除夕10起違反『禁放令』行為被查處 處理108人

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報張艷 編輯:曲璐琳 2018-02-22 09:29:00

內容提要:針對我市煙花爆竹『禁放令』實施後的第一個春節,全市各級公安機關進一步提高政治站位,從依法治市、取信於民、維護法律尊嚴的高度,加強宣傳、嚴格執法,強化易燃放地區的巡邏巡查,堅定堅決保障『禁放令』實施,做到發現一起、查處一起、曝光一起,其間先後依法查處違反『禁放令』行為112起,處理違法人員108人,收繳煙花105箱,爆竹211萬頭,確保了『禁放令』的有效實施。

  天津北方網訊:針對我市煙花爆竹“禁放令”實施後的第一個春節,全市各級公安機關進一步提高政治站位,從依法治市、取信於民、維護法律尊嚴的高度,加強宣傳、嚴格執法,強化易燃放地區的巡邏巡查,堅定堅決保障“禁放令”實施,做到發現一起、查處一起、曝光一起,其間先後依法查處違反“禁放令”行為112起,處理違法人員108人,收繳煙花105箱,爆竹211萬頭,確保了“禁放令”的有效實施。

  為加強春節期間煙花爆竹禁放工作,從2月15日下午開始,全市公安機關組織全體民警深入大街小巷、社區街鎮巡查和制止違反“禁放令”行為。據統計,2月15日23時至2月16日1時,市公安局110報警服務臺共接報火災警情13起,同比下降79%。

  除夕當天,天津眼科醫院、天津醫科大學眼科醫院未發現本市市民因燃放煙花爆竹致眼傷救治的情況。除夕當天,全市公安機關先後對10起違反“禁放令”行為作出行政處罰。

  天津市眼科醫院相關負責人介紹,往年每逢除夕因燃放煙花爆竹致傷前來醫院救治的人很多。而今年實行“禁放令”後,除夕當天醫院共接診救治因燃放煙花爆竹致傷人員6名,均為外省市人員受傷後趕來本市救治的,由此可見,煙花爆竹禁放效果非常明顯。

  和平區勸業場街福明裡社區工作人員朱露桐表示,往年燃放煙花爆竹給社區帶來不少安全隱患,例如鞭炮崩到車,造成種種糾紛。禁放規定的實施,既能減少噪音污染和空氣污染,也極大地減少了安全隱患,讓我們都可以安心過年。

  河東區市容園林委李公樓環衛大隊隊長黃勇表示,以往大年初一清掃鞭炮殘渣任務非常繁重,我們要全員上崗,同時出動幾輛拉運車清理路面。“禁放令”實行後,不但減少了拉運量還減輕了環衛工人的工作負擔,市容環境也比以往乾淨、整潔了。

  部分違法燃放煙花爆竹案例

  □2月15日上午9時許,公安河西分局接群眾報警稱有人違法燃放鞭炮,接報後,友誼路派出所民警迅速趕到現場,發現賓館西路東側留有少量鞭炮紙皮碎片。民警調取附近視頻監控錄像,很快鎖定嫌疑人,並隨即在家中將其抓獲。呂某(男,30歲,本市人)對其違法燃放爆竹的行為供認不諱。後被依法處以500元行政罰款。

  □2月15日上午11時許,本市人員毛某(男,35歲,本市人)在河西區紀莊子北道一小區違法燃放鞭炮,後駕車離開。天塔派出所民警聞訊後,立即趕到現場,迅速展開調查。通過視頻監控,很快鎖定毛某行蹤,並成功將其抓獲。現毛某被依法處以500元行政罰款。

  □2月15日10時許,公安河東分局向陽樓派出所接110報警稱:在河東區向陽樓界某小區樓下,有人燃放鞭炮。接警後,民警立即趕到事發地處置,未發現違法嫌疑人。隨即,民警開展多方走訪調查工作,確定該小區居民李某(男,32歲,本市人)有違法嫌疑。後經工作,民警及時將李某抓獲,並查獲燃放後的“笛音蕾”牌19響煙花兩個,李某對違法燃放煙花爆竹的事實供認不諱。現河東警方已依法對其作出行政罰款300元的處罰。

  □2月15日18時30分,公安河東分局大王莊派出所民警在界內開展巡控工作時,發現有一名男子正在河東區大王莊八緯路三省裡4號樓下燃放10響煙花,民警遂立即上前制止,並將其帶回派出所進行審查。經審理,該男子劉某某(男,49歲,本市人)對違法燃放煙花爆竹的事實供認不諱。現河東警方已依法對其作出行政罰款100元的處罰。

  □2月15日21時42分,南市派出所接110報警稱,福安大街新文化花園小區內有人燃放煙花。民警迅速趕到現場,發現地上有燃放後的煙花碎片,民警依法將行為人楊某(男,36歲,本市人)傳喚至派出所內,依法對其行政罰款200元。

  □2月15日22時31分,五大道派出所接110報警稱,民園體育場郵局附近有人放炮。民警趕到現場發現有鞭炮碎片,未發現行為人。經調取周邊視頻開展工作,連夜多方走訪查找,轉日上午在其家中將行為人李某某(男,65歲,本市人)查獲。其對燃放鞭炮事實供認不諱,民警依法對其行政罰款200元。

  民警提示:《天津市人民代表大會常務委員會關於禁止燃放煙花爆竹的決定》規定,自2018年1月1日起,本市外環線以內(含外環線)地區禁止燃放煙花爆竹。違反相關規定,在禁止燃放的區域內燃放煙花爆竹的,公安機關將責令停止燃放,處一百元以上五百元以下罰款;構成違反治安管理行為的,將受到治安處罰;構成犯罪的,將依法追究刑事責任。(“津雲”新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有