新春走基層:剪蘑菇根讓俺不跟兒女們要錢了

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報陳忠權 編輯:侯靜 2018-02-24 09:28:00

內容提要:新春伊始,在薊州區出頭嶺鎮朱官屯村的食用菌收購站裡,幾十名農村婦女圍著一大堆蘑菇在忙碌著,每人一把剪刀,熟練地把一個個蘑菇的根剪掉。“剪蘑菇根,很省勁,讓俺們有了零花錢,再也不跟兒女們要錢花了,特別開心。”60歲的劉大娘說。

  天津北方網訊: 新春伊始,在薊州區出頭嶺鎮朱官屯村的食用菌收購站裡,幾十名農村婦女圍著一大堆蘑菇在忙碌著,每人一把剪刀,熟練地把一個個蘑菇的根剪掉。“剪蘑菇根,很省勁,讓俺們有了零花錢,再也不跟兒女們要錢花了,特別開心。”60歲的劉大娘說。

  “兒女們生活也不富裕,跟他們要錢花不容易,很麻煩;現在可好了,自己動手賺錢,掙得容易,花得也方便。老姐妹們一邊聊天,一邊剪蘑菇根,特別快樂,心裡一點都不厭煩。”另外一位老年婦女補充說。

  村主任劉彪介紹,村裡食用菌(蘑菇)種植已經3年了,食用菌大棚發展到120多個,種植農戶每年都有5萬至10萬元的收入。村裡種食用菌的一般都是青壯年,中老年婦女很少,她們出去打工已經沒人要,不少老人的日常費用要跟兒女們要,有的家庭因此而出現矛盾。現在讓這些中老年婦女剪蘑菇根,給她們創造了一個不離開村的就業機會,每人每天可以獲得80元—100元的收入。

  “最近一年來,一些飯店、餐館客戶要求購買剪根的蘑菇,買回去省事,這就需要合作社銷售前要剪根,很麻煩,很費事,後來,我們想到村裡有不少中老年婦女,很適合這項工作。於是找了一些人前來剪蘑菇根,合作社的難題解決了,也給這些中老年婦女創造了一個賺錢的好機會。現在,我們銷售的蘑菇都是剪根的,目的就是幫助這些中老年婦女賺錢。”食用菌種植合作社負責人劉春明說。

  “更可喜的是,過去剪掉的蘑菇根沒有利用,直接當垃圾扔掉了,現在數量多了以後,福建的一些客商購買將它變廢為寶,制成調料,合作社每年又增加了一塊收入,感覺特好。這樣一來,剪掉的小小的蘑菇根,讓客戶滿意、讓合作社增收、讓大娘大媽們有了就業機會,真可謂‘一石數鳥’。”劉彪笑著說道。

  薊州區種植中心相關負責人說,要落實好十九大提出的鄉村振興戰略,就要統籌協調,精心規劃,全面實施,要讓所有村民都生活幸福美滿。農村有些中老年婦女,她們辛苦了多半輩子,沒有固定的生活來源,非常需要有關部門積極扶持,給她們創造一些離土不離村,就業不離家的就業機會。她們口袋有錢了,生活纔有尊嚴,纔會真正幸福美滿。(『津雲』新聞編輯侯靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有