新春走基層:『執行』在衝刺

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報趙榮君 編輯:侯靜 2018-03-01 09:01:17

內容提要:2月27日,在河北區人民法院三樓執行局辦公室,申請執行人丁先生從法官李景長手中接過了自己苦苦追索了兩年多的勞動報酬。

  天津北方網訊:2月27日,在河北區人民法院三樓執行局辦公室,申請執行人丁先生從法官李景長手中接過了自己苦苦追索了兩年多的勞動報酬。

  記者了解到,丁先生曾與一家公司簽訂了期限為2012年8月6日至2015年8月5日的勞動合同。後因該公司違反勞動合同法規定雙方解除合同,並就勞動報酬及相關費用支付問題產生糾紛。河北區仲裁委於2015年7月28日作出裁決:自裁決書生效後5日內,該公司一次性支付丁先生工資及相關費用12359.26元。仲裁裁決生效後,該公司一直沒有履行,無奈,丁先生只好申請河北區法院強制執行仲裁裁決。經法官多次做工作,該公司將執行款全部打入了法院保管賬戶。

  上午9時30分,記者在李景長法官辦公室看到,丁先生剛滿意而去,郭先生又興衝衝而來。幾分鍾後,郭先生也拿到了自己7817.91元勞動報酬。執行指揮中心的大屏幕前,主管執行的副院長董巍正連線身在外地的執行法官,研究執行過程中遇到的困難和問題。

  自2016年以來,河北區人民法院共受理涉民生執行案件1268件,主要涉及追索勞動報酬、撫養費、贍養費、扶養費以及醫療損害賠償案件、交通事故人身損害賠償案件等影響人民群眾基本生活的案件。截至昨日,已實際執結1161件,執行到位金額4736.51萬元。執行期間,司法救助3人次,救助金額共計4萬元;拘傳被執行人13人次、司法拘留29人次,納入失信被執行人名單86人,限制消費92人,取得了良好的效果。

  董巍告訴記者:“最高法院提出用兩到三年時間基本解決執行難問題。經過兩年多來的執行攻堅,現在已到衝刺階段,剩下的都是些‘骨頭案’了。能不能啃下這些‘骨頭案’,直接關系到能不能基本解決執行難的問題。對這些‘骨頭案’將一件一件地分析,找准執結的突破口,再苦再累也要啃下。”(『津雲』新聞編輯侯靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有