2018年『歡樂春節』:融合創新 氣象萬千

掃碼閱讀手機版

來源: 中國文化傳媒網 作者: 編輯:鄭津 2018-02-28 10:37:21

內容提要:一年一度,世界如約進入『春節時間』。從西班牙馬德裡到泰國曼谷,再到新西蘭惠靈頓,中國文化部2018年『歡樂春節』活動走進五大洲130多個國家、地區的400多座城市舉辦上千場活動,將新春的喜慶帶到海外。『中國年味』香飄全球。

  一年一度,世界如約進入『春節時間』。從西班牙馬德裡到泰國曼谷,再到新西蘭惠靈頓,中國文化部2018年『歡樂春節』活動走進五大洲130多個國家、地區的400多座城市舉辦上千場活動,將新春的喜慶帶到海外。『中國年味』香飄全球。

  近年來,『歡樂春節』活動規模迅速擴大、參與人數不斷增長、影響力迅猛提昇,有力推動中國春節成為五大洲人民共同的節日。『歡樂春節』活動形式不斷創新,『春節廟會』『行走的年夜飯』等重點子品牌蓬勃發展,內容也從文藝演出拓寬至非遺互動、藝術展覽、文化貿易推介等方面。

  2018年,『融合』成為『歡樂春節』活動的主要特征。

  理念融合,彰顯文化內涵。『歡樂春節』倡導『歡樂、和諧、對話、共享』理念,使海外民眾不僅能夠欣賞到來自中國的高質量演出,更有機會了解具有民族精神和時代風貌的中華優秀傳統文化,分享春節文化中『闔家團圓』『天人合一』『萬象更新』的人文理念。2018年,『歡樂春節』以專場演出、春節廟會、廣場慶典、非遺互動、校園聯歡、文貿推介、美食品鑒等20多個類別的高水准活動、項目,給世界人民,包括53個『一帶一路』沿線國家和地區的人民送去了中國新年的問候。如在塞爾維亞首都貝爾格萊德,一場關於狗年文化的『歡樂春節』講座吸引了上百位市民。塞爾維亞漢學家普西奇介紹了中國人對十二生肖的理解,尤其是狗年的特點和意義,讓當地民眾不僅了解了中國生肖文化,也對象征財富、除災、和平的狗年充滿期待。

  與當地融合,更接地氣更走心。今年,『歡樂春節』活動與美國肯尼迪藝術中心、林肯藝術中心等海外知名機構開展合作,登上了澳大利亞多元文化節、智利『聖地亞哥一千藝術節』等海外春節檔節慶活動、文化展會的舞臺,從合作伙伴到展示平臺都更接地氣,推動更多互動式年俗文化體驗活動進入公共文化場所、學校、社區。據介紹,2018年『歡樂春節』活動還根據不同國家和地區的情況,將中國風情與當地文化結合。如在北美和歐洲地區突出『精』,美國紐約『藝術中國匯』、美國華盛頓博物館家庭日、加拿大冰雪龍舟節、芬蘭赫爾辛基廟會等品牌活動精彩紛呈;在非洲、拉美、大洋洲地區突出『活』,埃及開羅、贊比亞盧薩卡、阿根廷布宜諾斯艾利斯廟會等人氣極旺;在亞洲地區突出『深』,泰國『歡樂春節』綜合活動、新加坡『春城洋溢華夏情』和日本『春節祭』等活動深度展示了中國優秀傳統文化之美。在我國港澳臺地區則突出『親』,『歡樂春節聚香江』、海峽兩岸春節民俗廟會等活動,在濃濃年味中飽含暖暖親情。

  內容形式融合,創新亮點頻出。2018年『歡樂春節』活動推出了更多的復合型、立體式項目,如美國、西班牙、泰國等地的『歡樂春節』系列活動和南非『歡樂春節嘉年華』。在泰國,『歡樂春節』從2月13日持續至3月6日。活動期間,中國文化部共選派370餘人、21個文化代表團,在泰國曼谷、清邁、宋卡、普吉、北欖坡、烏隆6府市舉辦展覽、演出、文化體驗和中華美食品鑒等活動,可謂氣象萬千。同時,各類文化新業態進入『歡樂春節』,文創產品、IP授權和VR、AR等文化裝備成為『歡樂春節』活動新亮點;經貿、旅游、體育等主題與『歡樂春節』文化活動深入融合,冬奧會主題備受矚目。『歡樂春節——行走的年夜飯』中國美食活動亮相韓國平昌冬奧會世界美食文化館,精湛的廚藝表演和飄香的美食更為冬日競技帶去了融融暖意。

  與地方發展融合,充分釋放平臺效應。2018年『歡樂春節』更注重協同服務地方經濟社會發展,不僅成為地方文化成果的展示平臺,更助力地方開展寬領域、多層次、機制化的對外交流合作。如『精彩江蘇』『美麗廣西』『歡樂春節·上海文化周』反響熱烈。當地時間2月10日至17日,『歡樂春節·魅力京津冀』活動分別走進美國洛杉磯比佛利山市、哥斯達黎加聖何塞市、巴拿馬巴拿馬城三地,其綜藝演出匯集京津冀特色文化資源,北京的昆曲、舞蹈、太極表演,天津的民樂表演和河北的雜技表演各展魅力。又如多支烏蘭牧騎演出隊伍分赴越南、德國、斯裡蘭卡等多國,充分展示了內蒙古自治區的獨特文化藝術風采。

  與市場融合,加強營銷。2018年,『歡樂春節』推動更多社會力量、文化企業走上前臺,從參與者變為引領者、推動者,推動更多項目嘗試市場化運作,進一步擴大和滿足海外民眾對節慶文化產品、服務的需求。今年,得益於良好的文化市場條件,新加坡部分『歡樂春節』活動采取市場化運作模式,火爆的票房印證了當地民眾對『歡樂春節』品牌的高度認可。無獨有偶,馬耳他中國文化中心舉辦的『歡樂春節』市場化慈善義演爆滿,所得票款全部捐給了當地慈善機構。由中國對外文化集團公司策劃執行的『萌生——中國青年創意設計展拍』在英國倫敦舉行的拍賣活動上,中國青年藝術家和設計師的10餘件上拍作品全部拍出。據文化部有關負責人介紹,鼓勵有條件的演藝項目、展覽展會和子品牌通過市場運作和售票方式與海外合作方實現合作昇級,鼓勵文化活動與大商場結合,鼓勵開發並通過授權等形式營銷春節主題的各類文創產品,搭建文化產品國際展銷平臺以及『歡樂春節』跨境電商平臺等商業化操作手段,吸引更多新媒體、推介機構參與,加強內容創意和國際營銷,是今後『歡樂春節』重點發展的方向。

   原標題:二○一八年『歡樂春節』:融合創新 氣象萬千

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有