評論:放水養魚還是涸澤而漁

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:侯靜 2018-02-09 08:40:21

內容提要:放水養魚還是涸澤而漁?這道選擇題答案明顯,但做起來並不簡單。道理明擺著:放水養魚志在長遠,你要捨得投入捨得時間;涸澤而漁利在眼前,可以不假思索落袋為安。

  天津北方網訊:放水養魚還是涸澤而漁?這道選擇題答案明顯,但做起來並不簡單。道理明擺著:放水養魚志在長遠,你要捨得投入捨得時間;涸澤而漁利在眼前,可以不假思索落袋為安。

  因此活蹦亂跳的魚兒面前,是思想的分野,是方向的抉擇。我們經常將這“兩條魚”來比作政府的財源結構:放水養魚是稅,涸澤而漁是費,在財政收入中,稅佔比越高,財源結構越優化,經濟活力越強;反之亦然。

  我國改革開放40年,一條重要經驗就是“放水養魚”。凡是經濟活力強、發展水平好的地區,一定秉承了“放水養魚”理念,改革力度大、開放程度高,竭盡所能為企業服務,使得優秀企業爭相入駐,專心發展,企業大量獲益的同時,政府稅收也如源頭活水般不斷湧入。這條經驗讓政府和企業雙贏,但具體做起來,很多地方並不到位,放水不放足、放水不放心和“逮住一只羊使勁薅”的問題仍然存在。

  不涸澤而漁,不焚林而獵,這也是老祖先留給我們的經驗。因為水乾了就無魚可漁,羊跑了就無毛可薅,眼界決定高度,心胸決定格局,思路決定後路。一定要放棄涸澤而漁、刮地皮的老路,大力培植稅源,學會並堅持“放水養魚”,在降低企業成本、減輕企業負擔、整治亂攤派亂收費上下足功夫。我們的領導乾部要向企業家學習,要將心比心、換位思考,真正站在企業的角度想問題、做服務,要讓企業家從內心感覺到,天津是創業的沃土,是騰飛的天空,是發展的海洋。

  當然,“放水養魚”絕不是濫開口子,隨意放任,而要做好服務,加強引導。我們要學習先進地區經驗,結合本地特點,形成自己的服務體系。要把“天津八條”狠抓落實,真正吸引並留住優秀企業家,培育和扶持具備企業家精神的年輕企業家。換句話說,馬雲來投資我們是歡迎的,但我們也樂於見到天津的“馬雲”。(『津雲』新聞編輯侯靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有