天津代表委員熱議政府工作報告:病有所醫 提昇群眾幸福感

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:曲璐琳 2018-03-12 11:05:00

內容提要:李克強總理在今年的政府工作報告中提到2018年要提高保障和改善民生水平,不斷提昇人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。在人民群眾最關心的醫療改革方面,也就是政府工作報告中提出的實施健康中國戰略,主要包括以下幾個方面。

  天津北方網訊:李克強總理在今年的政府工作報告中提到2018年要提高保障和改善民生水平,不斷提昇人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。在人民群眾最關心的醫療改革方面,也就是政府工作報告中提出的實施健康中國戰略,主要包括以下幾個方面:

  那麼,對報告提出的建議,天津的代表委員們怎麼說呢?

  張伯禮代表:推動中醫藥走向國際 讓世界人民共享成果

全國人大代表、天津中醫藥大學校長張伯禮

  全國人大代表、天津中醫藥大學校長張伯禮表示,今年的政府工作報告裡邊有三個段落提到了醫藥衛生,這是歷次報告當中最多的一次。而且裡邊的措施非常具體而明確,提出要提高基本醫療的政府補貼費用,再增加40塊,從450元增加到490元,並且一半要用到大病保險,讓他覺得非常激動與欣慰。

  對於醫改未來深入推進的方向,張伯禮認為,醫改的核心問題是三級甲等醫院的改革,這是一個“硬骨頭”,各地存在的共性問題在於需要政府加大補貼力度,激勵醫療機構發展,同時醫院自身要加強自律,對於基本醫療要保證服務質量、保證服務效率、保證服務態度。醫療資源配置的不均衡導致了人群湧向大醫院,大醫院因就醫壓力過大而導致服務水平下降,而社區醫院則因技術水平不被肯定而導致醫療資源閑置與浪費。對此,張伯禮認為,一方面應該從提昇基層醫療結構軟硬件條件入手解決,目前,天津正在推進的“醫聯體”是一種很有益的嘗試。而從大醫院來說,應該著力優化服務,讓百姓有更多獲得感。

  對於社會上由來已久的中醫西醫之爭,張伯禮認為,中醫西醫都是為患者健康服務,兩者各有長處,可以互補,不可以相互代替。中醫從整體上把握患者健康狀況,強調調理體質;西醫長於解剖和化驗,善於從細節入手。所以兩者有很好的互補性,患者也更願意接受中西醫結合的治療方案。“中醫是基礎,整合是方向。中醫要和西醫整合,和其他科學整合。”張伯禮說,“中藥現代化的重要內容之一就是要實現中藥國際化。其中首先要抓的就是標准。近年來,我們與美國、歐盟等都有頻繁的接觸,希望國家與國家之間的標准能夠逐漸統一,東西方文化實現融合碰撞。這個過程雖然坎坷,但是路已經打通,大門不會再關上。會有更多的中藥走向國際,被各國人民所接受。反過來,他國的標准、技術也會推動我們中醫藥現代化的進程,這就是世界人民共享的成果吧。”

  張智龍代表:做好中醫藥傳承發展 增強基層醫療機構服務能力

全國人大代表、天津市中醫藥研究院副院長張智龍

  黨的十九大報告提出,堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業。在全國兩會的《政府工作報告》上,李克強總理又再次強調支持中醫藥事業的傳承發展。對此,張智龍代表表示,加強內功實際上主要是人纔的問題。人纔是創新的第一動力,是事業發展的第一要素,這方面國家出了很多的政策。比如說規范化培訓,把研究生和規范化培訓並軌,高級別的西醫自願學習中醫,這都是對中西醫的一個互補。張智龍說:“我覺得應該解決規范化培訓生的待遇和規范化培訓生認識中醫、重視中醫、自願融入中醫、發展中醫的問題。中醫有個特點,它的傳承叫做師承,講究在繼承的基礎上創新傳承。年輕的醫生,年輕的中醫是我們中醫發展的基石。”

  今年兩會,北方網、津雲客戶端開設了“我托代表委員捎建議”網友互動專欄,針對網友提出的基層醫院存在的缺藥少藥、醫療水平低的問題。張智龍代表進行了解答。他認為,應該轉變基層醫療機構的服務模式,紮實推進做實醫聯體。基層醫院應該借助三甲醫院的資源優勢、專家優勢,根據基層醫療機構的實際情況,統籌布置,優化配置醫療資源,發揮三甲醫院的主導作用,用績效激勵機制激發三甲醫院的人員下沈社區,把被動式變成自發自主地下沈社區,讓分級診療真正落地,滿足老百姓的需求。

  張智龍代表建議,加強基層醫療機構服務能力和水平,就要加大政策的支持,推行財政“定項”補助,進一步增加基層醫療機構的醫保支付額度,讓基層醫療機構有充足的資金自主權、使用權,落實政策補償。讓基層的醫療機構有充足的能力去根據百姓的需求去配置藥物,解決買藥難的問題。張智龍代表還建議加強組織管理,健全績效考核機制。政府和醫保部門根據基層醫療機構的服務質量來給予資金的投入,基層醫療機構根據醫務人員的服務能力、服務水平、服務質量來績效考核,激勵基層業務員的求新、求知、求能,提高服務能力和服務水平。

