王艷代表:全力打造智慧公交 推進公交向村鎮發展

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李鑫 趙穎妍 馬宬 戴濤 趙大偉 編輯:李鑫 2018-03-08 07:13:00

內容提要:日前,『津雲』新聞記者邀請到了全國人大代表、天津公交五公司解放南路中心車隊96路駕駛員王艷做客津雲北京演播室,就打造智慧公交、推進京津冀協同發展以及提昇人民群眾出行滿意度等問題,與網友進行了互動交流……

  天津北方網訊:2018全國兩會正在北京召開,津雲新媒體邀請到全國人大代表、天津公交五公司解放南路中心車隊96路駕駛員王艷做客北京演播室,圍繞優先發展公共交通、建設交通強國的主題,就打造智慧公交、推進京津冀協同發展以及提昇人民群眾出行滿意度等問題,與網友進行了互動交流。

  王艷代表說:“李克強總理所作的政府工作報告振奮人心,作為公交人,特別願意看到優先發展公共交通,希望能夠增加公交專用道,真正提高運行效率,從而優化市民乘客的出行環境。”作為來自公交一線的基層代表,王艷代表不僅關注公共交通的發展,還關心群眾的心聲,特別是來自公交車上群眾的聲音。

全國人大代表王艷做客津雲北京演播室

  “在車廂裡,我們會聽到大爺大娘誇贊政府的惠民政策,比如取消藥品加成等問題。今年,提高個人所得稅起征點、降低家庭寬帶費用、取消‘流量’漫游費等老百姓所盼望的惠民政策也將相應出臺。”王艷代表說。在得知自己成為全國人大代表後,王艷代表在兩會召開前與特需乘客開展了座談會,傾聽百姓意見,希望能把百姓心聲反映到兩會上,並在會後進一步調研。

  對於乘客關心的公交智能化和通勤快車等問題,王艷代表表示,天津公交響應國家“互聯網+”的戰略,全力打造智慧公交,將智能調度系統融入公交。“現在的公交車都有GPS系統,可以定位,可以實時監控,可以根據天氣情況利用智能調度系統合理增加車輛,便於乘客查詢候車乘車。通勤快車縮短乘客乘車時間,特別受到年輕乘客的青睞,通勤快車也實現了‘互聯網+公交’的深度融合。”

王艷代表談優先發展公共交通

  在王艷代表看來,優質服務就是“換位思考”,多為乘客著想。“作為公交駕駛員,整個車廂從前到後,10米也好、12米也好,都是我們的關注范圍,都是我們的服務區域。”談到2018年天津公共交通的發展問題,王艷代表說:“首先是逐步改善乘客的乘車環境,更多地投放新能源車,讓乘客的乘車環境更舒適,夏天更涼爽,冬天更溫暖。”

  王艷代表表示,2018年,天津公交部門將對老舊場站提昇改造,對客流密集、線路密集的場站增設愛心服務臺、候車室,結合廁所革命推進工作,增設場站公廁。

  黨的十九大提出加快建設創新型國家,其中包括交通強國建設。王艷代表表示,結合黨的十九大精神和2018年全國兩會精神,今年,天津市公交集團將圍繞建設交通強國的目標,借助京津冀協同發展成果,結合“四好公路”建設,力爭以路站為先行,以客流為依據,推進公交向村鎮發展,全力打造城鄉通、城鎮通、鎮村通、村村通的公交服務新格局。

  今年兩會,北方網、津雲客戶端開設了“我托代表委員捎建議”網友互動專欄,針對網友提出的“能否增加夜間公交運力,保障市民夜間乘坐公交往返交通樞紐”的問題,王艷代表表示,目前天津市公交集團已經開通了從天津站到天津西站的聯絡線,天津南站與市區有接駁路線,運營時間已經延長到24點。

  “我們現在積極地與鐵路部門做好對接,針對晚點客流集中的情況,將做出應急預案。另外針對機場,我們開始籌備機場到市區的線路,更方便市民的出行。”王艷代表說。

  對於網友提出的“東麗區昆侖路附近的保利玫瑰灣社區延長665路線路”的問題,王艷代表說:“目前,由於修路等原因造成保利玫瑰灣社區附近公交線路沒有貫通,周圍公交車少。今後,我們會優化線網布局,更好服務百姓出行。”(“津雲”新聞記者李鑫 趙穎妍 馬宬 戴濤 趙大偉)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有