紅橋區煙花爆竹『零燃放』 環保平安過新年

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉英男 編輯:吳宏 2018-02-24 07:55:00

內容提要:喜慶、祥和的節日氣氛還未散去,紅橋區就交出了首張環保『成績單』——春節假期,紅橋區基本實現了煙花爆竹『零燃放』的要求目標,往年數以噸計的煙花垃圾不見了,取而代之的是蔚藍的天空和整潔的街道……

  天津北方網訊:喜慶、祥和的節日氣氛還未散去,紅橋區就交出了首張環保“成績單”——春節假期,紅橋區基本實現了煙花爆竹“零燃放”的要求目標,往年數以噸計的煙花垃圾不見了,取而代之的是蔚藍的天空和整潔的街道。

  “今年活兒好乾,往年夜裡就開始掃地,炮皮要拉好幾車。”雙環?街的保潔員趙玉周師傅向我們說著大年初一早上進行路面環衛時的情景。“禁燃令”實施以來,公安部門、各街道社區和有關單位積極主動開展宣傳監督工作,通過公告欄、發放傳單、組織宣講、入戶宣傳等方式,向群眾廣泛宣傳“禁燃令”的具體內容和重點要求,廣大群眾也十分積極自覺的加入了“禁燃”隊伍,過了一個沒有硝煙的祥和新年。

  對於“禁燃令”這項一改傳統陋習的政策,大部分群眾表示理解和支持。家住子牙裡的張大爺說道:“以前三十晚上看春晚,到了12點,外面鞭炮齊鳴,電視什麼也聽不見。我和老伴心髒都不好,外面太吵我們也受不了。今年好了,外面沒有放炮的,今年這個年過得挺好。”今年,許多市民紛紛響應“禁燃令”政策,拒絕購買和燃放煙花爆竹,與家人一起歡度“環保”春節。

  放炮的少了,火藥味沒有了,空氣也清新了。過年期間,家住紅橋區夢和園的楊瀚桐小朋友開心地和爸爸、媽媽一起去親戚家拜年。往年出門時,他的嘴都要被裹得嚴嚴實實,否則他就會止不住地咳嗽。今年,沒有戴口罩的他,開心地呼吸著清爽的空氣,感受著這份特殊的“年味”。現在,天朗氣清成為市民過節期間的常態,雖然寒意未退,但是環保的“春意”早就暖上市民們的心頭。“禁燃令”讓百姓真正感受到了環保的好處。

  除了環境的改善,火災安全隱患也同比降低,火警出警率大幅減少。和苑社區城管科的楊樹林負責大年三十街區的安全巡邏工作。他說:“往年除夕那真是高度緊張,隨時備戰,生怕著火。有時居民們都放完炮了,我們還在街上巡邏,生怕還有沒燃盡的煙花爆竹。今年巡邏就沒有這種擔心,大家都在家裡過年,安全隱患小了很多。”現在,過年不放炮已成為一種新的時尚,燃放煙花爆竹所帶來的意外事故數量也隨之降低。今年,紅橋醫院未接診一起因炸傷、燒傷等燃放煙花爆竹造成的傷害事故,大家真真正正過了一個平安年。

  城市的發展,必然會遇到各種“成長的煩惱”,禁燃禁放的實施過程中也難免有一些“小插曲”。臘月二十七,紅橋公安民警接警處理了一起違反規定燃放煙花爆竹的事件,對當事人進行了處罰,開具了“禁燃令”實施以來紅橋區的首張罰單。目前,通過立法規范、嚴格執法、多元共治等多角度的監管治理方式,紅橋正在逐步化解“禁燃令”實施過程中的發展癥結。

  這次“禁燃令”,不僅實現了紅橋群眾的民心凝聚,凸顯了基層力量,更體現了依法依規治理社會的重要性。而這一切的最終目的,就是讓這座城市裡的每一個人都成為受益者,讓每一位紅橋人都能感受到環保、平安帶來的幸福生活。(通訊員劉英男)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有