李剛代表:新時代更需『工匠精神』的傳承 沒有最好只有更好

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 張宏彬 戴濤 馬成 趙大偉 編輯:董立景 2018-03-07 07:29:00

內容提要:第十三屆全國人民代表大會第一次會議於3月5日在北京開幕。『津雲』新聞記者邀請到了全國人大代表、天津市鋼管集團管加工部主任電氣師李剛做客津雲北京演播室,作為新當選的全國人大代表,李剛心情激動同時感到責任重大。今年『兩會』,李剛更關注國企混改、新時代『工匠精神』以及農民工待遇問題。他表示:『要加強學習,認真履職,為國家建設謀劃出力』……

   天津北方網訊:“我們需要與先進科技保持一致,不斷掌握新技能。”全國人大代表、天津市鋼管集團管加工部主任電氣師李剛做客津雲北京演播室時,對政府工作報告中提到的“堅持創新引領發展,著力激發社會創造力,整體創新能力和效率顯著提高”感受頗深。作為新當選的全國人大代表,李剛代表非常關注國企混改、新時代“工匠精神”以及農民工待遇問題。他表示:“要加強學習,認真履職,為國家建設謀劃出力”。

全國人大代表李剛、天津市鋼管集團管加工部主任電氣師李剛

  被同事譽為“機器華佗”的李剛代表,在訪談中從自身經歷聊起,詳細講述了知識、技能對於創新的重要性。他說:“當時我們公司引進了新設備,我就開始學習,慢慢駕馭這些設備,最終改造設備,在這個過程中我的知識一直是更新的。”這些年,李剛代表在工作中堅持“創新”二字,在他的帶領下,團隊完成了100多項科技創新,為企業創效億元之多。李剛代表認為對於創新,有大創新也有小創新,有時候需要幾年甚至幾十年的摸索纔能徹底解決。但是,無論創新的貢獻大小,創新過程更為重要。

全國人大代表李剛做客“津雲”北京演播室

  過去的五年中,從中央到地方,每一級政府的工作報告,都反復提到“創新”二字。天津市為了鼓勵科技創新,特別是發揮一線工人的創新熱情,創立了一批“勞模創新工作室”。作為最早一批“勞模創新工作室”的帶頭人,李剛代表認為這給他在創新新產品和技術研究上帶來了很大便利,更在傳幫帶上起到了重要作用,可以將“徒弟”們在現場找到的問題,在工作室研究出解決方法。

  今年的政府工作報告中,在提到“加快制造強國”內容時,繼續強調了弘揚“工匠精神”。作為天津市首批“津門工匠”,李剛認為“新時代”的工匠精神,既要有精益求精的態度,更要有與時俱進的精神。李剛代表風趣地說,對於“工匠精神”他用自己喜歡的一句廣告概括,那就是“沒有最好、只有更好”

  李剛代表還表示,“工匠精神”不止體現在個人的創新、精益求精,更體現在對於“工匠精神”的傳承上。李剛代表的創新工作室不僅帶出了出色的中國徒弟,還帶出了“洋徒弟”。在鋼管公司“走出去”的過程中,李剛代表也把中國技藝帶到國外,將“工匠精神”傳給了“洋徒弟”。

  對於國企混改,李剛代表認為,混改是適應時代的發展和要求的,民營資產的注入會盤活國企的運行模式,給企業帶來活力和競爭力。混改後的國企要打開市場,需要有知識、有技能、有創新的人纔,從而提高整個企業的綜合實力,實現高質量發展。

全國人大代表李剛暢談“工匠精神”

  作為天津市總工會的兼職副主席,今年兩會上,李剛代表還積極為廣大農民工奔走代言,呼吁不斷提高農民工待遇問題。據了解,為了解決老百姓最急最懮最怨的現實利益問題,把以人民為中心的發展思想落到實處,天津市總工會牽頭負責的“為農民工提供免費健康查體和健康指導”列入了今年天津市的20項民心工程。

  李剛在接受采訪時,回答了網友關於工會網上平臺的問題。他說:“現在天津市總工會有個微信平臺叫‘津工E家’,通過這個平臺,可以了解工會的政策、活動。同時,市總工會正在加強網絡平臺建設,未來職工的入會、權益維護、教育培訓、困難幫扶都可以在網上辦理,這個網站年底將和網友見面。”(“津雲”新聞記者董立景 張宏彬 戴濤 馬成 趙大偉)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有