春節回家你准備好了嗎?春運出行攻略請收好

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:侯靜 2018-02-12 10:09:00

內容提要:今年春運自2月1日開始至3月12日結束,共計40天。交管部門提供節前赴外地及節後返程多條高速公路出行路線指引,供廣大市民參考。

火車站內的候車乘客

  天津北方網訊:馬上就到新春佳節了,很多人都等著結束一年的工作,收拾行裝准備回家,無論是乘高鐵、坐飛機還是自駕,你准備好了嗎?這一份春運出行攻略請收好,幫助你順利回家。

  春節假期高速小客車免費通行

  按照國務院相關政策,2018年春節期間(2018年2月15日0時至2月21日24時),天津市全部高速公路將繼續執行小型客車免費通行政策。免費時間的判定以車輛駛離出口收費車道的時間為准。免費范圍是7座以及7座以下的小型客車。

  據了解,根據往年流量及走向特點,2018年春節期間出行主要是返鄉和探親流。車流高峰主要集中在假期之前,返程高峰則分布在假期最後兩天。

  主要的高速公路通道有:連接京津兩市的京滬高速(泗村店站)、京津高速(高村站);連接南北的津滄高速(九宣閘站)、榮烏高速(翟莊子站);連接東北的長深高速(寧河站),海濱高速(澗河站);連接保定的榮烏高速(即津保高速冀津站)。

  市交通運輸委高速公路管理處相關負責人表示,為做好過渡工作,天津市將在免費通行前以及恢復收費前3個小時針對小型客車發放紙質通行卡。若小型客車在非免費時間范圍內到達收費站出口時,請憑此卡照章繳費。

  自駕回家,請看出行指南

  今年春運自2月1日開始至3月12日結束,共計40天。交管部門提供節前赴外地及節後返程多條高速公路出行路線指引,供廣大市民參考。

  節前出行高峰 建議駕車行駛路線

  天津至北京:

  1.津薊高速——季莊子互通立交——京津高速——北京方向

  2.津保高速——王慶坨互通立交——京滬高速——北京方向

  3.京津高速——高村站——北京方向

  4.濱保高速——石各莊站——京臺高速——北京方向

  天津至山東:

  1.津保高速——王慶坨互通立交——京滬高速——九宣閘站——山東方向

  2.榮烏高速——青泊窪互通立交——榮烏高速——當城互通立交——京滬高速——九宣閘站——山東方向

  3.榮烏高速——翟莊子站——山東方向

  4.津滄高速——大張屯互通立交——京滬高速——九宣閘站——山東方向

  5.海濱高速——濱海南站——沿海高速——石黃高速——榮烏高速——山東方向

  天津至山西:同北京方向,由北京六環轉其他高速駛入山西省

  天津至唐山:

  1.津薊高速——大龍灣互通立交——濱保高速——漢沽北互通立交——長深高速——寧河站——唐山方向

  2.津薊高速——寶坻北互通立交——京哈高速——唐山方向

  3.塘承高速——塘承京哈互通立交——京哈高速——唐山方向

  4.長深高速——寧河站——唐山方向

  5.海濱高速——澗河站——沿海高速——唐曹高速——唐山方向

  天津至內蒙古:同北京方向,經六環轉其他高速駛入內蒙古自治區

  天津至河南:同山東方向

  天津至錦州:同唐山方向

  節後返程高峰 建議行車路線

  北京至天津:

  1.北京六環——京津高速——高村站——天津

  2.北京六環——京滬高速——泗村店站——京滬高速——王慶坨互通立交——津保高速——天津

  3.北京六環——京滬高速——京津塘高速楊村站——京津公路——天津

  4.北京六環——京哈高速——寶坻北互通立交——津薊高速——天津

  5.北京六環——京臺高速——石各莊站——濱保高速——天津

  山東至天津:

  1.山東省——河北省滄州——京滬高速——九宣閘站——京滬高速——王慶坨互通立交——津保高速——天津

  2.山東省——河北省滄州——京滬高速——九宣閘站——大張屯互通立交——津滄高速——天津

  3.山東省——河北省黃驊——榮烏高速——翟莊子站——榮烏高速——天津

  4.山東省——河北省黃驊——沿海高速——濱海南站——海濱高速——天津

  內蒙古至天津:

  1.內蒙古——北京方向——東六環——京津高速——高村站——天津

  2.內蒙古——北京方向——東六環——京滬高速——泗村店站——京滬高速——津保高速——天津

  3.內蒙古——北京方向——東六環——京滬高速——泗村店站——京津塘高速楊村站——京津公路——天津

  錦州至天津:

  1.遼寧錦州——河北省唐山——唐津高速——豐南站——長深高速——天津

  2.遼寧錦州——河北省唐山——唐津高速——豐南站——長深高速——漢沽北互通立交——濱保高速——大龍灣互通——津薊高速——天津

  3.遼寧錦州——河北省唐山——京哈高速——寶坻北互通立交——津薊高速——天津

  4.遼寧錦州——河北省唐山——京哈高速——京哈塘承互通立交——塘承高速——塘承長深互通立交——長深高速——天津

  河南至天津:

