【津雲訪談】『局座』張召忠:要發展無人機產業 有三點尤為關鍵

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:王敬怡 編輯:李彤 2018-05-17 21:07:00

內容提要:5月17日—19日,世界智能無人機系列活動在中新天津生態城拉開大幕。世界智能無人機產業發展論壇、世界智能無人機展覽、世界智能無人機競速賽、世界智能無人機嘉年華四大主題活動輪番登場。


如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:5月17日—19日,世界智能無人機系列活動在中新天津生態城拉開大幕。世界智能無人機產業發展論壇、世界智能無人機展覽、世界智能無人機競速賽、世界智能無人機嘉年華四大主題活動輪番登場。

  在17日上午的世界智能無人機產業發展論壇上,著名軍事專家、國防大學教授張召忠出席論壇並發表主題演講《中國軍用無人機的發展》,風趣幽默的臺風引來臺下陣陣掌聲。在演講後的采訪中,張召忠表示十分期待論壇舉辦地中新生態城發展無人機產業的前景。他認為,生態城已經建立了知名品牌無人機的生產基地,未來可以把無人機產業打造為自身一大特色,“我們國家有很多高技術園區,最好是一個地方有一個地方的特色。就像是無人機可以以中新生態城為核心,全國的無人機都在這,比如在發展無人機展覽、演示、軍民融合方面等發揮作用。”張召忠說道。

  對於中新生態城想要發展有特色的無人機產業應該從哪些方面下功夫,張召忠強調了兩大關鍵詞:平臺和人纔。“一個好的平臺很關鍵。首先要有無人機展示的區域,開放低空,不能不讓人飛;還得有5G,有了5G無人機纔能飛起來;還得有相對開放的交通法規。思想開放,空中交通開放,5G網絡開放這三點是關鍵。”張召忠認為,中新生態城要創造無人機產業發展的良好環境,不能只吸引無人機的生產企業,還得把有關的各行各業都吸引過來,形成無人機的產業集群、產業鏈,隨後張召忠風趣的補充道,“不能光把制造無人機的工廠弄過來就行了,100個廠弄過來,他還是造無人機的廠,一定要把整個產業鏈搞過來。”

  在吸引無人機領域高端人纔方面,張召忠建議中新生態城采用人纔共享的模式,“一個無人機操作的專家,不可能天天在這辦公,但你可以讓他一年抽幾天時間過來。就像我,我這麼忙,但我可以抽時間過來說說。打比方說,一個新人研究無人機怎麼發展,研究了一輩子,這麼多無人機型號你怎麼能知道整體發展是什麼樣?所以,要引進無人機各個相關領域的專家,需要的時候招之則來,來之則勝。說不定哪天一個好主意就能給你們省很多錢,讓你們少走很多彎路。”

  對於無人機低空開放的問題,張召忠表示,“低空開放一直是在討論的問題,我個人認為,低空開放涉及到國家將來戰略發展的問題,這麼大的空域如果不開放,太浪費了。如果低空開放以後,對無人機的發展會是一個極大的促進。”在談到相關法規制定時,張召忠再次進行了神預測,他提及了之前預測成功的例子,“法規的問題,我注意到智能汽車法規的制定比我原來想象的要快。去年我在一檔節目中說到,無人駕駛汽車在美國、阿聯酋和新加坡已經劃區上路,開始試驗了,我估計中國再有一兩年就可以,沒想到過了半年我們的法規就已經允許了,北京像亦莊那一塊就可以試驗了,這說明我們思想觀念已經跟上時代的步伐了。”

  張召忠近幾年熱衷利用互聯網新媒體,普及宣傳國防教育,而最近又愛上了“吃雞”游戲,對於津雲新聞記者提出的如何看待在模擬戰場游戲中普及國防教育,他說道,他一直以來是支持年輕人玩游戲的,“現在大家的反對意見就認為玩游戲不務正業,18歲以下家長一定要管。但你說18歲都上大學了,玩游戲媽媽還要管,社會上專家學者還要批判,這個就不好了!”隨後,張召忠談到之前看《頭號玩家》後感慨良多,“我看完電影馬上就發了個微博,核心意思是說我建議那些人經常批判孩子們玩游戲的人,去看看這個電影,看完給你自己的科技知識打分。就我這思想和90後都是同步的,我覺得自己科技知識剛剛及格。我相信50後、60後一大堆人根本就看不懂VR技術。”

  張召忠談到,在十幾年前他就在做電視游戲的節目,“我一直說游戲這個行業要發展,而現在很多高校也在招收電競專業的大學生。像是‘吃雞’游戲、電競、玩玩無人機是十分開拓思維的。大腦裡有一些區域,人不去刺激它,將是屬於休眠狀態的。如果一個人不斷的挑戰新游戲,將會越來越聰明,因為游戲會不斷刺激大腦。面對新技術,我們一定要先去了解,再來發表評論。如果你一味地否定它,這就不好。游戲就很好嘛,綠色環保無污染,開拓大腦,又開拓智慧……”(津雲新聞記者王敬怡 攝像息明亮 張寧 楊菲 攝影姜曉龍)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有