除夕夜廣大市民理解遵守禁止燃放煙花爆竹規定 個別人員違規燃放 公安機關依法予以行政處罰

掃碼閱讀手機版

來源: 平安天津 作者: 編輯:張麒麟 2018-02-16 17:53:00

內容提要:2月15日除夕夜特別是新年鍾聲前後半小時,是往年集中燃放煙花爆竹最集中時段。今年除夕,廣大市民理解支持並遵守『禁放令』,針對個別違規燃放行為,本市公安機關堅決予以查處。

2月15日除夕夜特別是新年鍾聲前後半小時,是往年集中燃放煙花爆竹最集中時段。今年除夕,廣大市民理解支持並遵守“禁放令”,針對個別違規燃放行為,本市公安機關堅決予以查處。

圖為民警依法對違法燃放煙花爆竹行為作出行政處罰

為加強春節期間煙花爆竹禁放工作,從2月15日下午開始,全市公安機關組織全體民警深入大街小巷、社區街鎮巡查和制止違反“禁放令”行為。據統計,2月15日23時至2月16日1時,市公安局110報警服務臺共接報火災警情13起,同比下降79%。除夕當天,天津市眼科醫院、天津大學眼科醫院未發現本市市民因燃放煙花爆竹致眼傷救治的情況。全市公安機關先後對10起違反“禁放令”行為作出行政處罰。

天津市眼科醫院相關負責人介紹,往年每逢除夕因燃放煙花爆竹致傷前來醫院救治的人很多,急診室裡總是人滿為患。而今年實行“禁放令”後,除夕當天醫院共接診救治因燃放煙花爆竹致傷人員6名,均為外省市人員受傷後趕來我市救治的,由此可見,煙花爆竹禁放效果非常明顯。和平區勸業場街福明裡社區工作人員朱露桐表示,往年燃放煙花爆竹給社區帶來不少安全隱患,例如鞭炮崩到車,造成種種糾紛,既不利於鄰裡和睦,也給我們的工作帶來很多困難。禁放規定的實施,既能減少噪音污染和空氣污染,也極大地減少了安全隱患,讓我們都可以安枕無懮、安心過年。河東區市容園林委李公樓環衛大隊隊長黃勇表示,以往大年初一清掃鞭炮殘渣任務非常繁重,我們要全員上崗,同時出動幾輛拉運車清理路面。“禁放令”實行後,不但減少了拉運量還減輕了環衛工人的工作負擔,市容環境也比以往乾淨、整潔了。

家住河西梅江天澔園的王先生說,昨晚我們度過一個安靜祥和的除夕之夜,辛苦那些為了維護節日期間治安穩定默默付出的公安民警和政府基層工作者,不過在外環線以外還能依稀聽到鞭炮聲,希望大家能珍惜這種祥和的假期,盡量不要燃放鞭炮,既給大家一個良好的空氣質量,也減少許多安全隱患,支持禁燃禁放從我做起,從身邊人做起。

圖為河東區常州道居民理解支持禁燃規定,主動向轄區派出所上交掛鞭炮

新浪微博網民“設置圖標”在“平安天津”官微發布的禁放提示下留言,我支持政府禁止放炮的決定,這對維護空氣質量、防止火災都有好處。建議政府對違規放炮的人依法處置,把這個好做法堅持下去。網民“大口咬包包”表示,這次力度真的很大,大街小巷都能看到巡邏民警,春節期間能夠感受到安全的氛圍,空氣質量也非常好,終於可以過個舒服年了。

下一步,本市公安機關將針對易發生違規燃放煙花爆竹的重點時段,進一步加大重點區域的巡查力度,廣泛發動居委會、物業、保安和社會組織做好“禁放令”的宣傳,及時曝光違反“禁放令”行為,確保本市煙花爆竹“禁放令”落到實處。在此,公安機關也對廣大市民的大力支持與全力配合表示衷心感謝,希望有更多的市民春節不放炮,為城市環境、減少安全隱患貢獻力量,共同營造安全祥和的節日氛圍。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有