許洪玲委員:提倡國辦養老機構 讓失獨家庭安度晚年

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:霍艷華 馬成 明朗 趙大偉 編輯:柴瑩 2018-03-13 07:15:00

內容提要:在全國兩會期間,全國政協委員、南開區政協副主席許洪玲做客津雲北京演播間,對持續幫扶失獨家庭和利用閑置空間建設養老機構等民生問題與津雲網友進行了深入的交流……

  天津北方網訊:在全國兩會期間,全國政協委員、南開區政協副主席許洪玲做客津雲北京演播間,對持續幫扶失獨家庭和利用閑置空間建設養老機構等民生問題與津雲網友進行了深入的交流。

  基於長時間的調研,許洪玲委員對失獨家庭有很深的接觸和了解。因此,對於失獨家庭,許洪玲委員用了三個字形容:“痛、苦、難”。目前,第一代獨生子女的老人們已經超過60歲,他們特別擔心病無所護、老無所養。


全國政協委員、南開區政協副主席許洪玲做客津雲北京演播間

  訪談中,許洪玲委員講述了她所遇到的一個例子。一個家庭,孩子得了重病,父母堅持幾十年給孩子治病,全家舉債,但是最後孩子還是不幸去世了。傷心欲絕的父母身體每況愈下,孩子的父親後來也得了大病,生活不能自理。如何讓這樣的家庭維持下去?養老機構費用太高,老兩口的退休費難以支付。找護工,也承擔不起。後來政府和相關部門給予了各種幫助,讓這個家庭維持下去。但是令人痛心的是,沒過幾年孩子的父親也去世了,只剩下孩子的媽媽獨居,再加上疾病不斷,可以說老無所養。基於這樣的現狀,許洪玲委員帶來的提案就是提倡國辦養老機構,對這些失獨家庭的老人實行養老“托底”,讓老人們安度晚年。


全國政協委員、南開區政協副主席許洪玲

  除了養老幫助,失獨家庭還需要精神方面的慰藉。許洪玲委員表示,很多失獨家庭的老人們會自我封閉、遠離社會。“有個失獨家庭的老人,孩子的爸爸由於太過傷心,三年沒有走出過屋子,不見人。” 許洪玲委員說,“後來工作人員通過長時間的努力,孩子的爸爸纔能逐漸接觸外人,但是即便是這樣也無法與人對視交流。”

  因此,許洪玲委員表示,需要政府做好主導,通過多元化方式,引進第三方的社會力量,共同出資,幫助他們做一些個性化的服務,讓他們盡快脫離痛苦的環境,用社會的力量解決社會問題。

  在全國兩會之前,津雲新媒體通過《我托代表委員捎建議》欄目,也征集了不少網友的問題。其中網友“郭金萍”遇到的問題正是許洪玲委員提案中所反映的,這位網友也是失獨老人。她說:“我們不敢生病,怕沒有人看護。希望國家加大幫扶力度,購買大病保險,做到精准幫扶,確保失獨家庭的權益。”

  對此,許洪玲委員表示,這位網友的情況,她十分理解,她建議國家出臺配套體系,特別是在老年人權益保障法中,加入對失獨家庭扶持的相關內容。比如,對於特困家庭,有相應的配套扶持資金,用於生活護理、心理慰藉等。

  除了失獨家庭的問題,許洪玲委員還特別關注養老問題。“今年的《政府工作報告》,‘養老’二字出現了10次,充分體現了政府對養老問題的關注。報告提出要積極應對人口老齡化,發展居家、社區和互助式養老,提高醫養結合,提高養老院發展質量,這些都給養老機構的建設指明了方向。”許洪玲委員說。

  數據顯示,截至2016年,60歲以上老齡人口有2.3億,失能和半失能人口,大約有4000萬,空巢老人佔老年人口的51.3%。人口老齡化如此加劇增長,對養老機構的建設發出了緊迫的信號。這次許洪玲委員帶來的提案就是利用空閑空間,包括醫院、學校、閑置辦公用房等建立養老院。鼓勵用社會資源建設養老機構,嘗試股份制等創新方式,解決養老機構的建設問題。同時,許洪玲委員也希望政府在民間建立養老機構方面給予政策傾斜、資金扶持等,促進社會各界更加重視養老。(“津雲”記者明朗 霍艷華 柴瑩 趙大偉 戴濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