用電高峰將至 智能巡檢機器人幫我們度過『清涼一夏』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 編輯:董立景 2018-07-11 07:23:00

內容提要:兩只萌萌的大眼睛,左看看右瞅瞅,每天按照不同的線路『巡邏』,邊走還能邊向『主人』匯報自己『看到』的畫面,檢查完畢自己還能回去充電……這個長得像『瓦力』的完全『自主』的機器人是1000千伏特高壓海河變電站剛投運不久的智能檢修設備……

  天津北方網訊:兩只萌萌的大眼睛,左看看右瞅瞅,每天按照不同的線路『巡邏』,邊走還能邊向『主人』匯報自己『看到』的畫面,檢查完畢自己還能回去充電……這個長得像『瓦力』的完全『自主』的機器人是1000千伏特高壓海河變電站剛投運不久的智能檢修設備。

智能巡檢機器上崗

  今年是這個智能巡檢機器人第一次參加迎峰度夏的保電作業。『海河變電站,是外電入津的第一站,每月可向天津供電1億度,主要用於天津南部的居民和工業用電,佔天津總供電量的35%。因為本站設備眾多,今年引進了智能巡檢機器人,這臺機器人配有可見光攝像頭,可以進行儀表數據的讀取,同時對設備缺陷進行實時拍照,同時配有紅外攝像頭,對全站設備和設備接頭進行紅外測溫,提前發現隱患。』天津南特高壓海河站運行技術專責賈彬告訴記者,這臺機器人可以實現語音播報和數據實時上傳,後臺運維人員可以結合數據進行分析,可以最快定位缺陷。

機器人對設備進行全方位檢查

巡查完畢,機器人回到“家”裡自行充電

  據了解,智能巡檢機器人具有免維護的功能,在雷雨、大風等惡劣天氣依然『上崗』,大大減少了運維人員在惡劣環境作業的風險。

無人機首次參加迎峰度夏

  除了智能巡檢機器人,在輸電線和輸電塔還有無人機的參與。2017年,兩交兩直特高壓在天津全部投運,特高壓輸電塔最高可達140米,給人工巡檢造成不便,為此,國網天津電力今年剛剛成立無人機班組,用於特高壓輸電塔的巡視。

無人機巡檢大大提高了工作效率

  『無人機巡檢班日常主要對單塔進行巡視,對電塔掛點處的金具、銷釘等重要部件進行巡視。我們電力工作人員爬上一基塔需要20多分鍾,不僅耗時耗力,還存在安全隱患,使用無人機巡檢大大提高了工作效率,同時具有拍攝角度好、資料善於留存、安全風險低等優點。』國網天津檢修公司班長說,後期,無人機班組將繼續引進高科技手段進行創新,比如引入紅外、紫外相機的搭載,一鍵巡檢模式的探索。

無人機巡檢

  今夏天津電網最大負荷預計將達到1620萬千瓦,創歷史新高,智能設備的投入,將為電力安全、穩定的運行提供保障。(津雲新聞記者董立景 戴濤)

                       

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有