為元為綱譜新篇:發展都市型農業 助力鄉村振興

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張麒麟 2018-05-14 20:46:00

內容提要:小康不小康,關鍵看老鄉。2013年5月,習近平總書記來天津考察,第一站就來到武清區南蔡村鎮丁家瞿?村的小麥大田,他希望天津能夠提高糧食自給率,加快發展現代都市型農業。


天津北方網訊:小康不小康,關鍵看老鄉。2013年5月,習近平總書記來天津考察,第一站就來到武清區南蔡村鎮丁家瞿?村的小麥大田,他希望天津能夠提高糧食自給率,加快發展現代都市型農業。如今五年過去了,天津堅定落實習近平總書記三農工作思想,全力打造現代都市型農業昇級版,共築農業強、農村美、農民富的“三農夢”,奮力書寫鄉村振興的新時代答卷。

津郊五月,武清區南蔡村鎮丁家瞿?村的小麥長勢喜人,回憶起五年前總書記到這裡察看小麥長勢情況,村民楊振剛記憶優新。

農民收入增加,幸福感的增強來自於對習近平總書記囑托的貫徹落實:2013年,習近平總書記在丁家瞿?村提出:“希望天津努力提高糧食自給能力”,如今這片綠油油的麥子地看起來和五年前並無區別,可實際上它已經變成了實現增產的試驗田。

不僅市場受歡迎,這種新品種黑小麥還更加耐旱抗病,產量較傳統品種增加10%,帶動了農產品增產、農民增收。不僅如此,天津按照總書記“加強農技服務,搞好田間管理,努力爭取夏糧豐收”的要求,投入超億元,開展農田水利建設、引進優良種苗、扶持農民購買農機設備,為糧食增產豐收提供保障。

務農重本、國之大綱,截止目前,天津已建成50餘個農產品生產基地,超百個設施農業示范區,主要農產品自給率位居全國特大城市一流水平。與此同時,天津還按照習近平總書記的囑托,積極發展現代都市型農業。

百利種苗是一家為農民培育科技種苗的龍頭企業,通過政府對接平臺,企業順利與知名國際育種專家合作,這兩天一個新品種彩椒就剛剛走出實驗棚。

對接科研院所,堅持科技興農,現在,百利種苗自主研發成功水培、沙培等無公害種植技術,在西瓜、番茄、黃瓜等二十餘種蔬菜領域,也培育出新型種苗。

科技興農,發展都市型農業,不僅推進了農業供給側結構性改革,也帶動了鄉村振興戰略的實施,目前,天津市科技對農業增長的貢獻率超過60%,已經建成30餘個農業物聯網核心實驗基地,實現了生產檔案全程在線采集,“物聯網+農業”、“電商網+農業”、“信息網+農業”的新型生產方式正在津郊農村全面鋪開。 未來,天津還將開展農村金融制度改革、創新農業經營體制機制、建設京津冀“菜籃子”產品供給區、農業高新技術產業示范區,一系列措施將使津郊農村畫卷更加美麗,把鄉村振興戰略在津郊全面落實。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有