張伯禮代表:推動中醫藥走向國際 讓世界人民共享成果

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 馬宬 張宏彬 戴濤 趙大偉 編輯:段瑋 2018-03-11 07:27:23

內容提要:2018全國兩會正在北京召開。兩會期間,津雲新媒體邀請到了全國人大代表、天津中醫藥大學校長張伯禮做客設在北京的演播室,圍繞醫改與中醫藥事業發展的話題展開討論與交流……

  

全國人大代表、天津中醫藥大學校長張伯禮做客津雲演播室

  天津北方網訊:2018全國兩會正在北京召開。兩會期間,津雲新媒體邀請到全國人大代表、天津中醫藥大學校長張伯禮做客北京演播室,圍繞醫改與中醫藥事業發展的話題展開討論與交流。

  張伯禮表示,今年的政府工作報告裡邊有三個段落提到了醫藥衛生,這是歷次報告當中最多的一次。而且裡邊的措施非常具體而明確,提出要提高基本醫療的政府補貼費用,再增加40塊,從450元增加到490元,並且一半要用到大病保險,讓他覺得非常激動與欣慰。

  “我在前幾年就提出了議案,就是要在補貼大病保險上增加投入。因為大病容易致貧,花費比較多。而大病報銷的金額相對較少,大約是18-20萬元。可是有的病可能要花40-50萬元。所以如果大病能夠多報銷一點,就能夠相應減少患者因病致貧、因病返貧的情況。”張伯禮說。

  “我們國家的醫改從啟動開始已經有近十年時間。我們在基層醫療機構建設、三級甲等醫院改革、分級診療、醫藥分家、藥品招標改革等方面做了很多工作。每一個改革都取得了實實在在的成績,但是又還存在著問題,所以說改革一直在路上。”張伯禮說,“醫改是世界性難題,很多國家,包括很多西方國家也沒有解決好。我們不能輕視,要穩紮穩打,一步一步去推進,一定會取得理想的成績。

  對於醫改未來深入推進的方向,張伯禮認為,醫改的核心問題是三級甲等醫院的改革,這是一個“硬骨頭”,各地存在的共性問題在於需要政府加大補貼力度,激勵醫療機構發展,同時醫院自身要加強自律,對於基本醫療要保證服務質量、保證服務效率、保證服務態度。

  三甲醫院人滿為患,社區醫院門可羅雀。醫療資源配置的不均衡導致了人群湧向大醫院,大醫院因就醫壓力過大而導致服務水平下降,而社區醫院則因技術水平不被肯定而導致醫療資源閑置與浪費。對此,張伯禮認為,一方面應該從提昇基層醫療結構軟硬件條件入手解決,目前,天津正在推進的“醫聯體”是一種很有益的嘗試。而從大醫院來說,應該著力優化服務,讓百姓有更多獲得感。

  張伯禮還提到,今年2月1日,天津市委書記李鴻忠到天津中醫藥大學第一附屬醫院,就完善醫療制度改革和看病難等問題進行調研,並提出了牢固樹立以人民為中心的思想,優化醫療服務環境的要求。“我們啟動了改進醫療衛生服務十項措施的百日行動,取得了比較好的效果。”

張伯禮談中醫藥國際化

  對於社會上由來已久的中醫西醫之爭,張伯禮認為,中醫西醫都是為患者健康服務,兩者各有長處,可以互補,不可以相互代替。中醫從整體上把握患者健康狀況,強調調理體質;西醫長於解剖和化驗,善於從細節入手。所以兩者有很好的互補性,患者也更願意接受中西醫結合的治療方案。調查顯示,70%以上的患者選擇中西醫結合。如何發揮兩者各自的長處,並找好結合點是值得深入思考的。“中醫是基礎,整合是方向。中醫要和西醫整合,和其他科學整合。” 張伯禮說。

  今年全國兩會的部長通道上,國家中醫藥管理局局長王國強在接受媒體提問中提到了中醫藥走向國際的問題,對此,張伯禮表示:“不是我們要‘走出去’,是國外對於中醫藥有需求。現在有183個國家和地區都在使用中醫藥。並且每年來我國學習中醫藥的外國人有一萬多人。”

  “比如說我有一個德國的留學生,他回到德國以後開了一家中醫診所,非常受當地人的歡迎。很多人專門驅車去找他看病。”張伯禮強調,中醫藥走出去的基點在國內,首先要練好內功。為了讓外國留學生更好地來華學習,我國專門制定了統一的教育標准、教材、考核機制,受到了廣大留學生的認可。

  對於中醫在“走出去”的過程中,如何與各國現有的醫藥衛生法律法規、行業標准相適應、相融合,張伯禮說:“中藥現代化的重要內容之一就是要實現中藥國際化。其中首先要抓的就是標准。近年來,我們與美國、歐盟等都有頻繁的接觸,希望國家與國家之間的標准能夠逐漸統一,東西方文化實現融合碰撞。”

  這個過程雖然坎坷,但是路已經打通,大門不會再關上。會有更多的中藥走向國際,被各國人民所接受。反過來,他國的標准、技術也會推動我們中醫藥現代化的進程,這就是世界人民共享的成果吧。”張伯禮表示。

  在與網友互動環節中,有網友提出了關於中醫發展方面的建議。網友劉女士說:“從中醫發展自身規律考慮,建議有關部門能建立醫藥結合的雙料人纔培養機制,打通行醫資格,讓中藥師擁有中醫師證,或者合用一證,做到能醫者能藥,能藥者能醫。”對於這個建議,張伯禮認為,這是一個很好的想法。中國自古以來中醫藥是不分家的,應該鼓勵學醫的盡量懂藥、合理用藥。(“津雲”新聞記者段瑋 馬宬 張宏彬 戴濤 趙大偉)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有