世界杯球迷激情狂歡 請注意正確看球姿勢

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網綜合 作者: 編輯:鄭津 2018-06-21 06:23:15

內容提要:近日,一張朋友圈截圖在互聯網上獲得了廣泛關注。為了在世界杯賽期間保持家庭的和諧,夫妻雙方簽了一份協議書,明確了雙方的責任與義務,如妻子要『為丈夫營造輕松的觀賽氛圍、不能拔網線砸電視』,丈夫『在支持的球隊輸球時不能衝家人發脾氣說髒話、工作日必須(晚)11點上床』等。 這份協議的內容確實饒有趣味,也難怪網友們紛紛『笑噴』。

  天津北方網訊:近日,一張朋友圈截圖在互聯網上獲得了廣泛關注。為了在世界杯賽期間保持家庭的和諧,夫妻雙方簽了一份協議書,明確了雙方的責任與義務,如妻子要“為丈夫營造輕松的觀賽氛圍、不能拔網線砸電視”,丈夫“在支持的球隊輸球時不能衝家人發脾氣說髒話、工作日必須(晚)11點上床”等。這份協議的內容確實饒有趣味,也難怪網友們紛紛“笑噴”。

  笑歸笑,我們該看到,這樣的“夫妻協議”從側面反映出了看球者的失控行為對家庭生活造成的不良影響。在轉發的同時,我們也應看到這份協議背後的不文明觀球現象。球迷看球時因為激動大呼小叫,口出狂言,在一定程度上可以理解,卻絕不應該被提倡和美化。比如,半夜大聲喊叫勢必會影響到家人乃至鄰居的休息;許多人因沈迷看球而冷落了家人;將自己看球時的情緒發泄給家人,更是損害了許多人與身邊親朋好友的人際關系……這些不顧別人感受的觀球行為,是自私自利、缺乏自律的表現。

  統計數據顯示,世界杯賽期間,酒駕等交通違法事件數量會有顯著增長。據報道,自今年世界杯賽揭幕以來,珠海交警至少已查獲酒駕醉駕52起;海口市僅15日夜間至16日凌晨就查處了酒後駕駛11起、醉駕3起。一方面,司機及乘客為了看球、吃宵夜,隨意停放車輛,影響通行,增大了交通事故發生的可能性。另一方面,許多球迷連續熬夜看球導致體力透支,少數球迷看球後情緒激動,很容易做出超速駕駛、追逐競速等危險的舉動,而酒後駕車更是要命的事情。6月16日晚,貴陽一女子和朋友相約吃飯看球,之後竟無證酒駕教練車回家,被交警抓個正著,將面臨罰款6000元、20日行政拘留的處罰。

  在埃及對烏拉圭的比賽中,由於比賽太過激烈,作為埃及的鐵杆粉絲,埃及著名演員埃薩姆情緒非常激動,以至於身體出現異常,出現腦溢血,送醫經搶救無效後死亡。在歷屆的世界杯比賽中因情緒激動的死亡並不是罕見的,這也給廣大的球迷敲響了警鍾,因為每個人的身體素質不同,承受外界的刺激程度也不同,因此,提醒那些遭受健康困擾的人群謹慎考慮觀看足球比賽,以免造成劇烈的情緒波動,導致健康風險增大。

  享受世界杯盛宴 做文明觀賽人

  不可否認,足球的魅力讓人癡狂。世界杯是一個盡情狂歡的時刻,筆者希望大家在充分享受足球盛宴的同時,要文明觀看賽事,理智對待輸贏,平和抒發情緒。做一個文明觀賽人,纔更能體驗體育競技的魅力。(津雲新聞編輯鄭津)

  延伸閱讀:

  4年一度的世界杯開始了! 在這裡要提醒一下大家,除了啤酒和擼串,世界杯期間的一些不文明和違法行為需要注意:

  一、理性對待輸贏,文明抒發自己的感情

  雖然守在家裡觀看,但文明素質也不能有所忽視。尤其是那些喜歡在廣場、酒吧等公共場合與其他球迷一道觀賽的球迷,更是要注意約束自己的言行。不能說因為支持的球隊輸了就破口大罵等。

  二、控制音量,莫讓世界杯變成“擾民杯”!

  由於世界杯大多是深夜凌晨開始,一定要勞逸結合、放平心態,當你在為鍾愛的球隊歡呼吶喊時,同時要體諒一下家人以及鄰居,注意控制音量,文明看球,不乾擾他人正常作息。莫讓世界杯變成“擾民杯”!

  三、遠離網絡賭球

  近幾年,隨著朋友圈等社交媒體的興起,網絡賭球的案例也越來越多,無論以任何形式,只要是組織者或參與者以營利為目的,都屬於被打擊和處罰之列。遠離賭博,健康觀賽、文明觀賽纔是世界杯期間的正確觀賽姿勢。

  四、切莫酒後開車、熬夜看球疲勞駕駛

  由於時差的關系,2018年俄羅斯世界杯多場比賽會在北京時間深夜甚至凌晨開哨,屆時有的球迷因為連續熬夜看球,導致體力透支,出現精神不振、注意力下降、反應遲鈍等問題,開車時極易發生疲勞駕駛情況;有的球迷飲酒助興,存在酒駕風險;更為危險的是,少數球迷看球後精神亢奮、情緒激動,容易做出超速行駛、追逐競駕等危險舉動。這些交通違法行為將嚴重影響交通安全,甚至會引發交通事故。所以,各位駕駛員要注意了,看球喝酒可以,酒後開車不行。切勿邊開車邊收聽收看賽事、刷微博、聊微信等。不要開斗氣車。不要因為球隊輸贏產生憤懣、狂躁等極端情緒,強超強會、超速開車、飆車。

  網友觀點:

  網友“山東一禾”:

  享受世界杯,不是一種低層次的自我放縱,不要因此忘記了該負起的責任和義務。別讓世界杯激情衝淡法制意識、規則意識和底線思維,為此,不僅要依靠公安機關的嚴厲打擊和積極防范,最關鍵的還要依賴球迷們的自律意識和行動。在火熱的狂歡季,在享受世界杯時,要文明看球,切勿丟失了規則意識和底線思維,否則將會給自己、家人和他人帶來不小的危害,甚至是生命財產的損失。

  網友“cysjt”:

  四年一輪回的世界杯在全球掀起了一股火爆旋風,即使是對無緣參加世界杯的中國球迷來說,為世界杯痛並歡呼著,是一種難得的情緒釋放。“樂而不亂”,“瘋”而不狂,讓秩序為看世界杯保駕護航,讓人們正常生活秩序不被鐵杆球迷的狂熱打亂,廣大球迷應學會在瘋狂中文明、理智、冷靜,保持看球的理性。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有