元,帶領小穿村兩委班子成員為村裡修路、安裝太陽能路燈、整治街道、河道。2016年,小穿芳峪村有了翻天覆地的變化,重新鋪 設的街道,供水系統、排污系統、電力管道、通訊管道均已得到了改善。

  孟凡全說:“以前小穿芳峪村中有不少困難戶,人均收入10140元,在全鎮居中下等水平,村 裡無企業,無主導產品。2012年村新班子成立後,我們將村裡所有的土地流轉回集體,讓村民以土地入股,種植高效益、高經濟價值的苗木。待苗木出售時按股 份分紅,這樣一來,村民不但不用種地,而且收入還比以前提高了很多。同時,我們把發展旅游產業、增加農民收入作為推進新農村建設的重要任務,現在小穿芳峪 村的旅游公司有工作人員80餘人,基本都是村民,90%以上的村民都有旅游服務業致富項目,年總收入達到400萬元。”

  小穿芳峪村鄉野小屋

  小穿鄉野公園的滑雪場吸引了不少游客

  通過幾年的努力,小穿芳峪村已經煥然一新,成了旅游明星村,並且多次獲得“天津市美麗宜居村 莊”、“天津市休閑農業示范村”、“中國美麗休閑鄉村”、“全國休閑農業與鄉村旅游示范點”等榮譽稱號。未來,小穿芳峪村將繼續堅持“黨建引領、遵循規 則、三治管控、文化傳承、共同富裕、振興小穿”的鄉村定位,為穿芳峪鎮打造成為“旅游名鎮”起到示范作用,讓薊州區的冬季旅游熱起來。(“津雲”新聞記者 郝連娜 攝影時青華)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有