色情網站牽出一條黑色產業鏈 開辦者僅19歲

掃碼閱讀手機版

來源: 法制日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2018-07-07 09:50:13

內容提要:今年1月初,徐州市公安局新城分局網安大隊民警在工作中發現,有一個網站涉嫌傳播淫穢色情信息,且含有大量淫穢色情視頻。新城警方高度重視,立即成立專案組進行偵查。

近日,江蘇徐州警方經縝密偵查,搗毀了一個集線上網站、線下技術支持與資金結算的網絡傳播淫穢色情信息的黑色產業鏈,摧毀相關淫穢色情網站100多個,赴重慶、上海、青海、寧夏等12省區市抓獲31名嫌疑人。

今年1月初,徐州市公安局新城分局網安大隊民警在工作中發現,有一個網站涉嫌傳播淫穢色情信息,且含有大量淫穢色情視頻。新城警方高度重視,立即成立專案組進行偵查。

經查,該網站開辦者竟然是19歲的上海青年徐某。為了徹底將該網站清除,民警前往上海將徐某抓獲。據徐某交代,為了獲得高額暴利,他利用自己掌握的互聯網知識,建立一個通過會員充值的形式賺取錢財的色情網站。

運營一段時間後,徐某發現僅僅在PC端傳播已不能滿足他的消費需要。為了讓這些淫穢視頻傳播得更多更快,徐某以每年1480元的價格,向一QQ昵稱為“雲轉碼”的網民購買了一款視頻雲轉碼軟件,專門用於將淫穢視頻文件上傳轉碼。

警方順藤摸瓜,發現“雲轉碼”涉嫌為多個淫穢色情網站提供視頻轉碼軟件的技術支持。軟件作者還專門組建了幾個QQ群,用來與購買過軟件的網站站長進行技術交流。

“當時我們就分析認為,這背後肯定隱藏著一條特大淫穢色情犯罪產業鏈條,決定將其連根拔除。”辦案民警說。

警方迅速查明,網名“雲轉碼”真實身份為羅某某,他還注冊成立了一家網絡科技公司,通過QQ、淘寶等渠道銷售雲轉碼軟件,供多家淫穢網站使用牟利。他還僱用兩名技術人員,分別負責雲轉碼軟件編寫設計和技術保障。

經查實,多個購買了雲轉碼軟件的人員開辦了“X機論壇”“X船論壇”等百餘個淫穢色情網站,會員數量高達幾十萬,非法牟利400餘萬元。經梳理,專案組明確了該團伙組織框架。

今年2月下旬,在掌握了大量證據後,徐州警方統一部署,調集100餘名警力分赴重慶、上海、青海、寧夏、山西、吉林、湖南、湖北、北京、安徽、江蘇、廣東12個省區市開展抓捕工作,抓獲包括羅某某在內的犯罪嫌疑人26名。3月28日,警方又在內蒙古自治區烏海市將涉嫌為淫穢色情網站提供支付通道、結算平臺的5名犯罪嫌疑人抓獲。至此,案件告破。

   原標題:色情網站被查牽出一條黑色產業鏈

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有