河南蘭考張莊村:村民打工就在村裡

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者: 編輯:鄭津 2018-02-26 10:59:31

內容提要:『今年不孬,比去年多掙了萬把塊錢兒。給孩子們發壓歲錢都多了些!』『現在都在本村打工,再也不用像以前一樣擠火車往家趕了,這個年過得真得勁!』趁著一年中難得的清閑,河南省蘭考縣張莊村村民閆春光和記者談起了這一年來自己家裡的『成績單』,臉上掛滿幸福的喜悅。

  【新春走基層】

  『今年不孬,比去年多掙了萬把塊錢兒。給孩子們發壓歲錢都多了些!』

  『現在都在本村打工,再也不用像以前一樣擠火車往家趕了,這個年過得真得勁!』

  趁著一年中難得的清閑,河南省蘭考縣張莊村村民閆春光和記者談起了這一年來自己家裡的『成績單』,臉上掛滿幸福的喜悅。

  張莊村坐落在黃河九曲十八彎的最後一道彎裡,是蘭考最大的風沙口,數百年來,風沙吹過,黃河淹過。50多年前,因為焦裕祿在這裡首次找到防治風沙的良策,張莊村開始走進人們的視野。

  然而直到21世紀初,張莊村仍然沒有擺脫貧困。2001年起,張莊村就是國家級貧困村,全村2960多人,2014年還有754人沒有脫貧,是遠近聞名的貧困村。

  2014年3月17日,習近平總書記的探望和鼓勵,成了張莊村脫貧致富的轉折點。

  『由於不懂技術,2013年我剛辦養雞場,就賠了一萬多元。家裡欠下幾萬元外債,一時間不知道該怎麼辦了。』談到總書記的關懷,閆春光的話語中充滿了掩飾不住的激動,『2014年3月17日的下午,習近平總書記來到我家,了解我的情況後,還親切地問我下一步的打算,鼓勵我好好乾,爭取早日脫貧。』

  之後,閆春光對這個問題考慮了很久:奶奶80多歲了,孩子也在慢慢長大,總出去打工也不是法子。政府為閆春光協調過來10多萬元資金對他進行幫扶。3年多時間,閆春光的養雞場規模不斷擴大,從3000只發展到10000只,效益也不斷提昇。

  『不久前,我們投資30萬元新建了一個容納10000只雞的自動化雞棚,在村裡是最大的。』閆春光的愛人路思思說,再有兩個月,這10000只雞就要下蛋了。

  『10000只雞,一天的飼料錢是2500元左右,按照每天95%的雞下蛋來計算,每天能產1140斤左右的雞蛋。』閆春光同村的一位叔叔翟進喜算了這樣一筆賬,即便是按照現在3元錢一斤的價格來算,每天也能掙個千把塊。

  寒冬已過,『春光』正好。村裡人都說,閆春光聰明、有眼光,『別看他家的房子變化不大,那是因為都把錢用在蓋自動化雞棚上了,人家在做長遠投資』。

  『我們這兒的不少村民,20年前就開始小規模地養雞,在這方面有一定經驗。』張莊村黨支部書記申學風說,村裡鼓勵村民向銀行借款發展養殖業。

  目前,村裡養殖業發展勢頭喜人。養雞方面,達到10000只雞的有1戶,5000只雞的有10戶左右。還有兩戶村民養豬達到300頭。借助養殖業的帶動,不少貧困戶從貧困線邊緣『跨』了過來。

  『蘭考人民多奇志,敢教日月換新天!』在蘭考不少地方,都懸掛著這句焦裕祿的名言。2017年3月,張莊村與蘭考縣一起成功摘掉了貧困的帽子。截至目前,全村貧困人口僅剩13戶25人。『脫貧不是一勞永逸的,在發展產業奔小康的路上,不能有一絲懈怠。』申學風表示。

   原標題:河南蘭考張莊村

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有