新春走基層:退休老公證員站好最後一班崗

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報張家民 編輯:侯靜 2018-03-01 10:09:13

內容提要:2月28日,對於天津市北方公證處業務一部部長姜忠昌來講,是一個不同尋常又終生難忘的日子。這一天,是他退休前的最後一次當班。

  天津北方網訊:2月28日,對於天津市北方公證處業務一部部長姜忠昌來講,是一個不同尋常又終生難忘的日子。這一天,是他退休前的最後一次當班。

  上午,他很早來到了單位。看著熟悉的辦證大廳,以及陪伴自己度過無數個日子的辦公設施,他百感交集,他要站好這最後一班崗。

  辦公時間很快就到了,公證處的大門打開後,在外面等候辦證的市民一下子擁進了大廳。

  北方公證處的辦證大廳裡設有自助受理機,一位男青年進來後徑直地走向了一臺自助受理機,姜忠昌見此情景忙帶著一名工作人員走了過去。這位男青年要出國,需要做一個無犯罪記錄的公證。姜忠昌仔細地查看了該男青年的證件和材料,然後讓工作人員為其錄入。不到十分鍾,男青年的所有手續就辦完了。姜忠昌告訴男青年,七日之後就可以來領公證書了。這名男青年原以為辦理公證的手續會很復雜,沒想到會辦得如此順利,他對姜忠昌和工作人員由衷地表示感謝。眼看要到中午了,姜忠昌一直忙碌著,並且沒有停下來的意思,不停地在制證、掃描、歸檔等處查看著,並叮囑著年輕的同事們。

  下午一上班,姜忠昌第一項工作是為一名市民做遺囑公證。在保密措施非常嚴密的專用辦公室裡,姜忠昌和助手打開錄音和錄像設備,審查著這名市民提供的遺囑,並詢問著相關情況。在征得當事人同意後,記者進入了公證現場。經審核,姜忠昌認為,該市民的情況可以進行公證,並最終為他辦理了公證手續。

  忙了一下午,眼看就要下班了,辦理公證的市民們都已經離去。姜忠昌深情地看著北方公證處的每一個窗口,每一套桌椅,走到熟悉的辦公室裡和老同事們打著招呼。一位在公證崗位上奮斗了三十年的老公證員,終於“謝幕”。

  姜忠昌今年60歲,1989年起從事公證工作,具有涉外公證員資格,為國家一級公證員,天津市北方公證處黨支部委員,業務一部部長。從1993年開始參與涉外經濟公證工作,到成為以民事業務為主的業務一部部長,姜忠昌一直都是工作中的“領頭羊”。

  姜忠昌表示,雖然馬上要退休了,但自己會一如既往地關注公證工作。不管到了哪裡,都會為公證工作做貢獻。(『津雲』新聞編輯侯靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有