退蟹還湖引熱議 今後還能吃到太湖大閘蟹嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 揚子晚報 作者:薄雲峰 編輯:鄭津 2018-07-08 10:49:23

內容提要:『今年內,太湖大閘蟹必須集體搬家到域外標准化池塘進行養殖,從明年1月1日起,太湖裡將沒有圍網養殖的大閘蟹!』江蘇省海洋與漁業局近日發布的一條有關太湖、陽澄湖、長蕩湖等水產名湖將『退蟹還湖』的消息,消息一經發布,就引起市民廣泛關注:『我們吃不到太湖裡養殖的大閘蟹了嗎?』

  太湖、陽澄湖、長蕩湖“退蟹還湖”引發市民熱議

  今後還能吃到“太湖大閘蟹”嗎

  “今年內,太湖大閘蟹必須集體搬家到域外標准化池塘進行養殖,從明年1月1日起,太湖裡將沒有圍網養殖的大閘蟹!”江蘇省海洋與漁業局近日發布的一條有關太湖、陽澄湖、長蕩湖等水產名湖將“退蟹還湖”的消息,消息一經發布,就引起市民廣泛關注:“我們吃不到太湖裡養殖的大閘蟹了嗎?”

  10年內湖泊網圍面積銳減到目前80萬畝

  省海洋漁業局副巡視員費志良介紹,江蘇是我國唯一同時擁有大江大河大海的省份。2017年,全省水產養殖面積達到1100萬畝,水產品總產量520萬噸,漁業產值1740億元,漁業經濟總產值3260億元。近年來,江蘇大力發展生態健康養殖,對綠色和質量的追求,帶來顯著的經濟效益和社會效益。

  在生態健康養殖行動中,對全省十大湖泊網圍養殖面積進行銳減是最大的亮點。近年來,江蘇省大力開展湖泊網圍養殖綜合整治,全省十大湖泊網圍養殖面積由2008年的140萬畝壓縮到目前的80萬畝,對保留的圍網全部實行生態化養殖、小區化管理。

  東太湖圍網已蕩然無存

  6月中旬,記者乘快艇來到東太湖蘇州灣,這裡是太湖最下游,在20多年前,這裡圍網養殖的面積廣闊。但此次在太湖觀察,圍網已蕩然無存。在太湖岸邊,水面上除了些許水草,以往圍網養殖造成的成片白色漂浮物已沒有。山清水秀、空氣清新,太湖再現秀美靜謐的景色。

  省太湖漁管辦吳林坤介紹,太湖圍網始於上世紀80年代,發展於90年代,至本世紀初達到頂峰。2007年太湖藍藻爆發後,江蘇漁業部門按照“鐵腕治污、科學治太”的要求實施了太湖圍網綜合整治,將太湖圍網養殖面積從20.43萬畝的峰值(養殖戶4067戶)一次性壓縮至4.5萬畝。

  而到今年12月底前,太湖蘇州市行政區域內水域的4.5萬畝圍網也將全部拆除。明年開始,太湖中就再沒有圍網養殖的大閘蟹了。江蘇馳名水產品——太湖大閘蟹將全部“搬家”到太湖域外的標准化池塘中進行養殖。

  除了太湖,金壇長蕩湖從1983年開始興起的圍網養蟹在去年底已被全部拆除。長蕩湖6.8萬畝“天羅地網”已成為歷史老照片。高寶邵伯湖去年開始實施圍網清拆和“退養還湖”,目前 3900畝水域完成驗收,今年底將完成9000畝,剩餘的6000畝的“退養還湖”將在明年年底前全部完成。

  池塘養殖的螃蟹味更美

  做蟹蝦等水產批發生意近30年的“江南漁王”楊飛介紹,市民對於“退蟹還湖”後螃蟹質量有下降的擔心是多餘的。他介紹,目前螃蟹已進入第三次脫殼。養殖好螃蟹關鍵在於塘水、水草、蟹苗的品質要優;在規范化水塘養殖更容易實行精細化管理。而在湖裡圍網養蟹,由於水面太大,生態環境難以控制,很多技術措施難以應用。

  金壇長蕩湖水產站張金彪介紹,金壇長蕩湖現在是大水面水塘養殖螃蟹,池塘都是標准化魚塘,內有潔淨水草、大量浮游生物,並定期投喂優質餌料,絕對是仿生態養殖。通過多年比較,湖蟹和池塘蟹口感、營養等都沒有區別。近年來,市場上90%的蟹都是池塘養殖的。

  長期從事漁業技術研究的江蘇省漁業技術推廣中心張永江書記介紹,長蕩湖網圍已經全部拆除。網圍養殖的螃蟹上市期比池塘蟹略晚,主要是池塘蟹“衣食無懮,長的稍快”。就品質而言,兩種類型的螃蟹非常接近。

   原標題:今後還能吃到『太湖大閘蟹』嗎

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有