津雲:服務春運進行時 天津志願者用愛心溫暖回家路

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:馬春林 編輯:寇慶春 2018-02-11 07:26:00

內容提要:隨著一年一度春運大幕的拉開,天津志願者積極行動起來,在全市長途汽車站、火車站、機場、公交地鐵樞紐等設立志願服務站點,以『溫暖回家路』為主題開展志願服務活動,為廣大出行旅客提供便利。他們有一個共同的名字:春運志願者。

  天津北方網訊:隨著一年一度春運大幕的拉開,天津志願者積極行動起來,在全市長途汽車站、火車站、機場、公交地鐵樞紐等設立志願服務站點,以“溫暖回家路”為主題開展志願服務活動,為廣大出行旅客提供便利。他們有一個共同的名字:春運志願者。

  志願者服務在鐵路 讓歸鄉游子更暖心

  同樣一個問題每天回答上百次,同一個手勢重復上千次。最近一段時間,在天津站的南廣場、候車大廳以及進站口等地,最吸引人眼球的莫過於一道道身穿紅色馬甲的身影,這些紅馬甲穿梭於人山人海的人群裡,幫助外鄉游子順利回家,減少返鄉途中各種的困難。

身穿紅色馬甲的理工大學志願者為乘客服務

  “真是謝謝你們啦,這麼冷的天兒也阻擋不住志願者們服務的熱情……”2月8日一大早『津雲』新聞記者剛到天津站南廣場便看到,來自於理工大學的幾名青年志願者身穿統一的紅色志願者馬甲,正在幫助一名旅客將三個大拉杆箱從前廣場送往車站入口處。

  與理工大學的青年志願者負責站外、廣場不同,鐵道職業學院的青年志願者則將服務的范圍確定在站內和站臺上,這同時也是鐵道職業學院青年志願者每年春運時都會前來幫扶的一個固定崗站。青年志願者王婧文是鐵道職業學院的一名大三學生,她告訴記者:“在天津志願服務網上看到學校招募春運志願者信息後,我第一時間就報了名,這是我第三次當春運志願者。在嚴寒中進行春運志願服務,雖然辛苦,但能為旅客提供一份幫助,送去一份溫暖,自己也覺得很欣慰。”

鐵道職業學院青年志願者為需要幫助的旅客運行李

鐵道職業學院青年志願者許佳嘉正在為旅客檢票

  “我想接點開水,請問飲水處在哪兒?”“俺去內蒙古烏海,請問在哪排隊候車?”時至中午,在天津站候車大廳,天津鐵道職業技術學院鐵道運輸系的許佳嘉正在微笑著回答旅客們提出的各種問題。記者在現場估算了一下,平均每5分鍾她就得接待10名旅客,但她沒有一點兒不耐煩的神色。“穿上這件志願者服裝,就得履行這份光榮的職責。” 許佳嘉說。准備回甘肅天水老家過年的牟先生告訴記者:“盡管天氣非常寒冷,但今天得到了這些志願者的指引幫助,心裡確是暖暖的。”

  “春運是外來務工人員集中返鄉的高峰期,尤其是在火車站,持續時間長、客流量大,為了緩解客流壓力,我們提早啟動了春運志願服務計劃。我們要把天津人古道熱腸、朴實憨厚的一面展現給各方旅客。”鐵道職業技術學院團委老師郎雪鷗對記者說。

  志願者服務在機場 讓愛心湧動天際線

  近些年隨著經濟的快速發展,越來越多的人選擇通過乘坐飛機春運返鄉。在天津濱海國際機場,也有越來越多的志願者參與到以“青春志願行 溫暖回家路”為主題的志願服務活動中。

濱海國際機場的志願者為旅客答疑解惑

機場志願者開展“溫暖回家路”活動,為歸鄉游子提供服務

  2月1日上午8:30分,天津機場的青年志願者身披綬帶,在航站樓候機大廳、值機、安檢、行李提取等區域提供流動式服務,為旅客提供問訊、引導、幫扶和醫療等服務;為老、幼、病、殘、孕等特殊旅客提供多項溫馨服務。團委書記楊甲告訴記者,志願者每天從早8:30至晚16:30,分2個班次、5個點位開展流動諮詢志願服務。為了確保志願者服務規范性,在春運大幕拉開之前,機場團委還邀請重點崗位3位經驗豐富的員工,為第一批次的30名志願者們進行了志願服務崗前培訓。到目前為止,天津機場已有近50名志願者報名,隨著機場春運高峰期的到來及保障工作的不斷深入,會有更多的機場青年參與到志願活動中來。

海河中學的中學生志願者引導旅客登機

  在濱海國際機場的候機大廳內,還能看到一些更加年輕的身影。20餘名來自海河中學的小志願者為旅客提供問訊、引導、行李提取等便民服務,並協助維護安檢通道及值機櫃臺現場秩序,贏得了過往旅客的高度贊揚。“活動發起後,很多學生們都來報名參與活動,他們放棄自己寒假休息的時間參與春運志願服務活動中,不僅能夠增加這些孩子的社會實踐經驗,更重要的是可以幫助他們樹立正確的人生觀和價值觀。”海河中學團委王老師告訴記者。

出入境檢驗檢疫志願者為旅客講解出入境檢驗檢疫常識

出入境檢驗檢疫志願者為乘客發放口罩

  在天津濱海國際機場T1航站樓的港澳臺及國際航班候機樓,出入境檢驗檢疫局的志願者也積極行動起來,為選擇港澳臺及國際出行的旅客排懮解難,提昇出行效率,共建平安春運。“檢驗檢疫志願者平均每分鍾為3位旅客提供服務。志願服務雖然只是一個小小的舉動,卻傳遞著文明的理念,傳播著社會的正能量。”志願者團隊負責人牛強告訴記者。據了解,出入境檢驗檢疫局檢疫一科除了日常承擔出入境旅客、航空器及旅客攜帶物的衛生檢疫、傳染病監測等工作之外,還承擔著嚴把國門與疫情防控的雙重職責,是口岸防控疫情疫病的一線隊伍,責任重大。春運期間,檢驗檢疫志願者們針對最近一段時間的大風降溫天氣,增加了為旅客贈送暖寶寶、口罩、熱水等服務,同時發放一些有關疫情疫病防治知識的宣傳手冊,介紹出入境注意事項,溫暖旅客的回家路。

  正在候機旅客回廣西北海的鄒先生對記者說:“志願者們用自己的實際行動服務春運,為旅客帶來優質、溫馨的服務,同時也緩解了機場工作人員的壓力,讓旅客安全、安心地踏上回家旅途,真的很棒,為他們點贊!”

  一個個溫馨的笑臉,一句句暖心的解答,在寒冬裡為彼此增添了幾分暖意。除了這些志願服務隊之外,天津站區辦3652460學雷鋒志願服務隊天津工業大學青年志願者協會靜海區與愛同行緝毒志願者服務隊也分別組織志願者們在天津站後廣場、地下交通樞紐、靜海火車站等地開展了服務春運“溫暖回家路”主題活動。在歸心似箭的春運大軍中,志願者們注定是忙碌的。但是在春運的路上正是有了他們的加入,纔會變得格外溫暖。(“津雲”新聞記者馬春林)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有