鞏建麗代表:創新推動企業高質量發展 工匠貴在敬業堅持

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李鑫 明朗 馬宬 戴濤 趙大偉 編輯:李鑫 2018-03-19 11:14:00

內容提要:2018年全國『兩會』期間,全國人大代表、天津百利機械裝備集團有限公司第一機床總廠裝配三車間副主任鞏建麗做客北京演播室,就創新發展、企業改制、踐行『一帶一路』倡議、發揚工匠精神等問題,與網友進行了互動交流。

  天津北方網訊:2018年全國“兩會”期間,全國人大代表、天津百利機械裝備集團有限公司第一機床總廠裝配三車間副主任鞏建麗做客北京演播室,就創新發展、企業改制、踐行“一帶一路”倡議、發揚工匠精神等問題,與網友進行了互動交流。

  鞏建麗代表表示,李克強總理所作的政府工作報告暖人心、提士氣。“政府工作報告提出要‘促進社會公平正義和人的全面發展’。作為一名來自企業的基層代表,我要進一步學習把握李克強總理所作政府工作報告的要求,宣傳好‘兩會’精神,主動投身企業改制的工作中。”

全國人大代表鞏建麗做客津雲北京演播室

  鞏建麗代表表示,將重點關注企業改制和鼓勵裝備制造業發展政策等方面。結合今年政府工作報告所提要求,鞏建麗代表認為,國有企業要通過改革創新,走在高質量發展的前列。

  “第一機床總廠是有著近70年發展歷史的老國企,多年的發展遇到了機制體制的問題,成立新公司後,重點發展齒輪加工機床、錐齒輪加工機床等產品,並延伸再制造產品鏈條。通過體制機制的創新,使企業真正做到乾部能上能下,員工能進能出,薪酬能增能減,不斷培養和吸引更多高級藍領人纔,使企業在改革發展道路上加快高質量發展。”鞏建麗代表說。

  對於企業如何持續創新發展,鞏建麗代表表示,技術創新是企業生存發展的根本。產品技術的快速發展,對一線的技術工人提出了更高的要求,因此基層人員需要不斷地學習新知識新技術,不斷提高工作能力,主動去適應技術變革的要求。

全國人大代表鞏建麗談企業改制、工匠精神

  對於推動企業制造走出去,鞏建麗代表說:“不僅要把高質量的產品制造出來,讓用戶放心使用,還要有對外服務交往的過程,‘一帶一路’強調互利互贏,不僅僅是我們盈利,關鍵還要讓用戶得利,這樣能從‘走出去’變成‘走進去’,最終使產品品牌‘走上去’,從而取得更大的進步。

  在2018年全國兩會開闢的“代表通道”,全國人大代表王建清在接受媒體采訪時談到了工匠精神與企業基層的關系。對此,鞏建麗代表表示,工匠精神的培養必須經歷一個長期歷練的過程,不是一夜之間就能產生的。特別是基層制造業作為技術密集型產業,產品技術復雜系數較高,加工精度和難度也較高。

  “我理解工匠精神之所以稱之為精神,是因為它蘊含著愛崗敬業、精益求精、誠實守信的力量,這也是我們企業文化不可缺少的部分。比如機床具有崇尚技術的傳統,也有師徒制的培養,強調一對一的言傳身教。”鞏建麗代表說。

  鞏建麗代表表示,要成為工匠,關鍵必須要敬業,不能好高騖遠,把簡單的事做好了就不簡單了,貴在堅持、重在鞏固。“只有真正熱愛企業,熱愛崗位,全心全意履行崗位職責,纔能在自己平凡的崗位上做出不平凡的業績。”(“津雲”新聞記者李鑫 明朗 馬宬 戴濤 趙大偉)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有