新春走基層:我是一名老黨員 有責任幫助孩子們

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報陳忠權 編輯:侯靜 2018-02-28 09:07:10

內容提要:正月初八,武清區崔黃口鎮蘇樓村正處在過年的喜慶之中。上午8點,村民陳明山家走進了—位老人,“明山,你閨女上初—了吧,為了鼓勵孩子好好念書,我給她200元獎勵金。”老人—邊說,—邊把200元現金遞給了陳明山。

  天津北方網訊:正月初八,武清區崔黃口鎮蘇樓村正處在過年的喜慶之中。上午8點,村民陳明山家走進了—位老人,“明山,你閨女上初—了吧,為了鼓勵孩子好好念書,我給她200元獎勵金。”老人—邊說,—邊把200元現金遞給了陳明山。這位老人不是別人,正是村裡老黨員盧紹良,今年92歲高齡。

  走出陳明山的家,盧紹良又先後走進了其他有學生的農戶家中,把助學獎勵金──送給孩子們,總共給村裡的40名學生送去了總計6000多元的助學獎勵金。“我特別感謝太爺爺,—定會好好學習,不辜負他的期望。”陳明山的女兒陳玉彤激動地說。

  “黨和政府給我的生活補助金我不能都給自己花,我要給孩子們花,鼓勵他們好好學習,天天向上,早日成為國家棟梁人纔。”老人微笑著說道,“再說,我是—名老黨員,始終受黨和政府的關懷,我有責任幫助孩子們。”

  “我非常支持父親的做法,幾十年來,他從來都—心為公,時時刻刻都以優秀黨員的標准要求自己,我們子女都特別支持他的做法。”盧紹

  良的兒子盧啟山說。

  盧紹良堪稱—位“老革命”:1947年加人中國共產黨,同年參加解放軍,跟隨部隊征戰南北;1950年,他又跨過鴨綠江參加抗美援朝戰爭,1953年光榮退役。回村後的盧紹良—直在村裡擔任乾部,在生產大隊長這個崗位上—乾就是30年。30年間,他始終保持著—個共產黨員的本色和節操,吃苦在前,享樂在後,時時處處為鄉親們著想。盧紹良在家裡排行第三,在村裡德高望重,村民都尊稱他“三爺”。

  蘇樓村黨支部書記盧文榮說起盧紹良的善舉,敬佩之情溢於言表。“‘三爺’給孩子們送助學獎勵金很感人,村民們都為他豎起了大拇指,展現了—名老黨員的風采,給我們樹立了榜樣。老爺子在村裡德高望重,不僅僅是因為他年歲大,而是他克己奉公的事跡感動了村民們。”

  每天天剛亮,蘇樓村村東的路上就有—位老人在墊坑、修路,讓來往的車輛順利通行,不再翻車。這位老人就是盧紹良。盧文榮介紹,盧紹良老人身體很好,每天起得很早,第—件事就是查看路面,—旦發現有坑窪之處,就會立即墊土,並因此獲得了“第五屆天津市道德模范”榮譽稱號。(『津雲』新聞編輯侯靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有