  孫豐源代表:抓牢老問題 關注新熱點

全國人大代表孫豐源

  “當選全國人大代表,就必須不辱使命。榮譽有多大,責任就有多大。”全國人大代表、天津醫科大學眼科醫院副院長孫豐源這樣對記者說。2007年至2017年,作為兩屆全國政協委員的孫豐源,今年以全國人大代表的身份參加十三屆全國人大一次會議。他告訴記者,雖然任職不同,但是參政議政的責任感和使命感同樣強烈:“我結合專業所長提交了建議,今年要抓牢老問題、關注新問題。”

  “前幾年,我連續提出異地就醫直接結算的提案,引起了廣泛關注。近幾年,異地就醫直接結算已經在全國開始落實。能夠為民發聲、履職盡責,我實現了自身價值。”多年的參政議政經歷,使得孫豐源習慣多觀察分析問題,多研究對策建議。作為一線醫務工作者,每天接觸大量病患,這引發他很多感觸和思考:“以前老百姓可能滿足於看好病,現在還要求就醫便捷、舒心——這就是百姓的需求在不斷提高。讓患者就好醫,滿足人民日益增長的美好生活需要,也是我們醫療體制改革的目標任務。”

  今年,孫豐源繼續關注加強基層醫療力量、降低大型醫用設備檢查費、限制醫療不合理收費等問題。在抓牢老問題的同時,他還聚焦新熱點、新問題:“隨著我國社會進入老齡化,醫務工作者除了關注怎樣治病,還要關注如何防病。現在我國的防病體系要弱於治病體系的發展,這就需要大力呼吁國家將健康關口前移,減少慢性病發生率,提高國民健康水平。”

  丁梅委員:多舉措推進“醫養結合”

  出席全國政協十三屆一次會議的住津全國政協委員,民盟市委會副主委,河東區人民政府副區長丁梅遞交提案,建議應對日益加劇的人口老齡化趨勢,大力推行“醫養結合”養老模式。   

   提案指出,到2020年,我國60歲以上老年人口將達到2.55億,佔總人口的17.8%,特別是失能和半失能老人將超過4000萬。失能老人既需要生活照料,也離不開醫療護理,推行“醫養結合”勢在必行。然而目前,這一模式在發展中存在監管主體模糊、配套扶持政策難統一、專業人纔緊缺、缺乏通暢的合作 渠道等方面的問題。   

  為此建議,一方面,明確“醫養結合”養老服務功能定位,放 開城鄉醫保定點准入門檻,把“醫”與“養”結合起來;另一方面,完善配套政策,統籌衛生、民政、人社、國土、財政、發改委等部門資源,建設多元化“醫養結 合”養老機構;在此基礎上,加強專業人纔隊伍健設,引導醫學院校開設老年護理與管理專業,加大人纔培育力度;並積極探索長期護理保險制度,完善醫養服務信 息共享機制,運用互聯網、物聯網等信息技術手段,建立養老服務信息平臺,實現與養老需求的無縫對接。

  楊光代表:深入實施全民參保計劃 完善重特大疾病精准保障

全國人大代表楊光

  “《政府工作報告》中提出,要在發展基礎上多辦利民實事、多解民生難事,兜牢民生底線,不斷提昇人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。人力社保部門是實現黨的執政方針和為民宗旨的‘船’和‘橋’,將提高保障和改善民生水平,讓人民群眾共享發展成果,得到更多實惠。”出席十三屆全國人大一次會議的全國人大代表,市人力資源和社會保障局局長、黨組書記楊光說。

  楊光代表表示,下一步,天津市將深入實施全民參保計劃,在全面掌握參保資源的基礎上,實施精准擴面,優化參保結構,確保應參未參人員,全部納入進來,推進制度全覆蓋轉向人群全覆蓋。完善重特大疾病精准保障,將兒童孤獨癥和腦性癱瘓患者納入三級醫院門診報銷范圍;將兒童先心病患者住院報銷比例由60%提高到70%;將67項康復項目納入醫保報銷。

  楊茂榮代表:濱海新區就業教育醫療全方位惠民

全國人大代表、濱海新區區長楊茂榮

  出席十三屆全國人大一次會議的全國人大代表、濱海新區區長楊茂榮接受記者采訪時介紹,濱海新區今年持續實施20項民心工程,不斷增進群眾獲得感幸福感。

  在醫療衛生方面,楊茂榮說,今年建成天津醫科大學總醫院濱海醫院,完成中醫醫院綜合樓和腫瘤醫院主體工程建設,開展9家遠程醫療試點。

  李建成代表:河東區讓百姓過上更美好生活

全國人大代表、河東區委書記李建成

  3月8日上午,全國人大代表、河東區委書記李建成在接受記者采訪時說,今年實施“健康河東”戰略,以爭創國家衛生城市為契機,進一步深化醫藥衛生體制改革,全面推行分級診療,加強基層醫療衛生服務體系和全科醫生隊伍建設,逐步實現家庭醫生簽約服務全覆蓋。

  王洪海代表:寧河區實施19家鎮醫院醫聯體建設

全國人大代表、寧河區委書記王洪海

  出席十三屆全國人大一次會議的全國人大代表、寧河區委書記王洪海接受記者采訪時介紹,寧河區今年圍繞群眾最關心最直接最現實的利益問題,陸續啟動20項民心工程,增進民生福祉。

  王洪海介紹,寧河區今年提高社保水平,城鄉居民基本醫療保險實際參保28.8萬人,參保率達到98%以上。增強醫療衛生服務能力,完成區安定醫院改造提昇,實施19家鎮醫院醫聯體建設。(“津雲”新聞編輯曲璐琳 攝影記者馬宬)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有