新春走基層:民航小區裡的『擦肩夫妻』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:李彤 2018-02-28 20:33:37

內容提要:春節假期裡,天津機場運送旅客超過43萬人次,同比增長了近三成。機場工作人員用堅守和付出,保障著大家的順暢出行。新春走基層,一起來認識一對民航小區裡的『擦肩夫妻』。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:春節假期裡,天津機場運送旅客超過43萬人次,同比增長了近三成。機場工作人員用堅守和付出,保障著大家的順暢出行。新春走基層,一起來認識一對民航小區裡的“擦肩夫妻”。

劉秀娟:他上24小時,基本下班回來時我都走了,就偶爾能這樣碰個照面。

這次在家門口的擦肩相遇,是劉秀娟和杜林兩人在一天裡距離最近的一刻。劉秀娟在天津濱海國際機場的貨運部負責提貨手續的辦理,杜林的工作是機場客運部行李監察,監督管理進出港行李的搬運裝卸。一個在客運、一個在貨運,隔著機場跑道的這兩個崗位,直線距離不到3公裡。可因為工作性質的原因,逆向而行的兩個人在家門口的見面,也成為日常生活的一部分。

杜林:以前一個航班上下來的中轉行李只有一兩件,現在100件裡得有三四十件了,需要快速處置,給我們的時間只有10幾分鍾。

劉秀娟:都是鮮花海鮮需要實效性,基本落了地就要提,所以對我們要求就是快快快。

2017年天津濱海國際機場的旅客吞吐量超過了2100萬人次,增速高達23.6%,一舉躋身世界大型繁忙機場行列。杜林工作所在的停機坪上每天停靠的航班有470多個架次,經由這裡進出港的旅客有5萬7千多人,大家所托運的行李是在杜林和同事的監管之下完成搬運的。

四年前,杜林和劉秀娟結婚了,他們組建了自己的小家。而兩個人的那個大家——天津濱海國際機場也迎來了大喜事,2014年2號航站樓和綜合交通中心正式啟用,為京津冀旅客的往來提供了極大的便捷,由此進出北京的第二條空中通道正式成型。

從2013年的1000萬到2017年的2000萬人次,幾年間天津機場的旅客吞吐量逐年增長,兩個人的工作也隨之提速。

杜林:機場航線增多——我以前每班負責7個航班,現在增加到了17個架次,趕上假期會增加到20多個。以前走著就能去,現在一班10個人,開車趕不過來。

去年,天津機場的貨郵吞吐量也首次突破了26萬噸,增速超過12%。每天387噸的抵港貨物是劉秀娟這個崗位經手辦理的。

劉秀娟:每天8點一上班,坐在這屁股就挪不開了,一直到下午2點纔能輕松點,吃放都得兩人倒班吃,三四分鍾就得完事,不然客戶會等太久。

杜林:看星星和月亮的時間比看老婆孩子的時間長,但是看看眼前的航班、看看身後過往的旅客,他們在看著我們了。我們也要守護好他們。

關於托運行李的投訴,一直都是航空服務中投訴率最高的一項。而在天津機場,這樣的投訴卻很少出現。除了使用先進精准的智能行李分揀系統之外,還離不開行李監督員和分揀員的努力。

從卸載到轉運再到進入行李房,每一個環節都要重復這樣的流程。為了做到隨時監督,行李監督員身上還佩戴有記錄儀,在作業中全程攝錄。

為實現速度與質量並舉而行,天津機場通過開展服務提昇工作,近年來連獲大獎。其中,2016年天津機場榮獲國際機場界服務質量最高獎“機場服務質量卓越獎”,成為亞太區域唯一獲獎的機場。

四年間,天津機場“空鐵聯運”服務昇級至4.0版,服務范圍覆蓋京冀遼魯8個城市;開通至北京、唐山等地的省際地面班線。全面為二三線以及四線城市旅客搭建到北京的空中通道。

旅客:以前寧波到天津每天一班,現在一天6班,隨來隨走。

旅客:我們從北京過來去和田可以直飛,機票還便宜,1000多。

根據規劃,天津機場功能將更加突出,成為區域航空樞紐,和我國國際航空物流中心。

天津濱海國際機場總經理閆欣:航空物流園區正在建設之中。預計在今年能夠建成開園。我想它可以相當於我們2014年的2號航站樓,對於我們客運的作用,天津機場實現跨越式的大發展。(『津雲』新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有