天津農業援建 西藏昌都種上了天津菜

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:蒲永河 編輯:蒲永河 2018-06-27 07:20:00

內容提要:57歲的多嘎,近一個多月可忙壞了,他是昌都卡若區卡若鎮左巴村的村長,這一個月,他又是幫忙搭建節能溫室,又是跟著天津來的技術指導學習蔬菜水果的種植……

  天津北方網訊:清晨的昌都邦達機場微風習習,氣溫只有12攝氏度,但站在陽光下,呼吸著青藏高原純淨的空氣,讓人覺得十分愜意。

昌都的邦達機場被稱為“世界上離市區最遠的”民用機場 海拔4300多米

距離昌都市區136公裡 驅車兩個半小時

  從這座海拔4300多米,被稱為『世界上裡市區最遠的』民用機場出發,還要驅車近兩個半小時,纔能到達昌都市區。沿途風光雖美,但輕微的高原反應,讓人難以盡興欣賞瀾滄江兩岸壯美的山水。見狀,熱情的康巴姑娘格桑停下車,請我們吃路邊買來的西瓜。一打聽,這一顆西瓜近七十元,實在讓人咂舌。詢問格桑,原來昌都絕大部分水果蔬菜都由外地運輸進藏,所以比較貴。

沿途壯美的風光

  格桑姑娘說了:昌都越來越好了,西藏原來越好了。

  57歲的多嘎,近一個多月可忙壞了,他是昌都卡若區卡若鎮左巴村的村長,這一個月,他又是幫忙搭建節能溫室,又是跟著天津來的技術指導學習蔬菜水果種植。多嘎手裡捧著的種苗,那可金貴著呢,是由支農專家千裡迢迢從天津帶來的。

  多嘎村長帶著村民除了學種植,還得學著改良土壤。翻土、撿石塊、改良土壤酸性。別看忙,可是多嘎村長心裡高興啊。不僅學了技術,每天還有170元的工資呢。粗略算下來,這一個多月,多嘎村長夫妻兩個人的收入,就有一萬多元。

57歲的多嘎

援建的現代農業生態園一期工程12座大棚完工,後續工程緊張進行

現代化的農業器具

也需要用傳統農具再次自己翻修土地

由於青藏高原土地薄 砂石多,翻修後還得用手把土地裡的石塊篩檢出來

多嘎老漢在大棚農作

支農專家指導種植技術

多嘎老漢手裡的育苗就是從天津運來的

兩個人一個多月的收入也有了一萬多元 多嘎心裡可高興了

  精准扶貧之前可不這樣,村民們既不知道種植附加值高的水果蔬菜,也不懂技術。基本上以種植青稞為主。一畝地平均出產四五百斤,產值也就一千多元。就這樣,也還得看天氣吃飯,趕上雨水不足的年份,這樣的收入還要打個折扣。

天津市靜海區聚集社會資本加以援建的現代農業生態園

今年的八九月 多嘎老漢就可以吃上自己種的菜了

  後來,天津市靜海區聚集社會資本援建了現代農業生態園,卡若的村民們,不僅不用看天吃飯,學到了技術,提高了收入,還實現了當地人吃當地菜的夢想。(津雲新聞記者 蒲永河 發自昌都)

瀾滄江兩岸 還有很多這樣的富民扶貧點

瀾滄江兩岸 還有很多這樣的富民扶貧點

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有