春節出游遇『糟心事』 市民歸來後可申請投訴

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報記者莊媛 編輯:尹辰辰 2018-02-21 16:14:19

內容提要:春節黃金周馬上就要結束,不少市民長假選擇了出游。有的市民在旅游中遇到一些『糟心事』,市旅游質監所就歸來後如何向旅游質監部門申請投訴作出提示。

  天津北方網訊: 春節黃金周馬上就要結束,不少市民長假選擇了出游。有的市民在旅游中遇到一些“糟心事”,市旅游質監所就歸來後如何向旅游質監部門申請投訴作出提示。

  市民遇到這些問題可申請投訴:認為旅游經營者違反合同約定;因旅游經營者的責任致使投訴人人身、財產受到損害;因不可抗力、意外事故致使旅游合同不能履行或者不能完全履行,投訴人與被投訴人發生爭議;其他損害旅游者合法權益的行為。

  這些情形不在投訴受理范圍: 超過旅游合同結束之日90天;人民法院、仲裁機構、其他行政管理部門或者社會調解機構已經受理或者處理;旅游投訴處理機構已經作出處理,且沒有新情況、新理由;不屬於旅游投訴處理機構職責范圍或者管轄范圍;沒有明確的被投訴人、具體的投訴請求、事實和理由;投訴人與投訴事項沒有直接利害關系。

  這些問題游客也要擔責任:1.簽證拒簽。游客出境的旅游簽證由各國的使領館具體辦理,旅行社負責按照使領館的要求向游客收取相關材料並進行送簽,是否拒簽由各國使領館決定,並非由旅行社決定,旅行社送簽必然要支付相應的費用,即使被拒簽依然產生相關費用,游客也需要支付這部分費用。如果多人結伴出游,其中部分游客被拒簽,而其餘游客因此拒絕出游,屬於單方解除合同,需承擔相應的違約責任。2.自身原因未出行。旅游合同中的不可抗力、意外事故不包括當事人自身原因(如疾病等),如果游客因個人原因單方面解除合同,仍需承擔相應損失。(『津雲』新聞編輯尹辰辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有