  1.河南省——河北省滄州——京滬高速——九宣閘站——京滬高速——王慶坨互通立交——津保高速——天津

  2.河南省——河北省滄州——京滬高速——九宣閘站——大張屯互通立交——津滄高速——天津

  3.河南省——河北省霸州——榮烏高速——冀津站——榮烏高速——津保高速——天津

  4.河南省——河北省黃驊——榮烏高速——翟莊子站——榮烏高速——天津

  唐山至天津:同錦州方向

  山西至天津:同內蒙古方向

客運站內乘客准備上車

  回家坐長途 站點看清楚

  今天是2018年春運第一天。記者從市交通集團獲悉,春運期間交通集團所屬各客運站及城鄉公交線預計共將發送旅客55萬人次,主要發往河北、山東、山西、江蘇、甘肅、陝西、浙江、河南以及首都機場專線。

  據介紹,各客運站適時增開售票窗口、延長售票時間,同時開通電話訂票、網上訂票、微信訂票等多種形式。

  為方便旅客出行,市交通集團公布春運期間主要長途客運站發車方向和服務熱線:

  位於天津站後廣場的通莎客運中心站,主要發往江蘇、內蒙古、東北等地以及薊州、靜海等城鄉公交線。市民可關注微信公眾號“天津通莎長途客運中心站”進行微信購票,還可以在暢途網和攜程網進行網上購票。諮詢電話:24426616。

  西站客運站,主要發往河北、山東、山西、江蘇等地。旅客可通過關注微信公眾號“天津長途客運西站”進行微信購票,或通過365汽車票網進行網上購票。諮詢電話:27320688

  天環客運站主要發往甘肅、陝西、浙江、河南,還有首都機場專線。旅客可以關注微信公眾號“暢途汽車票”來購票。服務熱線:23050530。

  紅衛橋客運站,班線直達河北省的郊縣地區,可以通過365汽車票網進行網上購票。諮詢電話:27322956。

  津宇客運站,主要發往河南、山東、河北以及本市的薊州區、寶坻區。諮詢電話:26341189。

  濱海客運站,線路主要有河北、山東、北京等地。諮詢電話:66580000。

  以濱海客運站為核心,還有大港客運站、大港三號院站、漢沽站為衛星站,可以服務濱海新區旅客就近乘車。

  錯過火車票怎麼辦?長途租車比坐動車實惠

  2018年春節已進入倒計時,錯過火車票的人群開始尋找其他返鄉方式。由於便捷、經濟的特點,租車成為返鄉人群的新寵。如何租車更劃算呢?記者算賬發現,單程500公裡以上租車返鄉比動車更經濟。

  租車距離越長越劃算

  在眾多春節返鄉路徑選擇中,記者發現經濟賬是影響春節返鄉租車熱的重要原因。記者發現,由於租車價格相對固定,而動車或者飛機票的價格隨著距離的拉長價格會越來越高,因此返鄉距離越長租車會越劃算。

  記者計算發現,以4人同行為例,單程返鄉在800公裡以上,租車成本就會低於“動車族”。如果是5人出行,返鄉距離在500公裡以上,租車就會比坐動車劃算。而且單程返鄉距離越長租車會越劃算,以天津到貴陽為例,4人出行飛機票需要17000元,火車票需要8000元,而租車僅需要5000元,即便是租10天也就7000元,價格也未超出火車票。

  神州租車負責人介紹,天津1月中旬預訂率就已接近50%,截至目前天津預訂率已達到70%。從車型看,大部分人群還是選擇經濟型車型。隨著家庭出游的增多以及租車用戶的個性化需求,SUV以及豪華車等車型越來越受歡迎。

  租車注意車況質量和保險

  那麼春節期間用戶租車需要注意什麼呢? 神州租車負責人介紹,租車平臺、車況質量、保險是需要格外注意的地方。

  首先,最好選擇正規的租車平臺。注意車況,舊車容易出現故障問題,車內常有異味。用戶最好選擇一年內的准新車,平均車齡在16個月以內。

  第二,選擇正規保養、保險齊全的車輛。保險最好包括不計免賠服務,這樣也可以免除車輛損失險中1500元以下的承租人責任部分。

  第三,仔細了解收費標准、續租規定、違約責任問題,取車時也要注意驗車的環節,比如先看看輪胎是否完好,有無鼓包,檢查車輛性能,看看燈光、儀表等是否正常。另外還要看看是否有傷痕,用戶要注意與工作人員核對好車況信息再確認。


