津雲:天津不斷推進『醫聯體』建設讓百姓收獲幸福感

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:段瑋 2018-02-18 08:17:00

內容提要:為了方便居民在基層就近就醫,減輕大醫院『人滿為患』問題,一直以來,天津秉持以人民為中心的發展思想,積極解放思想,打開腦袋上的『津門』,自2015年起,試點推行『醫聯體』,推動大醫院優質醫療資源下沈到社區,破解百姓看病難的問題……

社區醫院設有自助掛號終端,居民在家門口就能掛上專家號

  天津北方網訊:『這麼長時間了,您的血糖控制得還是不太好,我給您調調藥吧。』 天津醫科大學總醫院內分泌代謝科主治醫師王坤玲在和平區南市街社區衛生服務中心裡仔細查閱了患者病歷後,又詳細詢問了患者近期生活飲食作息情況,結合他的具體情況作出了診斷。

  在家門口就能享受到大醫院的優質醫療服務,這樣的好事以前很多居民想都不敢想。得了病紮堆兒擠大醫院,掛號排長隊成了最令患者頭痛的事。為了方便居民在基層就近就醫,減輕大醫院『人滿為患』問題,一直以來,天津秉持『以人民為中心』的發展思想,積極解放思想,打開腦袋上的『津門』,自2015年起試點推行『醫聯體』,推動大醫院優質醫療資源下沈到社區,破解百姓看病難的問題,讓百姓在家門口就能享受到優質醫療衛生服務。

平時在大醫院都“一號難求”的“專家號”,居民在社區裡就能掛上

  王坤玲坐診的和平區南市街社區衛生服務中心是一家社區醫院,麻雀雖小五髒俱全,承擔著轄區3.6萬名居民的常見病基本醫療和以健康管理為主的公共衛生服務。2014年年底,和平區與天津醫科大學總醫院、天津中醫藥大學第一附屬醫院簽訂協議,共建『醫聯體』。2015年初,該醫院被列為和平區『醫聯體』工作試點單位。3年過去了,平時在大醫院都『一號難求』的『專家號』,居民在社區裡就能掛上,並享受到診療、檢驗、化驗、放射等優質醫療服務,省去了往返跑路和排長隊的時間,幸福感滿滿。

  『我給老伴兒開藥,總找王大夫。人家是總醫院的專家,就在我們家門口坐診,太方便了。』張金泉大爺今年70多歲了,他告訴『津雲』新聞記者,自己歲數大了,要是每次都去大醫院排隊,肯定是吃不消。自從社區醫院來了專家坐診,自己出門買個菜回來順道還能開上藥,方便的不止一點點。

  『社區裡老人來看病,大多是患有老年慢性病需要長期調理開藥,我們更需要多了解他們的生活情況。』王坤玲坦言,相較於在大醫院一上午看近百位患者,社區醫院有更為充足的時間和患者交流,從而給出一個更為合理的治療方案。

  『除了居民外,我們這裡的醫生也是「醫聯體」的受益者。』醫院辦公室副主任安娟娟介紹,3年來,南市街社區衛生服務中心共有9名醫生獲得到三甲醫院學習的機會,回來後投入臨床應用,帶動提昇了醫院整體業務技能水平。

  『以前遇到問題只能自己去查書,現在我和總醫院的老師每天都在同一個診室裡坐診,臨床中遇到什麼不懂的問題可以隨時請教,這種一對一的學習讓我收獲非常大。』醫院全科醫生陳曉琳跟隨王坤玲學習已經兩個多月了,她感覺,相較於傳統的脫產學習,這種即時的、高效的學習方式讓自己的業務技能提昇速度快,還不耽誤正常工作。

居民在家門口就可享受到診療、檢驗、化驗、放射等優質醫療服務

  據介紹,在專家坐診的『明星效應』和技能培訓快速提昇的雙重帶動下,南市街社區衛生服務中心在社區裡的名氣也越來越大,來就診的患者也是越來越多。2017年,醫院就診率比上一年增長了12%,坐診專家全年接診患者900多人次。

  『高質量發展是為人民謀幸福的發展。』目前,『醫聯體』已經覆蓋全市全部基層醫療衛生機構,暢通了上級醫院對下級醫院和基層醫療衛生機構的雙向轉診渠道。下一步天津還將繼續完善『醫聯體』的長效管理機制,推動『醫聯體』工作機制向縱深發展,讓百姓切實成為改革紅利的最大受益者。(『津雲』新聞記者段瑋)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有