津雲:巷裡一間小廠房 有城市文化的過去、現在和未來 有創意設計的本土化和國際延伸

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:曲璐琳 2018-02-08 15:30:00

內容提要:『巷肆』這個名字,頗有意趣,可 是也挺直白,它既是從前天津橡膠四廠的縮略名,又來自有人無意中對『橡』同音字『巷』的誤解想象。巷肆創意產業園負責人李雲飛說,當時知道有人以為『橡』 是『巷』字後,他們決定乾脆將錯就錯,將這個由橡膠四廠舊廠房改造的創意產業園名作了『巷肆』。

巷肆創意產業園

巷肆園區內雕塑

  津雲新聞訊:“巷肆”這個名字,頗有意趣,可 是也挺直白,它既是從前天津橡膠四廠的縮略名,又來自有人無意中對“橡”同音字“巷”的誤解想象。巷肆創意產業園負責人李雲飛說,當時知道有人以為“橡” 是“巷”字後,他們決定乾脆將錯就錯,將這個由橡膠四廠舊廠房改造的創意產業園名作了“巷肆”。在天津市委網信辦按中央網信辦統一部署組織下,全市網絡媒體開展2018年“新時代、新夢想”網絡媒體新春走基層集中采訪活動,2月6日,“津雲”新聞記者來到巷肆創意產業園。

黑川雅之設計作品模型

黑川雅之著作

日本設計大師黑川雅之設計作品

日本設計大師黑川雅之設計作品

日本設計大師黑川雅之設計作品

  巷肆創意產業園成立於2012年,將原先天津橡膠四廠老廠房改造成了現在這個帶有城市再生理念的新模樣。上世紀70年代工業廠房的痕跡,存在於原有的建築結構、形態和風格裡,以及園區內裝掛於牆上的照片裡,如今它呈現的是通過中意兩國團隊合作設計的新面貌,簡潔、明朗、舒適,有著現代工業設計的利落線條,卻沒有讓人永遠保持距離的冰涼感。無論是專業人士、文藝愛好者還是普通老百姓,都能夠在這裡找到它與自己的契合之處。

問津書院編纂的書籍

問津書院文化月刊《問津》

  據了解,巷肆創意產業園以設計為主要發展方向,現有企業、機構20餘家,涵蓋建築 設計、環境藝術、古建園林、城市規劃、教育培訓、生物醫藥等多個領域。先後被授予“青年創業孵化基地”、“市級創意產業園區”及“天津市大學生雙實雙業基 地”。它立足天津面向國際,意大利ADO建築設計公司、日本設計大師黑川雅之先生在園區內設立了合資公司,科技部批准成立的中意設計創新中心天津分中心、意大利大使館文化處下設的中意文化交流中心也先後落戶巷肆。園區內的福萊特建築裝飾設計工程有限公司是具備國家一級資質的設計施工企業,承擔過意大利風情 區修復提昇、大悲院地區綜合整治、天津站前廣場景觀工程、經緯藝術街區、北寧公園提昇改造等多項大型重點項目。此外園區內的生物工程公司與瑞士羅氏診斷公司有著近20年的合作歷史,是其在中國最重要的合作伙伴之一。

巷肆書吧

巷肆書吧

巷肆書吧

  巷肆創意產業園成立以來開展了大量文化交流、普及工作,舉辦專題展覽20餘場,室 內音樂會10餘場。2014年巷肆創意產業園作為組委會常設機構所在地,助推我市大型會展項目——天津國際設計周,通過設計展覽、設計競賽、專業論壇、國 際實驗班、設計項目洽談等活動,搭建國際化設計領域交流平臺,並將其發展成為常態化品牌活動,力促天津創意設計領域向全球邁進。這個設計周也代表中國的設計周參加了米蘭三年展,在這個與世博會規模、級別相當的國際展覽上,讓世界了解天津。

巷肆改造前攝影作品

  巷肆既希望給天津帶來國際化的活動,也很關注挖掘天津本土的文化、歷史,也希望為 普通百姓的文化生活做點事情。園內的巷肆書吧是首批“城市書吧”試點項目,2014年被天津市新聞出版局評定為“市級示范書吧”,園區成立的民辦非企業組 織問津書院,則是主要從事天津歷史文化研究和普及工作,自2013年初開始推出了每月一期的公益性文化講座——問津講壇以及文化月刊《問津》,同時編纂了文史系列叢書《問津文庫》,目前已出版60餘部。

津雲記者采訪肆創意產業園負責人李雲飛

  “我覺得一個城市要有自己的文化、歷史,同時也要有國際化的語匯,天津就是這樣一 個城市。所以我們既關注歷史,也關注當代的文化藝術,我們有特別鮮明的兩個概念。”李雲飛說,巷肆在做一些建築的修復,出版了有50本關於天津歷史的正式 出版物,近期還出版了大部頭的《天津文化集成》,對傳統的音樂繪畫也非常關注。另一方面,也關注現代的藝術形式,包括策劃舉辦天津國際設計周這類現當代藝 術、設計的展覽。“我們現在有特別多的朋友,包括各國大使館的官員、國外的設計師,他們都喜歡到天津來,到巷肆來看看,我相信是我們天津的文化魅力,使得不斷有朋友來到天津,愛上天津。”(“津雲”新聞記者 史瀟瀟 攝影 李萌 史瀟瀟)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有