法國友人談中國改革開放40年:成就是獨一無二的

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:鄭津 2018-06-17 11:24:47

內容提要:『我是中國改革開放的見證人。』年逾八十的法國老先生米歇爾·賀伯特向記者開門見山地說。2000年退休後,賀伯特被煙臺市投資促進局外聘為高級顧問,專門負責煙臺市層面的中法、中歐投資對接。算起來,賀伯特紮根中國已經20年有餘。他給自己起的中文名字就是『賀伯特』,更多的人稱呼他為『老賀』,這讓他感覺中國並不是他鄉。

  『中國成就是獨一無二的』(我與中國改革開放40年)

  ——訪煙臺市投資促進局高級顧問米歇爾·賀伯特

  『我是中國改革開放的見證人。』年逾八十的法國老先生米歇爾·賀伯特向記者開門見山地說。

  2000年退休後,賀伯特被煙臺市投資促進局外聘為高級顧問,專門負責煙臺市層面的中法、中歐投資對接。算起來,賀伯特紮根中國已經20年有餘。他給自己起的中文名字就是『賀伯特』,更多的人稱呼他為『老賀』,這讓他感覺中國並不是他鄉。

  1996年,賀伯特第一次來到中國內地,先後在佛山、上海、北京等地工作。為了幫助公司尋找投資機會,他幾乎跑遍了全中國。賀伯特告訴記者,當時中國開放的態度令人驚訝,處處蘊含著機遇。所到之處,他都受到了熱情接待。

  退休後的賀伯特接受中方聘任,前往山東工作。『中國的發展潛力巨大,我希望能繼續為法中關系貢獻力量。』賀伯特說。

  談到煙臺這些年的變化,賀伯特感嘆『不可思議』。短短數十年,煙臺已經發展成為了GDP高達幾千億元人民幣的大城市。『北京上海如此,中小城市也是如此,中國的發展越來越平衡全面。』他說。

  賀伯特在其最新出版的《亞洲印象》一書中描述了這樣的一幕:在一對中國年輕人的婚禮上,賀伯特見到了一家三代人——滿臉滄桑的務農祖輩、面色黝黑的父輩和前程似錦的城市新人。『他們三代人展現的正是不同時代的面貌,』賀伯特說,這一畫面體現出的代際反差與時代進步令他深受觸動,『這不正是中國變遷的寫照嗎?』

  賀伯特表示,改革開放帶來的現代化讓中國人民受益匪淺。基礎設施日趨完善,人民生活越來越好。有時夜晚開車看見城市高樓窗子裡溢出來的燈光,賀伯特會莫名地感動,『這是多麼神奇的魔力啊!』

  賀伯特認為,中國政府的強大決心和魄力,是中國成功的關鍵。最令他印象深刻的是,改革開放以來,中國在基礎設施建設領域突飛猛進。賀伯特回憶說,2011年京滬高速鐵路通車時,他根本不敢相信這是3年就可以完成的工程,『效率之高在於中國政府的決心堅定』。賀伯特感慨道:『中國成就是獨一無二的。』

  賀伯特常常對外商說,『來中國看看,此刻就是最好的時機』『別發郵件,別發信息,來一趟中國就夠了。中國有著巨大的開放市場,中國城市正在發展,中國人購買力正在提高,更重要的是中國各行各業都展現出了歡迎和開放的姿態』。10多年來,賀伯特促成了大量投資項目。

  賀伯特十分贊賞中國政府擴大開放、深化改革的決策,對未來中國的發展充滿信心。『很多人問我怎麼看待中國的未來,我的回答是:前景光明!』賀伯特說。

   原標題:法國友人談中國改革開放40年:中國成就是獨一無二的

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有