東麗區:搭建創新平臺 科技引領發展

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報江珊 編輯:曲璐琳 2018-02-22 15:34:53

內容提要:『以往傳統粗放增長和靠土地招商的「老路」已經不適合新舊動能轉換、產業轉型昇級的當下。於是,東麗區以華明高新區為試點,通過打造高端研發平臺,推動相關技術在津落地、轉化,釋放更多創新動能,「蹚」出一條科技引領的發展新路。』華明高新區管委會副主任於莉麗表示。

  天津北方網訊:“以往傳統粗放增長和靠土地招商的‘老路’已經不適合新舊動能轉換、產業轉型昇級的當下。於是,東麗區以華明高新區為試點,通過打造高端研發平臺,推動相關技術在津落地、轉化,釋放更多創新動能,‘蹚’出一條科技引領的發展新路。”華明高新區管委會副主任於莉麗表示。

  記者近日來到位於華明高新區的天津清智科技公司,該公司2016年成立。“統計顯示,20%的致命交通事故是由於疲勞駕駛導致的,除了駕駛員要嚴於律己外,更需要一些輔助工具讓駕駛變得更安全,我們目前研發的商用車自動緊急制動系統就有防追尾、自動剎車的功能。”企業相關負責人告訴記者,“系統不僅能適應中國路、車、駕駛員的特性,在新能源汽車上還能實現智能節能,相比國外產品具備功能、成本優勢,今年將投放市場。此外,我們研發的無人駕駛汽車也將於今年在華明高新區內使用。”

  為了給科研院所和高校創新成果與產業對接創造最好的條件,東麗區不僅投資建設產業園區等基礎設施,還制定了幫扶政策,對研發實力強、產業化潛力大的企業給予重點支持。清智科技優異的發展成績就離不開天津智能網聯汽車產業研究院的幫扶。“除了廠地、政策等硬件支持外,我們還為企業協調了政府訂單,智聯院還設有創投基金,根據企業的技術水平、產品前景等,給予資金支持,此外,智聯院還擁有中國汽車工程學會等11家理事單位,這些‘智庫’能夠為企業技術領域相關問題,提供支持或解決方案。”智聯院副院長歐陽立志告訴記者。

  像智聯院這樣的高端研發平臺、成果轉化平臺在東麗區還有不少,這些平臺的落地,不僅加速了高校科技成果轉化速度,還構建了東麗區的科技創新體系,推動東麗區走上科技引領、創新驅動的軌道。據悉,東麗區2012年就提出了要走科技路、吃北京飯,抓住京津冀協同發展的機遇,實現經濟轉型發展,從當年有20家科研機構,到現在引進各類科研機構150家,各類人纔17萬人,東麗區聚焦建設國家級創新載體平臺,戰略性新興產業佔全區工業比重已達38%。預計到2020年,東麗區將形成8個產業協同創新平臺、5個百億元創新型產業集群、兩個千億元傳統產業、一個高端科技服務業聚集區。(『津雲』新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有