打開腦袋上的『津門』 迎戰『三大變革』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報李川 李國惠 徐麗 編輯:侯靜 2018-03-05 07:29:24

內容提要:推動質量變革、效率變革、動力變革,是實現由高速增長向高質量發展的基本路徑,是轉變發展方式、優化經濟結構、轉換發展動力的突破口。

  天津北方網訊:推動質量變革、效率變革、動力變革,是實現由高速增長向高質量發展的基本路徑,是轉變發展方式、優化經濟結構、轉換發展動力的突破口。

  “推動變革、實現轉變、取得突破,就要打開腦袋上的‘津門’,向思想解放要動力。”出席全國兩會的天津代表委員紛紛表示,推動“三大變革”就是要敢於革自己的命,在全市形成解放思想、直面問題、大膽創新、擔當作為的強大氣場。

  以優質人力資源供給

  助力高質量發展

  “變革,需要‘人’來完成。”全國人大代表、農工黨天津市委會副主委、市中醫藥研究院副院長張智龍認為,在迎戰“三大變革”中,天津缺乏的是人纔。“世界級科技大師、領軍人纔、尖子人纔不足,工程技術人纔培養與生產和創新實踐脫節,缺乏創新企業、創新核心技術、創新的營商環境”。

  “迎戰‘三大變革’,推進高質量發展,一個關鍵的要素就是優質人力資源供給。”全國人大代表、市人力資源和社會保障局局長楊光對張智龍代表提出的問題表示贊同。他介紹,今年,人力社保部門將堅持質量第一、效益優先,大力推進高質量就業,加快引育高層次人纔,積極優化營商環境。

  楊光說,今年將圍繞“一基地三區”建設,不斷提高市場需求程度目錄中高端職業工種佔比,加大高等級培訓補貼力度,推動培訓資源向新興業態、高端產業聚集。讓更多“千裡馬”競相奔騰,就要落實“人纔八條”,用好引纔載體,開展海外招聘、“雙一流”高校招聘等引纔活動,實施 “131”創新型人纔培養、“千企萬人”等重大人纔工程,聚集一批支持產業昇級、創新驅動的優秀人纔。在優化營商環境方面,人力社保部門要樹立“產業第一、企業家老大”的理念,為產業服務、為企業服務,全力支持條件好、潛力大、後勁足的企業家盡快成長,加大高端頂尖人纔創業支持力度,鼓勵大眾創業,培養企業家隊伍新生力量。

  強化高端引領

  貢獻南開智慧

  “迎戰‘三大變革’,推動高質量發展,南開大學將在突顯特色研究、深化人纔培養、推動成果轉化三個方面打開頭腦‘津門’。” 全國政協委員、南開大學校長、中國工程院院士曹雪濤說,創新是引領發展的第一動力。我們將面向國家重大需求創新體制機制,積極探索中國特色的大學治理體系建設,一方面強化傳統的基礎研究學科,進一步鞏固特色優勢並發揮引領作用, 另一方面是積極推動前瞻性基礎研究,大力鼓勵原始性創新,瞄准世界科技前沿,爭取在更多原創性成果上取得突破,在一些核心技術領域實現自主創新,形成新的研究高地高峰。

  “同時,把人纔培養與學科建設作為學校全部工作的中心,努力造就一大批德纔兼備並符合國家發展需要的、具有國際視野的高素質創新型人纔。”曹雪濤表示,還會進一步深化人纔培養模式改革,全方位優化課程體系,鼓勵學科交叉、跨界培養,推動教學改革,激發學生創新潛力,為國家高質量發展提供高質量人纔。在學科設置、師資引進、重大項目組織實施等方面為人纔團隊提供支橕,打造一流的高素質教師隊伍。

  “還要積極建立健全科技成果轉化工作機制,加快產學研協同發展戰略布局,顯著提昇科技成果轉移轉化能力, 通過承接國家經濟社會發展急需的重大研究課題與工程項目,不斷貢獻南開智慧。”曹雪濤說。

  改善營商環境

  “既見森林也見樹木”

  “在推動質量變革、效率變革、動力變革中積極主動作為,前提就是解放思想。而解放思想無處不在、體現在方方面面,關鍵是因地制宜、落實落細,真正做到改善營商環境,助力企業發展。”全國人大代表、天津產權交易中心主任、濱海櫃臺交易市場股份有限公司董事長孔曉艷對此深有感觸。

  她向記者舉例,近年來天津在稅制改革方面不斷取得突破,以“營改增”為例,貫通了增值稅抵扣鏈條,破解了重復征稅,對納稅人來說既體現公平、又帶來利好。“解放思想、改善營商環境,要既見森林、也見樹木,既要高屋建瓴、也要在細節上下功夫。”孔曉艷以自貿試驗區“一窗一人一機雙系統”綜合辦稅為例,“這個創新的‘小舉措’,實現了涉稅業務從排隊到諮詢、從進件到辦理一次性辦結,讓納稅人切身感受到辦稅加速度。這些,都得益於思想觀念的轉變和有的放矢的落實。”

  孔曉艷十分關注金融改革創新、服務實體經濟、助力創新創業,特別是產權交易在國企混改中發揮更大作用等問題。她表示,這次人代會上,將結合自己的工作提出相關建議,針對國企資產處置這個混改中的“硬骨頭”,研究探索進一步規范國有產權交易制度和監督規則,確保交易公開公平公正,最大限度地吸引各類社會資本參與國企混改,有效促進國有資產保值增值。

  政府企業個人都要

  主動變革、及早變革

  “我們見證了柯達、摩托羅拉、愛立信等企業的輝煌,也目睹了他們被數碼相機及智能手機超越的過程。如今,我們正經歷著阿裡巴巴、京東、騰訊等新興行業企業快速崛起帶來的巨變。”在全國政協委員、普華永道中天會計師事務所天津分所總監柴靚看來,推動“三大變革”,是高質量發展階段的必然要求。“無論是政府、企業、機構還是個人,都必須做好充分准備,不僅要順應變革,更要主動變革、及早變革。”

  柴靚表示,作為專業服務機構,應積極順應供給側結構性改革的大潮,以積極的態度持續迎接挑戰與變革,吸收培養高素質人纔、不斷提高專業技能,與客戶一起在變革中求生存,在變革中求發展,從而更好地服務於現代化經濟體系建設。

  “政府部門對企業機構的管理、服務,也需要以己之‘變’推動‘三大變革’。從推動質量變革角度,突出提高產品質量及服務質量為抓手。從推動動力變革角度,在稅收方面繼續加大支持力度,鼓勵企業對科技研發的投入,不斷增強經濟創新力和競爭力。從推動效率變革角度,不斷改善商務環境,提高商務效率。”柴靚說。(“津雲”新聞編輯侯靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有