三方聯手打造智慧泰達 5G時代開發區『嘗鮮』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報王月焜 編輯:劉穎 2018-07-06 10:29:30

內容提要:日前,從天津開發區管委會獲悉,智慧泰達5G協同創新項目簽約儀式在開發區投資服務中心舉行,中國聯合網絡通信有限公司(中國聯通)天津市分公司與天津開發區、濱海新區泰達街道簽署框架合作協議,中國聯通將在天津開發區建設5G試驗網,開發區也成為本市目前唯一一個5G試點地區。

  天津北方網訊:日前,從天津開發區管委會獲悉,智慧泰達5G協同創新項目簽約儀式在開發區投資服務中心舉行,中國聯合網絡通信有限公司(中國聯通)天津市分公司與天津開發區、濱海新區泰達街道簽署框架合作協議,中國聯通將在天津開發區建設5G試驗網,開發區也成為本市目前唯一一個5G試點地區。

  今年2月,在世界移動通信大會上,中國移動、中國電信、中國聯通三大運營商公布了13座5G試點城市,天津成為中國聯通的首批試點城市。4月,發改委正式批准聯通試點建設5G網絡,范圍包括北京、天津、青島等12個城市。開發區布局5G試驗網標志著天津正式開啟5G時代。

  根據協議,三方將在開發區區域內進行5G網絡試驗及區域信息化合作,深化區域信息化合作深度,探索基於5G、NB-IOT等通信技術的協同創新應用,開拓一個全新的物聯網環境,全方位服務於域內的企業及社區,為智慧泰達的建設提供建議及信息化可行性解決方案。據了解,三方合作內容包括建設5G聯合創新實驗和展示環境、打造智慧化商圈示范街道和幸福社區、助力天津開發區智能產業發展、推進中國聯通網研院5G試點應用項目等多個領域。

  在城市服務方面,5G試驗網將助力天津開發區智慧城市建設。『方案中將黃海路二三大街之間區域打造為智慧化一街一商圈示范街道。其中包括智慧停車、智慧垃圾桶、智慧井蓋、智慧燈杆、智慧社會管理等,不僅解決百姓停車難題,還在城市管理、節約能源、提昇社區服務水平中大顯身手,力爭通過三方的深度合作,將幸福社區打造為濱海新區、天津市乃至全國的示范民心工程。』泰達街相關負責人表示。

  在推進智能產業發展中,協議商定,定期與開發區內的智能企業進行溝通交流,為智能企業開發5G新技術應用提供便利條件與技術支持,讓駐區企業能夠提前應用5G新技術進行產品開發、應用挖掘等。計劃在開發區智能無人裝備園、天河科技園等區域部署5G以及NB-IOT網絡,確保實驗區的網絡覆蓋良好。『選擇開發區試點,看重的是開發區良好的區域環境和通信技術設施。智慧泰達5G協同創新項目協議的簽署,將通過整合各方資源,以應用場景和需求引導,確保天津開發區在5G的建設和應用上超前布局。』中國聯通天津分公司總經理王鑫表示。

  『5G的建設已經上昇到國家戰略層面,建設5G試驗網,對完善和提昇天津開發區通信基礎環境,促進區域智能產業發展,建設智慧泰達有著重要支橕作用。天津開發區將加強與聯通的合作,以應用場景為導向,大力支持聯通在開發區的5G試驗網建設,使天津開發區在5G網絡建設和應用上走在全國的前列。』開發區管委會相關負責人表示。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有