李建成代表:更新理念推動高質量發展 保障民生為百姓謀福祉

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 馬成 張宏彬 戴濤 趙大偉 編輯:趙穎妍 2018-03-07 07:29:00

內容提要:3月5日,全國人大代表,天津市河東區區委書記李建成做客津雲北京演播室,圍繞『政府如何以人民為中心、為群眾謀福祉』的主題,就京津冀協同發展,經濟發展向高質量轉變,提昇人民群眾獲得感、幸福感、安全感,以及養老等問題,與網友進行了互動交流……

  

  天津北方網訊:3月5日,全國人大代表,天津市河東區區委書記李建成做客津雲北京演播室,圍繞“政府如何以人民為中心、為群眾謀福祉”的主題,就京津冀協同發展,經濟發展向高質量轉變,提昇人民群眾獲得感、幸福感、安全感,以及養老等問題,與網友進行了互動交流。

全國人大代表李建成做客津雲北京演播室

  李建成代表說:“聽了李克強總理的政府工作報告,倍感振奮、倍受鼓舞、倍感激勵。總理的報告一氣呵成,政治性強,站位高,唯真求實,具有鮮明的人民性。其中大篇幅講到了以人民為中心的問題,體現了為民的情懷。”在這屆兩會上,李建成代表對推進高質量發展會有哪些舉措、改革方面會出臺哪些政策、京津冀協同發展方面有哪些重大的措施等都格外關注。

全國人大代表李建成暢談更新理念推動高質量發展,保障民生為百姓謀福祉

  京津冀協同發展是今年兩會上非常受關注的高頻詞。對此,李建成代表表示,2014年,習近平總書記在北京考察工作時提出了京津冀協同發展這個重大的國家戰略,四年來有序推進,取得了豐碩的成果。他說:“在疏解北京非首都功能這方面,北京行政副中心建設已經開始規劃並啟動建設。雄安新區建設是千年大計,國家大事。京津冀協同發展在產業、交通、生態、環保等重點領域,都取得了重大的突破。

  李建成代表表示,在產業方面,天津市確定了“1+16”融入京津冀產業轉移承接平臺,與北京、河北的合作取得了豐碩的成果;在交通方面,大家比較關注的京濱、京唐高鐵已經開工,三省市間打通了一些斷頭路,京津高鐵實現了月票制。現在又在謀劃津承高鐵,包括天津到北京首都第二機場的高鐵,北京到雄安新區的高鐵也已經確定,交通方面大的一體化格局已經初步顯現。在生態環保方面,大氣和水環境的聯防聯治,都取得了明顯的成效,空氣質量有了明顯的改變,老百姓見到藍天的天數越來越多。

  未來,在這三個重點領域的基礎上,還會向更廣的領域拓展,老百姓會得到實實在在的利益。李建成代表說:“現在提出‘五個協同’,即產業協同、創新協同、體制機制協同、環保協同和基礎設施建設協同。今年2月22日,天津市率先取消了北京牌照的小汽車在天津早晚高峰的限行,這就是天津著眼大格局,秉持大胸懷,融入大戰略的一個非常實實在在的舉措。未來,我們的醫療、社會保障等跟群眾密切相關的這些領域,也一定會有大的措施。”

  談到高質量發展問題,李建成代表表示,這是我們國家經濟發展方式的一次重大變革。“高質量發展是理念上的更新,思想上的突破,要按照新的發展理念去策劃、推動我們的工作。要強調推進改革,特別是要落實供給側改革,要‘破、降、立’,破那些僵屍企業、落後產能;降成本;立新的動能,新的產業,新的業態,培育新的增長點。從河東區來講,我們要發展現代服務業,包括我們的金融、科技、諮詢服務、智能環保等各方面產業發展。”李建成代表說。

  此外,李建成還表示,老的企業要提昇,要騰籠換鳥。河東區是老工業基地,現在有一大批老的廠房,是河東區寶貴的財富,也是今後發展的潛力。

  除此以外,河東區還將加大改革的力度,加大國企混改的力度,加大職能轉變的力度。李建成代表說:“這次總理在‘放管服’改革方面提出了很多硬碰硬的措施,需要我們去落實。高質量發展還包括創新驅動,要走科技路,吃科技飯,我們要發展科技型企業,發展樓宇經濟,打造立體化的開發區。”

  把老百姓的事作為天大的事,做好民生的各項工作,這是總書記的要求,也是黨中央的要求。李克強總理在政府工作報告中指出,要在發展基礎上多辦利民實事、多解民生難事,兜牢民生底線,不斷提昇人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。河東區政府對此高度重視。李建成代表說:“老百姓關注的住房問題,特別是棚戶區改造問題。去年,我們取得了非常不錯的進展,今年我們還要繼續加大力度。用三年時間把河東的棚戶區改造任務完成好,滿足老百姓的安居夢。”

  對於網民關注的發展居家、社區和互助式養老,推進醫養結合,提高養老院的服務質量問題,李建成代表給了這樣的回答:“中國已經進入了老齡社會,政府非常重視養老這項工作。我們在整體規劃上把養老問題列入了議事日程,納入經濟社會發展規劃,並且研究政策支持養老事業的發展,同時完善一些功能河東區被列為全國養老示范基地,以打造國家級的養老示范基地為契機,今年我們要在河東區籌建養老中心,為老年人提供服務的載體。

  李建成代表表示,政府除了給予政策的支持,還應該做好載體的建設,更重要的是要發揮市場化的機制。通過居家、社會和機構養老這種三位一體的模式,來為老年人提供他們滿意的養老生活。(“津雲”新聞記者趙穎妍 馬成 張宏彬 戴濤 趙大偉)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有