子女年後『離巢』上班 別讓老人心裡空落落

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報記者 狄慧 編輯:尹辰辰 2018-02-21 16:11:22

內容提要:市民李女士:春節假期即將結束,我們在外地工作,又將踏上離鄉的路程。雖說時間短暫,但是春節這些天父母已經適應了我們在身邊的日子,分別難免帶來傷感,請問怎樣纔能緩解老人失落的情緒?

  天津北方網訊:市民李女士:春節假期即將結束,我們在外地工作,又將踏上離鄉的路程。雖說時間短暫,但是春節這些天父母已經適應了我們在身邊的日子,分別難免帶來傷感,請問怎樣纔能緩解老人失落的情緒?

  記者:國家二級心理諮詢師李軍介紹,在外地工作的子女離巢之際,啟程前要讓父母逐漸適應離別的情緒,讓老人情緒有一個緩衝的過程。

  提前做好鋪墊

  春節長假後,在外地工作的子女陸續離家重返工作崗位,原本熱鬧的家裡又只剩下父母。面對這種落差,節後子女們不要一起離家,最好是陸續離開,這樣老人的情緒會有所緩衝。如果家裡是獨生子女,一定要提前和父母做好鋪墊,比如時不時說說工作的事、回去以後要做的工作等,讓父母逐漸適應子女即將離開家的事實。同時,也要鼓勵父母走出去,多和身邊的老人聊聊天,讓父母慢慢適應子女不在身邊的生活狀態。

  問候要比平時多

  老人春節後的心理落差會比較大,假期之後子女要多關愛老人。子女應該在節後的生活中多給老人打電話,聊聊自己的生活和工作,多和父母說些高興的事情,讓老人覺得孩子心中還有父母,而不是像走形式一樣過個年。子女還要關注父母身體健康狀況,自我調節能力不強的老人會難以適應,容易出現各種心理問題,比如懮傷、失落、焦慮,甚至會出現食欲下降、胸悶憋氣、乏力等癥狀。如有以上癥狀,別忘了提醒父母及時就醫。

  鼓勵老人參與社交

  父母也要調整好自己的心態,雖然很依賴子女,但不要過度依戀。畢竟子女正是奮斗事業的時候,需要努力去工作。而且想想自己年輕的時候也曾經是向往天高任鳥飛,也不願意讓自己的父母約束住自己的手腳,所以換位思考一下,老人應該體諒孩子們的不易,讓子女放心去外地打拼。此外,老人應多參加戶外活動和社交,走出相對封閉的生活空間,提高自身適應能力和心理承受能力。尤其是獨居老人更應該走出去,多與朋友、鄰裡溝通,多參加集體活動,比如跳廣場舞、外出散步等,擴大生活接觸面。(『津雲』新聞編輯尹辰辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有