新春走基層:地下10米深處的新春『地道戰』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報王月 編輯:曲璐琳 2018-02-25 09:37:40

內容提要:新春伊始,在天津濱海新區北海路地下近10米深處,北海路項目下穿進港鐵路二線地道工程施工現場機械轟鳴,焊花閃爍。中鐵十八局集團五公司近百名建設者,正在相當於兩個籃球場大的深基坑槽底,進行著地道主體底板鋼筋綁紮,為民心工程順利實施打好『地道戰』。

  天津北方網訊:新春伊始,在天津濱海新區北海路地下近10米深處,北海路項目下穿進港鐵路二線地道工程施工現場機械轟鳴,焊花閃爍。中鐵十八局集團五公司近百名建設者,正在相當於兩個籃球場大的深基坑槽底,進行著地道主體底板鋼筋綁紮,為民心工程順利實施打好“地道戰”。

  剛剛過去的春節小長假,大多人都在享受節日的歡樂,而中鐵十八局五公司的近百名建設者卻奮戰在工地,完成了700噸鋼筋的底板綁紮,目前正進行混凝土澆築。

  作為濱海新區的重點工程,北海路項目北起濱海新區第一大街與北海路交口,向南依次下穿津濱輕軌、新港四號路、進港鐵路二線、大連東道,止於紫雲東路與港濱路交口,全長約1公裡,雙向六車道。

  據中鐵十八局五公司市政管理部總經理譚偉姿介紹,該公司擔負第二標全長549米的施工任務,由封閉段箱體和敞開段整體U型槽結構兩部分組成,其中U型槽總面積5176平方米,箱體總面積6950平方米。項目建成後將在很大程度上緩解中央大道的交通壓力,開闢新港片區與開發區之間的新通道。

  “我們是濱海新區唯一春節期間不停工的重大基礎設施建設項目,也是繼中央大道、春風路地道工程後第三個地道工程。”在現場檢查安全施工的中鐵十八局五公司北海路項目經理趙虎介紹說,為了實現早日通車,春節期間項目不停工,完成了700噸鋼筋的底板綁紮,確保大年初六開始澆築混凝土。

  據了解,該項目下穿10股道進港鐵路,是北京鐵路局所屬線路中首次下穿駝峰線的頂進施工項目,地道4段頂進箱體總長118米,箱體最重的達1.8萬噸,是天津市采用兩側對頂方式施工的最長箱體。要求鋼軌沈降控制在3毫米以內,幾乎實現“零沈降”。

  同時,地道箱體頂部距離進港鐵路軌底僅80厘米,與天津輕軌最近距離只有10多米,可謂“步步驚心”,安全不能有絲毫閃失。為保證列車和輕軌運行安全,項目部“步步為營”,通過48個500噸頂力的千斤頂頂進,50厘米一個循環,並實時監測鐵路線沈降變形情況,及時調整頂進角度及頂力。目前已完成10段U型槽敞開段、8段封閉式箱體、排水工程、地道兩側輔道施工,現在正進行X1、X2兩段箱體及地道內路面結構層施工。(『津雲』新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有