天津機場航站樓服務大廳

  春運乘機出行熱點服務小貼士

  進入春運,民航客流量也日漸攀昇。然而由於部分旅客不熟悉民航相關規定,攜帶海鮮未辦理托運、忘記為同行嬰兒攜帶身份證件或購買機票的情況多有發生。為此,記者昨天專訪了天津機場安檢部門以及國航天津分公司,為旅客發布春運乘機小貼士。天津機場安檢部門也提示旅客,春運期間安檢更加嚴格,酒類、海鮮托運切莫“任性”。旅客出行前如有疑問,可撥打天津機場安檢諮詢電話022—24906335進行諮詢。

  嬰兒乘機也需有效證件

  “特別需要提醒旅客的是,嬰兒乘機也跟成人一樣須帶好身份證件。”天津機場安檢站旅檢二分部王曉姣透露,“近期由於忘記攜帶嬰兒身份證件、認為嬰兒無需購買機票,導致無法過檢乘機而耽誤出行的情況時有發生。”據介紹,按新版安檢規則規定,16周歲以下中國大陸地區居民的有效乘機身份證件,包括出生醫學證明、戶口簿、學生證或戶口所在地公安機關出具的身份證明。此外,嬰兒乘機也必須購票並辦理登機牌。

  鮮活海鮮蝦醬等要托運

  天津機場安檢提示旅客,鮮活海鮮必須托運攜帶,且外包裝必須符合航空公司要求。一般來講,盛放海鮮的泡沫箱內不能直接放入冰塊或冰水,但可先用飲料瓶注水擰緊瓶蓋後急凍成冰塊放入,再進行打包托運。蝦醬也屬於必須托運的海鮮制品。對於制熟的海鮮,可包裝完好放入包裝箱且確保運輸途中不外泄湯汁,就可隨身攜帶。此外,帶有保鮮冰塊的物品或是液體燕窩等仍屬液態的物品也都必須托運不能隨身攜帶。

  鋰電池充電寶隨身帶

  與攜帶液體物品情況相對,乘機時攜帶電子產品的鋰電池及充電寶等卻必須隨身攜帶,不可托運,且民航部門對可攜帶的鋰電池總含量有著嚴格規定。如果攜帶超過100Wh(瓦特小時)但不超過160Wh鋰電池的電子設備登機,需要提前與航空公司取得聯系,經航空公司批准後方可放行,且攜帶的備用鋰電池數量不得超過2塊。市民可通過瓦特小時等於標稱電壓乘以標稱容量這一公式進行換算,記者粗略計算所用筆記本電腦的鋰電池含量大約為58Wh。

  回家過年,警惕旅途綜合征

  有媒體報道,青島火車站一名旅客突發旅途綜合征,准備從站臺高層護欄處跳下,執勤民警抓住旅客雙腳將其救下。離春節越來越近,不少人開始踏上歸鄉的旅途回家過年。市人民醫院專家趙春傑提示,長時間乘坐火車、長途汽車、飛機,長途奔波的疲勞和擁堵的空間往往會讓人吃不消,從生理到心理都會感覺不適,這時就要警惕旅途綜合征。

  春運期間,乘坐火車、長途汽車、飛機時,人的精神狀態一開始會比較興奮,隨著乘坐時間的增加,再加上生物鍾的改變、飲食的不規律,疲勞感會越來越強烈。火車、長途汽車、飛機等交通工具,空間密閉,比較擁擠。尤其是在春運期間乘坐的人多,空氣流通不暢,長時間乘坐也活動不開,還要擔心自己的財物安全,生理上會有無力、困乏、頭暈、胸悶、口乾口苦、失眠等不適癥狀,心理上也容易出現緊張、焦慮、煩躁、不安等不良情緒。如果旅客心理素質較差,或是本身患有精神障礙疾病,還可能出現狂躁、幻覺的癥狀。曾有統計顯示,春運期間旅途綜合征的發病率達30%,一些嚴重的患者還會做出當眾脫衣、砸窗跳車、車廂內突跳廣場舞甚至自殘、傷人等危險舉動。

  旅途綜合征不是病,持續的時間往往不長,離開特定環境好好休息或是服用藥物後,會很快好轉。為了避免出現旅途綜合征,需要長時間乘坐交通工具的旅客,首先要注意休息和飲食,可攜帶一些清淡的食品,多喝水,適當吃些水果,不要吃太油膩的東西,以免引起胃腸道不適。二是盡量別久坐不動,如果無法多走動,可以在座位上做抬腳尖、抖抖腿、伸展手臂、擴胸、活動頸部等動作,以便促進身體血液循環。車停靠站時,最好下車走動走動,呼吸呼吸新鮮空氣,平復一下情緒。三是少看手機。長時間低頭看手機,很容易造成視覺疲勞,容易出現幻覺。四是多和同伴或旁邊的旅客聊聊天,既能打發漫長的時間,又能增添樂趣,緩解焦慮煩躁感。如果在旅途中出現身體不適或心理狀態特別不好時,可以嘗試通過深呼吸讓自己慢慢平靜下來。如有必要,可向車上工作人員求助。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有