外媒: 貿易戰做法遭本國農民抨擊

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報 作者: 編輯:鄭津 2018-06-17 14:40:53

內容提要:2018年6月15日,美國政府發布了加征關稅的商品清單,將對從中國進口的約500億美元商品加征25%的關稅,其中對約340億美元商品自2018年7月6日起實施加征關稅措施,同時對約160億美元商品加征關稅開始征求公眾意見。

  2018年6月15日,美國政府發布了加征關稅的商品清單,將對從中國進口的約500億美元商品加征25%的關稅,其中對約340億美元商品自2018年7月6日起實施加征關稅措施,同時對約160億美元商品加征關稅開始征求公眾意見。

  美方這一措施違反了世界貿易組織相關規則,有悖於中美雙方經貿磋商已達成的共識,嚴重侵犯我方合法權益,損害我國國家和人民的利益。

  中國反制快、強、准、狠!

  據新華社6月16日報道,國務院關稅稅則委員會發布公告決定,對原產於美國的500億美元進口商品加征關稅。

  根據《中華人民共和國對外貿易法》《中華人民共和國進出口關稅條例》等法律法規和國際法基本原則,經國務院批准,國務院關稅稅則委員會發布公告決定,對原產於美國的659項約500億美元進口商品加征25%的關稅,其中對農產品、汽車、水產品等545項約340億美元商品自2018年7月6日起實施加征關稅,對其餘商品(化工品、醫療設備、能源產品等114項商品)加征關稅的實施時間另行公告。

  以下是完整清單:

  國務院關稅稅則委員會辦公室有關負責人16日表示:

  美方對我上千種、金額約500億美元的商品加征25%關稅,將實質性改變這些商品的對美貿易條件,影響這些商品的生產企業和貿易企業及其上下游關聯企業的生產和經營。為此,對於美方違反國際義務對中國造成的上述緊急情況,中方按照國際法基本原則,根據《中華人民共和國對外貿易法》《中華人民共和國進出口關稅條例》等法律法規規定及授權,決定對自美國同等金額進口商品實施同等程度的征稅,捍衛自身合法權益。

  中方注意到,美方發表聲明稱,如果中國采取報復性措施,美國將繼續追加額外關稅。對此,中國將保留采取相應措施的權利。

  外媒:別說中國,美國百姓更是根本不想打貿易戰

  昨日,針對美方15日公布的對華貿易措施,商務部新聞發言人表示:

  中方並不想打貿易戰,但面對美方損人不利己的短視行為,中方不得不予以強有力回擊,堅決捍衛國家利益和人民利益,堅決捍衛經濟全球化和多邊貿易體制。

  其實比中方更不想打貿易戰的是美國老百姓。

  據《路透社》報道,幾個月來,美國的大宗商品交易商、設備制造商以及中西部的農民都希望貿易戰永遠不要打響。

  盡管白宮宣布將於下個月開始征收關稅,許多農業部門仍不願放棄避免中美貿易戰的最後希望。

  談判辛辛苦苦幾個月,美國百姓心心念念盼了幾個月,可一舉又回到夏天前。癥結,在於美方的“反復無常”!

  美國農民嫌棄特朗普,當上總統就不會談判了

  特朗普政府的行為,讓外媒忍不住為美國農民捏把汗。跟中國和其他主要貿易伙伴都鬧掰了,美國每向深淵邁進一步,都給本國農民伯伯和其他產業造成重要影響。

  美國媒體哥倫比亞廣播公司援引美聯社報道稱,在伊利諾伊州羅塞維爾農場種植1800英畝玉米和大豆的羅恩?穆爾說,大豆價格已經開始下跌。

  身為美國大豆協會負責人,他表示,

  “我們必須為最壞的情況作准備,並希望最好的情況發生。”

  羅恩?穆爾告訴記者,

  “以往特朗普當商人的時候,談判還挺成功的呀。但跟其他政府談判時完全不是那麼回事了。”

  G7風波未平,又在中國挑事兒

  不止中國,這是一場針對美國貿易保護主義的全球反擊。G7風波還沒有過,美國出爾反爾,又在中國挑起事端。

  《衛報》報道稱,對華貿易戰昇級的前不久,也就是上周,備受爭議的七國集團峰會在加拿大總理特魯多的一席話中結束:“特朗普對加拿大征收鋼鋁關稅是對兩國長期友好關系的‘侮辱’。”

  白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)當天也反懟,任何背後捅特朗普刀子的外國領導人都要“下地獄”。

  中美貿易摩擦的報道中,《獨立報》也特意提到了特朗普與“天下為敵”。

  馬克龍還把特朗普的手握出了白手印子……

  其實,上個月月初,《商業內幕》就報道稱,“天下苦美久矣”,提醒美國小心陷入“四面楚歌”之境,奈何特朗普一意孤行!

  一旦最壞結果發生,美國將陷入毀滅性多邊貿易戰。

  At worst, they could plunge the US into a damaging, multiple-front trade war.

  國際輿論一致對美方這種損人不利已的短視行為感到震驚。

   原標題:外媒: 貿易戰做法遭本國農民抨擊,特朗普『與天下為敵』不得人心

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有