津雲:武清區全方位打造智慧農業 農村再也不是原來的農村

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者:史瀟瀟 李萌 編輯:曲璐琳 2018-02-07 09:51:00

內容提要:2月2日至2月7日,天津市委網信辦按中央網信辦統一部署,組織全市網絡媒體開展2018年『新時代、新夢想』網絡媒體新春走基層集中采訪活動,2月5日,津雲記者來到天津市武清區。

  津雲新聞訊:2月2日至2月7日,天津市委網信辦按中央網信辦統一部署,組織全市網絡媒體開展2018年“新時代、新夢想”網絡媒體新春走基層集中采訪活動,2月5日,津雲記者來到天津市武清區。

  在當下這個互聯網時代,農業發展也正在發生翻天覆地的變化,作為國家現代農業示范區與全國農業農村信息化示范基地,武清區正在將自己豐富的農業資源,用信息化的方式輸出,發達的物聯網、當下最便捷的電子商務都已經被應用到了這裡的農業發展中。

  據了解,2013年,武清區啟動智慧農業平臺項目建設,建立了武清農業信息化綜合管理平臺,創新引領農業信息化發展,涵蓋了農業生產、農業服務、農業經營和農業管理四大方面,建成了“津農寶”、“益農社”、“武清農業物聯網”等十餘個農業信息化平臺。

  武清區農委信息科副主任科員祝長美介紹說,目前武清區還在著力建設農業物聯網,在 智能畜禽、水產以及種植等方面,也充分地發揮物聯網的功能,目前已完成北國之春示范園、張辛莊新品種新技術試驗示范基地、田水鋪青蘿卜種植基地、黑馬韭菜 基地、山炮營農莊益捷養殖等一批物聯網示范點建設,實現了物聯網的實時控制,確實在很大程度上節省了勞動力。“另外我們還著力打造農產品銷售電子商務平臺 ‘津農寶’,目前在平臺上已經有100家新型農業經營主體的500餘個特色農產品在網上銷售,2017年,全區農產品網絡銷售額達5000多萬元。”

  另外,作為農業部信息進村入戶工程第二批試點,武清區已經建立140家村級信息服 務站——“益農社”,服務范圍覆蓋全區所有涉農鎮街。據津農信通科技有限公司總經理華仲策介紹,“益農社”可以開展“買、賣、推、代、繳、取”六項業務, “買”就是可以通過這個平臺進行買東西,包括日用品、農資;“賣”就是把村裡邊的優質農產品放到平臺進行售賣;“推”就是推廣,把農村本身的形象在平臺上 進行推廣;“代”就是代理保險、代理掛號等業務;“繳”就是繳費,包括手機充值,代繳水電費;“取”就是取快件,武清所有的快遞都可以到“益農社”設點, 村民再到“益農社”領取快遞,此舉措也為農民提供了全方位的便捷服務。

  黑馬韭菜基地就是武清區智慧農業開展成果的一個小小縮影,在這裡農業物聯網、電子 商務、農耕體驗和綠色農業得到了完美結合。“2016年在武清區的種植業結構調整過程中,黑馬韭菜基地流轉了100畝地來種植特色韭菜,這裡采用的是南開 大學的生物種植技術,生物防蟲防治率也達到了90%以上,生產出真正不含農藥的綠色健康韭菜。”武清區種植中心農業推廣研究員肖建中說,目前基地韭菜年產 在5萬盆以上,大約15萬公斤的產量,不僅為百姓提供餐桌上的綠色食材,也促進了農民增收。“基地的韭菜主要是靠電子商務平臺的方式銷售,目前除了京津冀 還銷往了吉林、遼寧、黑龍江等省。” 肖建中說,希望大家在這裡 ,吃出最新鮮的口感,吃出家的味道。

  目前,武清區還將數據采集設備運用到了農業生產中,未來將通過采集和分析數據,建造數據庫,再運用到實際生產中,為農業增效提供科學支持。(“津雲”新聞記者 史瀟瀟 攝影 李萌)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有