【津雲述評】天津:一座現代化智慧之城正在崛起

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:段瑋 2018-05-17 07:24:00

內容提要:5月16日至18日,第二屆世界智能大會在天津召開。本屆世界智能大會將以『智能時代:新進展、新趨勢、新舉措』為主題,持續打造智能科技領域最有權威、最有品質、最有規格的全球盛會……

第二屆世界智能大會在天津召開

  天津北方網訊:5月16日至18日,第二屆世界智能大會在天津召開。本屆世界智能大會將以『智能時代:新進展、新趨勢、新舉措』為主題,持續打造智能科技領域最有權威、最有品質、最有規格的全球盛會。5月16日上午,第二屆世界智能大會首場主題報告在天津開講。圍繞『遠見:智能經濟和可持續發展』的主題,中國工程院院士、中國工程院院長周濟,中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬,諾貝爾物理學獎得主喬治·斯穆特等世界頂級學術『大牛』與京東集團劉強東、三六零集團周鴻禕、波士頓諮詢全球主席漢斯·保羅·博克納、阿裡巴巴集團馬雲等商業『大咖』共聚津門,『把脈』天津智能經濟,分享關於可持續發展的見解,展望即將到來的智能時代。

  中國工程院院士、中國工程院院長周濟說:『智能制造是我國制造業創新發展的主要抓手,是我國制造業轉型昇級的主要路徑,是中國制造2025加快建設制造強國的主攻方向。』

  2016年諾貝爾物理學獎得主喬治·斯穆特說:『我知道天津有很多智能制造企業,不過我認為未來天津還可以在「無人船」上發力,佔領無人制造的先機。』

  科大訊飛有限公司董事長劉慶峰說:『今天的智能大會將決定天津乃至中國未來五年到十年的人工智能的格局。』

  登高而招,而見者遠;順風而呼,而聞者彰。想要遠見未來智能世界的美好,必然需要翻越一座座產業技術高峰。一直以來,天津大力發展智能經濟,著力打造良好產業生態,從技術、產業、人纔、政策等各方面,將一塊又一塊登頂高峰的基石築牢、砸實。

中國空間技術研究院天津基地

  『技術的累積反映到科技進步成果上的力量是巨大的。』那鑫是中國空間技術研究院天津基地管委會副主任,他告訴津雲新聞記者,隨著天津基地的建成落地,載人空間站、大型通訊衛星、大型遙感衛星等一大批大型航天器紛紛在渤海之濱誕生。經過近十年的建設,中國空間研究院天津基地初步形成了宇航產業和衛星應用兩大主業能力發展體系,建成了世界領先的生產基地。

  『我們擁有目前世界最大的航天器AIT中心、世界第一大的電推力振動臺、世界第二大的噪聲實驗室、世界第三大的空間環境模擬實驗室。在硬件上,我們可以說是世界一流的!』提到天津基地取得的成果,那鑫的臉上洋溢著自豪與驕傲。

  為了踐行“軍民融合”戰略,充分發揮航天技術的優勢和輻射帶動作用,天津基地聯合浙江大學建立了軍民融合科技成果轉化平臺,不斷將航天新技術成果推廣到國民經濟的多個領域,實現了智能經濟的可持續發展。

  『頂尖的技術不應該被束之高閣,應該挖掘產生更廣泛的社會經濟效益。』那鑫介紹,航天五院目前擁有2萬多項專利,其中有8000多項是可以對外轉化的。這次世界智能大會上,他們也帶來了衛星遙感、自主導航移動車、遙感信號棒、智能安防等一系列成果轉化產品對外展出,來謀求更多的市場合作。

智能大會上,軍民融合科技成果轉化平臺產品信號棒亮相

人臉識別技術

  『我們生活中常見的尿不濕、藍色火車票、方便面調料包等產品最早都是源於航天用品,現在早已進入千家萬戶。』那鑫坦言,軍民融合的實現不能一蹴而就,他們也在摸索技術對接市場的平衡點。『世界智能大會給我們提供了非常好的展示平臺,我們可以在這個舞臺上展示我們的技術優勢,同時又可以尋求市場合作,彌補劣勢,對於我們未來的發展是個非常大的助力!』那鑫說。

  通過成果轉化平臺實現智能經濟的可持續發展,這被證明是一條走得通的路子。

  『平臺主導的創新生態系統、新型孵化組織、新型創新區和政府政策的積極響應,構成了中國智能經濟發展的主要動力機制。』第二屆世界智能大會開幕的前一天,中國新一代人工智能發展戰略研究院在南開大學發布了本屆智能大會專題報告——『新一代人工智能科技驅動的智能產業發展』和『智能產業區域發展競爭力評價指數』,『把脈』中國智能產業。中國新一代人工智能發展戰略研究院首席經濟學家劉剛表示,『平臺+賦能+開發者』新型孵化組織和模式的出現,加速了智能科技與經濟和社會的融合。

  『天津是一個在國內乃至世界范圍內都少有的智能產業集中度非常高的城市,無疑是重要先進制造業基地之一。』中國新一代人工智能發展戰略研究院執行院長、世界工程組織聯合會當選主席龔克表示,中央給天津的定位是『研發轉化基地』,產業技術領先的轉化帶來的擴散效應是很強的。天津需要在打造智能產業生態時,把各個要素連接起來,讓它們相互賦能,形成聚合力,從而做好天津自己的文章。

  實踐是檢驗真理的唯一標准。天津市濱海新區軍民融合創新研究院通過平臺搭建成功孵化了天津飛騰、天津麒麟、天津安信華源、天津神舟科太4個產業項目,就是最好的例子。『未來我們將著力於加強生態體系建設,利用「飛騰CPU + 麒麟操作系統」形成的技術生態和產業生態,集聚更多的自主可控上下游企業。同時打造自主物聯網產業聯盟,積極推動行業標准制定、關鍵技術產品研發、行業應用推廣、檢測認證體系建設,打造覆蓋上下游完整產業鏈的自主物聯網生態體系。』研究院副院長王平說。

  欲窮千裡目,更上一層樓。當今,以大數據、人工智能為代表的新一輪科技革命正在孕育興起,以前所未有的速度和方式影響著改變著世界。不負時代機遇,天津將把智能產業作為突破口,著力構建大智能創新體系、培育大智能產業集群,打造天津智港。不久的將來一座現代化的智慧之城將屹立於渤海之濱。(津雲新聞記者段瑋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有