英倫熱議:『中國速度』令英國人吐槽自家鐵路

掃碼閱讀手機版

來源: 中國鐵路 作者: 編輯:鄭津 2018-06-20 17:27:56

內容提要:近日,英國人針對『鐵路系統昂貴、低效』開啟了『吐槽大會』,而『中國速度』卻成了當之無愧的主角,到底怎麼回事?

  近日,英國人針對『鐵路系統昂貴、低效』開啟了『吐槽大會』,而『中國速度』卻成了當之無愧的主角,到底怎麼回事?

  據報道,英國人頭痛的鐵路交通和私有化再次引發出『中國速度』的話題。6月14日在英國輿論中舉足輕重的時事節目BBC『問答時刻』(Question Time)談到了『中國效率』,引起嘉賓和觀眾激烈討論。

  周四的『問答時刻』節目中最後一個提問者抱怨英國火車老舊,服務不達標。英國人長期普遍抱怨,鐵路系統昂貴、低效。

  節目嘉賓之一,英國著名政治事務記者伊莎貝拉?奧克肖特(Isabel Oakeshott)說,她自己就每天坐火車上班,因此特別理解觀眾的感受,因為保守黨政府對公眾許諾改善火車系統,但是公眾並沒有得到承諾的服務。

  她說,稍早看過中國人的辦事方式,『我注意到他們(中國人)動用數千國人,9小時就建成一個全新的火車站。』

  9小時能做什麼?

  英國著名的事實核實網站(fullfact.org)發文澄清說,在福建省龍岩進行的9個小時的建築工程是改造已有的火車站。文章中提到,這段視頻廣為流傳,得益於傳奇企業家伊隆·馬斯克(Elon Musk)的大力推薦。

  那麼,我們就先一起看看,令外國人羡慕的『中國工人9小時改造火車站』到底什麼樣吧?戳視頻↓

  2018年初,這段龍岩站的夜間建造視頻在網絡上引起轟動。當時一些媒體報道說,一個全新的火車站在9小時內落成,當時有1500名工人動用了23臺挖掘機,7列火車參加了夜間作業。

  根據中國媒體播出的視頻標題和其他中國媒體的報道,龍岩站的確在9小時內(從2018年1月19日下午6時22分開始,到第二天凌晨3時完工)完成了新老站房之間的線路轉場施工。

  當時美國著名的網絡雜志Slate以及《全球建築評論》都介紹了這段9小時施工的背景,說中國工人分成7班,同時作業,安裝了預制部件。

  英國人吐槽鐵路

  這段車站夜間快速施工的視頻年初在網絡流傳開後,人民網發表評論說,『僅用9個小時,就完成了鐵路史上的新奇跡。』當時這段視頻和『中國速度』也曾受到英國各報的關注。《獨立報》當時還例舉了近年來中國其他的一些『驚人』工程。

  我開車路過了某個臨時設立的紅綠燈,很多車排隊堵在那裡,我看到1名工人在坑裡挖掘,另外4名工人在一邊旁觀,還有另外兩個穿西裝的人在打電話。在我們討論希思羅機場是否要修第三條跑道的時候,中國人已經建造了15個新機場。——《獨立報》讀者

  中國有技術有人力,這些英國都沒有。此外,類似項目(龍岩火車站)本身在英國至少需要半年討論時間,更不要說完成了。——《每日郵報》讀者

  要像中國人那樣乾,必須要有以下條件:國家擁有所有土地;國家有決心;有人力資源。我去年去中國,有人在討論多長時間內修建連接北京和莫斯科的高鐵,而那段時間在英國只夠尋找諮詢公司並向他們付費。—— 一位讀者

  英國過去也這麼做工程,例如在1892年5月21至22日在英國『大西部鐵路線』,3500名工人把近300公裡的寬軌變成標軌。放在現在,那些鐵路工人肯定都失業了,那些活兒在現在得拖上兩年。——《獨立報》讀者

  西方這麼做(像中國那樣)已經成為歷史了。當時美國修建東西鐵路,每天鋪17公裡鐵軌,那是差不多兩百年前創下的紀錄。——《每日郵報》讀者

  中國既有技術又有人力,英國只能做夢想想了。光談判就需要6個月的時間,更別說施工了。——英國民眾

  BBC『問答時刻』節目中提到,6月10日《獨立報》報道最近的一個民調說,(英國鐵路)頻繁取消車次,延誤,服務惡劣受到大量差評。

   原標題:英倫熱議:『中國速度』令英國人吐槽自家鐵路

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有