楊茂榮代表:融入大戰略打出『組合拳』 濱海新區再造黃金上昇期

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李澤亞 張宏彬 馬宬 明朗 郭曉 編輯:李澤亞 2018-03-19 07:15:00

內容提要:2018全國兩會正在北京召開,津雲新媒體邀請到全國人大代表、濱海新區區長楊茂榮做客北京演播室,聚焦京津冀協同發展,積極承接北京非首都功能疏解。濱海新區將主動融入大戰略,找准定位,全力服務支持北京和雄安新區建設……

  

  天津北方網訊:2018全國兩會正在北京召開,津雲新媒體邀請到全國人大代表、濱海新區區長楊茂榮做客北京演播室,聚焦京津冀協同發展,積極承接北京非首都功能疏解等話題。楊茂榮代表表示,濱海新區將主動融入大戰略,找准定位,全力服務支持北京和雄安新區建設。

  楊茂榮說:“李克強總理的報告,全面貫徹了黨的十九大精神,通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想,講成績,傳遞信心足;講目標,把脈定向准;講思路,創新力度大;講舉措,工作落點實,是一個唯實求真、開拓創新、凝心聚力、鼓舞士氣的好報告。學習領會政府工作報告精神,關鍵是結合濱海新區實際抓好貫徹落實。濱海新區將堅持以習近平總書記對天津工作‘三個著力’重要要求為元為綱,緊緊圍繞國家賦予的功能定位,牢牢把握京津冀協同發展、‘一帶一路’和自貿試驗區建設等多重戰略疊加的歷史性窗口期,全力打好開發開放攻堅戰。”

楊茂榮代表做客津雲北京演播間

  天津在京津冀協同發展取得重要進展,積極承接著北京非首都功能的疏解,濱海新區作為天津市經濟發展的龍頭,在京津冀協同發展中如何作為,也成為“兩會”期間的熱點話題。楊茂榮表示,習近平總書記發表“2·26”重要講話4年來,濱海新區深入貫徹落實中央決策部署和市委、市政府工作要求,主動融入大戰略,找准定位,全力服務支持北京和雄安新區建設。累計引進疏解項目2900餘個,協議投資額逾3500億元。與北京共建濱海-中關村科技園,導入中關村創新基因,形成協同創新示范效應。深化津冀港口群合作,共建濱唐、濱滄示范產業園,在京冀地區設立10個無水港。支持京津城際“月票制”運行,年客流量超過221萬人次,濱海與北京實現了1小時通達。

  “濱海新區打破了‘一畝三分地’的思維定式,在服務重大國家戰略中扮演好濱海角色。一是強化交通協同。加快建設京濱城際鐵路、津石高速濱海段,配合京滬高鐵二通道、濱雄高鐵規劃建設,推行海空鐵聯運,為北京和雄安提供最近、最便捷的‘海上門戶’。二是強化產業協同。依托區內464家科研機構,推進產業協同創新、軍民融合創新,聚焦自主可控基礎軟硬件、航天裝備、動力與儲能電池、生物制藥四大產業,發力攻堅,創建‘中國制造2025’示范區,為打造世界級城市群提供產業支橕。三是強化政策協同。加大自貿試驗區制度創新力度,探索建設自由貿易港,形成一批推動京津冀協同發展的制度成果。四是強化生態協同。堅持‘綠水青山就是金山銀山’理念,嚴格落實京津冀大氣污染聯防聯控協作機制,堅決打贏‘藍天保衛戰’,讓綠色成為京津冀協同發展主色調。”楊茂榮代表說。

楊茂榮代表接受津雲新聞記者專訪

  2018年兩會,北方網、“津雲”客戶端開設了“我托代表委員捎建議”網友互動專欄。有網友提出,濱海新區功能區如開發區、保稅區,多年來在全國同類區域中都一直處於領先位置。2018年初,濱海新區進行功能區改革,由7個合並成5個用意何在?對此楊茂榮代表也作出了回答。他說:“大家都知道,功能區是濱海新區乃至天津市發展的主力軍,在區域經濟發展中始終發揮著龍頭帶動作用。天津開發區是最早成立的功能區,至今已經有33年了,功能區數量也由1個增加到最多時的7個,它們在實施國家戰略、推動天津和濱海新區發展方面起到關鍵性作用。但隨著時間推移,功能區發展中的深層次矛盾逐漸顯現,相互間缺乏戰略協同,一定程度上存在各自為戰、形不成合力、攥不緊‘拳頭’等問題,體制機制以及薪酬、用人制度上的優勢也逐漸散失,發展銳氣與活力不足。”

  楊茂榮代表說:“濱海新區在市委、市政府領導下,敢先行、真先行,實施整合重組,將原中心商務區並入開發區、原臨港經濟區並入保稅區,功能區數量由7個減少為5個。按照優化、協同、高效的原則,明確政府與功能區的職能定位,政府把能給功能區的權力全部下放,功能區主要承擔經濟管理和投資服務職能。區政府成立泰達街道工委和街道辦事處承擔開發區的社會管理、公共服務和市場監管職能,給開發區‘卸包袱’。在功能區推行乾部人事制度改革,真正實現乾部能上能下,解決乾與不乾、乾多乾少、乾好乾壞一個樣的頑癥。在近期機構整合和乾部競聘中,開發區原有38個正處級機構整合成31個,原來的100多個處級崗位減到80多個,現任的乾部都要全部‘站起來,再坐下’。通過改革,解決了功能區產業交叉分散、定位重疊同質和管理‘小而全’的問題,從制度上保證各功能區之間差異化發展和良性有序競爭,打出高質量發展的‘組合拳’,再造濱海新區新的黃金上昇期。”(“津雲”新聞記者李澤亞 張宏彬 馬宬 明朗 郭曉)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有